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论中国时装设计师的职业化取向


http://www.texnet.com.cn  2007-10-19 08:53:11  来源:钱江晚报 收藏

  世界上的所有职业都有匠、师之分。小者为匠,大者为师;浊者为匠,清者为师;知者为匠,化者为师;能者为匠,妙者为师;重复为匠,创造为师;术者为匠、道者为师……堪称师者,皆有超前人、启来者、通古今、知变数之功力。

  从我们进入时装设计领域的第一天起,就应该立下做设计师而不是设计匠的志向。作为大师,自然要有纵横天下、大开大合、运筹帷幄的能力。严格说,中国还没有设计大师,还没有能在这个领域纵横摆阂的高手。要知道,这是一个如潮汐般涌动的行业:东西方潮流的涌动,高中低档次的涌动,产供销环节的涌动,传播、推广、公关谋略的涌动……,既关系国计民生,牵扯千家万户,造成一个宏大的产业;又涉及时尚潮流,引导社会消费,创造生活方式,带动历史进程:时装产业能够映现历史的变化,职业时装设计师能把心中的愿望化做街头的风景,纸上的彩图变成婀娜的曲线,T型台连接未来,发布会关乎走向,古今美景,尽收笔下,东西神韵,展现眼前;靓男俊女,环膝而绕,鲜花掌声,伴随左右;春温秋爽,皆在意中——这是世界上多么令人沉醉的事业!

  但是,设计师也是一个“残酷”和让人“失意”的职业:多少愿望受制于人力、财力,难以实现;多少创意受挫于时间、空间,无法完成;现实的市场,冷漠的经济,生意的玄虚、商场的狡诈加上技不如人、创意不足,多少梦想破灭于复杂的人际关系和残酷的市场之中……令多少人扼腕叹息,也令多少设计师如潮汐般来来往往,自生自灭!

  现代社会已将所有行业卷入经济大潮,一切都有自身经济规律、和文化规则。田园诗般的浪漫,传奇式的单打独斗式的已不复存在。市场化和产业化既热烈又冷酷的现实,为设计师展现了一个陌生的领域,沟勒出一个不熟悉的场景。“汝果欲学诗,功夫在诗外”,设计师往往要学他们不擅长的何不愿涉猎的领域,其成败也越来越大地取决于设计之外的事物。

  当代设计师、特别是当代中国职业设计师,他的一生,必须要经过如下的“洗礼”:

  职业设计师必须与产业结合

  服装既是艺术,也是商品(这里先避开服装艺术纯粹性不谈,主要阐述服装的商品性)。即使是最天真的设计师,也不会浪漫到不考虑其设计的商品属性。商品的经营者靠企业化,设计师不投身到企业中,不与资本结合,如同无源之水,无本之木。

  不排除设计师中有经营之神,在成功地运作企业,如阿玛尼、瓦萨奇、皮尔卡丹等人,但这种情况毕竟是凤毛麟角,同时驰骋艺术与商品两个领域的人,如同具备这两种属性的产品一样,难能可贵。对设计师的要求,往往并不看他经营企业的能力,而是看他融合企业的能力、融合资本的能力。

  中国的时装设计师有幸赶上这样的年代:经过二十年的积淀,中国经济在高速成长,整个的资本也慢慢开始往品牌中流动。中国的服装企业在市场的搏击之中,要么沉沦,要么崛起,有很多已经基本完成了初期创业和原始积累阶段,具备了冲击高层次产品的能力。时装的灵魂是设计,而设计师正是具备这种能力的人,设计师与企业的结合便成了中国服装产业的历史必然现象。

  中国服装业从无品牌到有品牌,从自然品牌到设计品牌,从区域品牌到全国品牌乃至世界品牌,这一步骤至关重要。这事关产品的升级换代,为产品注入设计的灵魂,事关中国品牌打败“入主”华夏的“八国联军”,结束屈辱性的“地摊货”水平……总之,让设计师得到应有的地位,怎么强调也不过分,犹如在必要的时候,矫枉过正。要敢于把一根弯木头逆方向拗过去,待它反弹回来,正好平直。

