专项资金设立的背后难掩纺织大国的诸多尴尬
财政部、国家发改委和商务部日前宣布将由中央财政设立专项资金,支持纺织业“走出去”,转换外贸增长方式,提高自主创新能力。这对近年来饱受反倾销之痛的纺织业无疑是大大的利好,然而,专项资金设立的背后也难掩我国作为世界纺织大国的诸多尴尬。
近年来我国纺织业的海外步伐呈步履蹒跚之势,最明显的就是反倾销诉讼应接不暇,各项特保政策层层加码,这使得我国纺织业“走出去”的门槛大大提高。更不容忽视的是,印度等劳动力成本更占优势的发展中国家更是毫不犹豫地举起了价格武器,拼抢低端市场;而欧美等发达国家则毫不客气地占据了高端市场,阻击我国纺织品的输入。
在这种情况下,专项资金的设立无疑是“雪中送炭”。业内人士分析认为,这将大大改观我国纺织业“走出去”的这种被动局面。首先,专项资金将重点支持海外纺织工业园区建设,为纺织企业“走出去”提供良好的境平台;将支持有实力的纺织企业“走出去”,到海外投资设厂,实现原产地多元化。这直接规避了反倾销风险,为企业成舰队地“走出去”提供了制度保障,大大提高了企业的竞争力和存活率。其次,有利于纺织产业调整和升级。因为将技术水平相对较低的部分转移到资源和劳动力相对更有优势的国家,并建立了国外营销网络。
但是,在欢呼专项资金“一举多得”之效的同时,我们也更应该忧患于我国纺织业长期存在的诸多“内伤”。
纺织业反倾销的梦魇之所以挥之不去,尽管有他国的贸易保护主义因素,更重要的在于我国纺织品价格确实低得有点畸形。清华大学教授袁钢明分析,产品定价没有把应该补偿的成本计算到产品价格中去。比如:包括工资、福利、保险在内的劳动力成本;被低价利用的能源、资源、土地等。更为突出的是,出口企业所享有的税收等优惠政策太多,不少企业在定价时基本不考虑成本,就想赚出口退税那部分钱。
低价格的“搏杀”还直接造成了企业无暇顾及也无力顾及产品创新和技术升级,结果便是大量的企业“扎堆”低附加值产品。企业发展便陷入“以量取胜”的恶性循环:要想有利可图,就得扩大规模,而大量企业的扩张又进一步压低价格,形成“价格上不去,量下不来”的泥潭。
粗放型的发展方式拖住了行业创新的步伐,使我国纺织也处于世界生产链的末端。纺织服装出口以贴牌加工为主,而这些企业获得的利润大约只占产品全部市场利润的10%。尽管纺织行业已有175个产品获中国名牌称号,但没有一个世界名牌,国内高档纺织品服装市场大多被国际知名品牌和二线品牌所占据。
面对如此多的“内伤”,业内专家指出,尽管专项资金有“一举多得”的功效,但并不是治本之策,最关键的还需削减甚至取消出口退税,以“威逼”的方式来迫使企业转型。