Pierre Hardy:我把鞋履设计当作小型建筑工程
Pierre Hardy,法国著名鞋履设计大师,年轻时除修读美术外,还热衷于舞蹈学习,同时,他亦以助手的身份从旁细心研究鞋履制作,这令他迅速登上Christian Dior鞋履系列设计师一职,为该品牌服务达4年之久。
1990年,Pierre Hardy先后获聘为Herm白s的女装及男装鞋履创作总监,更于2001年成为此著名皮具品牌的高级珠宝创作总监。
1999年春季,Pierre Hardy以个人名义创作出首个女装鞋履系列,于2002年及2006年先后制作出男装及手袋系列。
日前,Pierre Hardy带着他为On Pedder设计的07/08秋冬系列第一次登上了中国大陆、在北京,被很多外国朋友推崇备至的古色古香的中国会里,他带着法国人特有的绅士风度向我们缓缓谈起了他最爱的设计生涯。
“我将设计看成是另一种雕塑的创作”
记者:此次,您为On Pedder带来的07/08秋冬系列的设计理念和主题是什么?
Pierre Hardy:新的系列主要有两种设计,一种是直线型,另—种是曲线型。长久以来,不单单为这个系列,而是我所有的设计都会遵循同—个主题、同—种理念:通过或硬朗、或柔美的线条,透过对美的印象感悟来设计产品。
记者:您的设计领域涉及得非常广泛,有男女装、鞋履、手袋等,其中您个人最偏爱的是哪一部分的设计呢?哪一部分您投入的精力最大?
Pierre Hardy:当然是鞋履设计!因为我开始学习的是美术专业,后来做过雕塑方面的设计。当我后来发现自己爱上对鞋的设计之后,我希望我不仅能够设计出被广大入女性所接受、所喜爱的鞋,更能创造出一种理念、一种文化。
记者:您热爱设计,忠于设计,成功发展出一套“创作逻辑方程式”,想听听您对此具体的阐释,它究竟是怎样的一种方程式呢?
Pierre Hardy:所谓的“创作逻辑方程式”,这可能是人家对我设计的—·个总结吧。毫无疑问,找的设计与其他人肯定不同,但我自己觉得并没有什么特殊的方式。或许,其他设计师是从颜色、质料上去考虑设计,而我是将设计看成是另‘种雕塑的创作,找会先为它画出图纸,然后上色,最后再制作成品。
“漂亮是最重要的”
记者:在设计作品的时候,通常会考虑到哪些要素?譬如穿着的舒适、实用、经典、时尚,还有市场的需求等。
Pierre Hardy:我认为鞋履整体的形状、感觉、鞋跟的高度是最重要的,至于其他方面我不会过多地去考虑。当然,有时也需要考虑市场的需要,但更多的时候考虑的还是我个人的想法和感觉。因为市场变化非常快,你个人很难把握精确,因此,我会以自己的产品设计为中心,尽最大的能力来吸引更多的消费者。
我的设计更多的是从客户们对我的要求和建议出发,我会根据客户反馈上来的意见来完善我的作品,以期满足他们对鞋履的各方面要求,拥有越来越多的忠实顾客。
记者:有人说,您将创作鞋履视为一项小型的建筑工程,喜欢使用简约的线条以及善于创造出雕塑般的质感,您自己怎样评价这种说法?
Pierre Hardy:是的,找很同意这种说法。我的确把创作鞋履当成一项小型建筑工程。我的作品中经常加入许多建筑元素,我把设计鞋履视为·种艺术创作,尽可能地将艺术与建筑结合起来,我觉得这是—种很有趣,同时也是使我陶醉、令我很享受的—‘个过程。这种创作得到越来越多女性的喜爱与拥护,我想也许它更适合女性,更能够满足她们对美的追求。
记者:注意到您设计的作品中,鞋跟的高度都非常高,然而舒适性是鞋履非常重要的一个特质,怎样才能设计出既舒适又时尚靓丽的鞋款?
Pierre Hardy:我们在考虑设计时,当然希望将鞋尽量设计得越舒适越好,毕竟鞋的功能性是你不得不考虑的。但同时我们山看钊,现如今的女性为了美会愿意牺牲很多东西,甚至她们会为了使自己看上去更漂亮而放弃舒适度。
漂亮是最重要的。不漂亮的鞋设计出来即使再舒适也不会有人光顾。对于鞋来说,舒适度和美观度往往是很难调和的一对矛盾。于我个人而言,我着重考虑的还是鞋的外观。它—·定要漂亮,要让人第一眼看到它就爱不释于,难以割舍,,我想这才是成功的设计。
“我喜欢每天都拥有新的挑战”
记者:2006年秋季,您设计的运动鞋回归上世纪80年代的风格,您怎样想到去做如此不同风格的设计?
Pierre Hardy:这是…个很有趣的问题。我设计运动鞋最初的日的只是想尝试去扩大市场。像去年的那款运动鞋更多的是为年轻人所设汁,希望向年轻层去推广我的产品。事实证明我成功了。在国际卜,有很多从事像摇滚乐、流行乐、电子乐的“流行艺术家”喜爱并购买我所设计的鞋。这对我来说是一种崭新的尝试,我喜欢每天都拥有新的挑战。
记者:在中国主推的产品与在国际上其他国家主推的产品有何不同吗?有没有专为东方人设计的样式?
Pierre Hardy:这真太有趣了!今天所有的专访媒体部问到了这个同样的问题。事实上,找从未尝试过专为东方人设计鞋款。
这是我第—次来到中国人陆,之前只去过一次香港,我对中国、对亚洲并不了解。1980年,曾有法国著名设计师做过这样的尝试,他专为日本设计厂几款鞋。也许是由于对当地的了解不透彻,他设计出的产品很不美观,自然没有得到欢迎,导致市场推广相当失败。
而且,现今时尚已经伞球化厂,各个国家之间没有什么大的区别。好的设计到哪里部会受到追捧。如果现在我在对亚洲不熟悉的情况厂而贸然去做设计,那是非常冒险的一件事。我个人就目前而言是不会去考虑做的。
“也许有一天,我会把我的时装店开遍全球,开到中国,开进北京”
Nicole Kidman曾穿着Pierre Hardy设计的修女便鞋踏上奥斯卡红地毯Sarah Jessica Parker挽着精致的麂皮手袋走过纽约街头;Amira Casar穿上厚底鞋出席电影首映礼。每个名人的影像都为Pierre Hardy的风格带来不·样的演绎方法。Pierre Hardy设计出的鞋履一般会流行较长时间,它们的特质亦为品牌赋子厂更鲜明的方向。
记者:您是否会为您的忠实客户做一些高级定制?
Pierre Hardy:会的,找㈠前只为她们定制鞋和包,也许日后会尝试更多的方面,比如服饰及珠宝配饰等,:做高级定制主要是为她们出席一些重要场合的需要。我必须说,制作高级定制品是个很漫长、很艰难的过程。像我门己为‘些品牌所做的特殊定制,只提供给为数不多的像法同、美国等国家,并几都各只有几仆,因为你知道做出那样的设计及成品实在是需要花费太多的时间、精力以及金钱。
记者:您拥有自己创办的“Pierre Hardy”品牌,并且在巴黎开设了一家自己的时装店,您是怎样来把握经营的?
Pierre Hardy:我的时装店没有中间商来运作,都是客户直接到店甲来选购商品,这让我能够更好地了解客户的需求,可以收集到很多第一手的资料,以便根据他们的切实需要来做零售。:
记者:会不会把自己的时装店推广到更多的国家和地区?
Pierre Hardy:我当然很愿意,也很希望!如果可以找到更好的合作伙伴来帮我运作,为什么不呢?也许有一天,我会把我的时装店开遍全球,开到中同,外进北京。