  但是,强调设计师的作用和地位,并不能保证设计师与企业合作的一帆风顺。也不能保证有市场意识,就能让设计与资本很好融合。资本对才华的选择,比姑娘找小伙子做伴侣要挑剔得多。首先,不是所有服装企业都需要和知道怎么用设计师,也不是所有设计师都能担纲产品的“灵魂”。更不是所有设计师都知道怎么用资本。设计是灵魂,是指设计是产品的灵魂,并非是企业的灵魂。企业的灵魂永远是企业家。设计是为资本增值,而不是消耗资本。中国服装工业能够发展到今天的规模,首先是企业家的功劳。他们用二十年的时间,走完西方半个世纪的路程,完成了中国服装工业发展前半期的使命。如果随着设计品牌的到来,再过二十年,中国服装没能再现前二十年的辉煌,那么,问题一定出在设计师与企业和资本的结合上,起码有一半责任在设计师身上。因为没有在真正意义上懂市场、懂企业、懂资本。

  在设计品牌时代,设计师要把握产品设计的“灵魂”这一关,而不是要把自己凌驾于企业和资本之上。况且设计师羽翼未丰时,与其说需要企业聘请自己,不如说需要在企业好好磨练,真正地理解服装,理解市场。否则,即便找到企业合作,也不能算成功,更不用说担任产品的首席设计师或总设计师了。设计师要想不当企业的花瓶,不做资本的傀儡,设计师与企业的合作要想有效,那就不得不从做小学生开始,虚心学习企业经营,向市场学习,向企业家学习,客观地认清自我。

  时装设计是个靡费金钱的行业,设计师的才华须用资本的“金泉”灌溉。大海深山才能藏龙卧虎,设计师与强力企业结合,应该如鱼得水,但切不能用企业的资本来满足个人的虚荣。应把才华用在企业中,只有企业发展壮大,设计师才有用武之地。

  设计师要与市场结合

  没有一个好的设计师不希望有市场占有率,没有一个好的设计师不是从市场中走出来的。

  市场,是设计师自由驰骋的海洋,大海可以载舟,也可以覆舟。它辽阔无边,给你自由,也给你风险——不管风吹雨打胜似闲庭信步的人不多,能在波涛汹涌中自由翱翔的人更少。

  离开市场去沽名钓誉的人不是真正的设计师。职业设计师要像将军指挥战役那样亲临战场,在市场上大显身手。

  如今的中国设计师阶层还很幼稚,中国的服装市场也同样混乱和不成熟。经济的高速发展,将十二亿人的潜在市场变成现实市场,但现实市场并不等于成熟市场。

  首先,我们还没有一个稳定的中产阶级消费群体和成熟的消费环境。眼下的服装市场,廉价商品铺天盖地,家家厨柜满满当当,好象中国人只偏爱“地摊货”。高雅女性偶有两套得体的服装,还常年派不上用场,穿着大环境还不够“宽容”。环境对穿着还没有提出要求。去年十二月的服装设计博览会和今年四月的国际服装博览会,不说万头攒涌的国贸中心和展览中心,北京饭店、国际会议中心等时装发布现场,也是台上美仑美奂,尽情与国际接轨;台下“蓑衣布履”,努力向平民看齐。在高雅的歌剧院里,一样是衣冠不整的人比比皆是。倘在西方,这种时装发布,应是“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,台上台下难分伯仲。缺乏穿着场合、穿着习惯和消费水准,是设计师最为痛心的难题之一,这需要整个国民审美素质的提高。

  其次,由于我们上述的基础差,就不可能产生出一个可与世界交流的品牌。中国服装一向以量取胜,但大都是三、五美元一件的棉衫、T恤,值钱的不多,以品牌面世、傲世的则完全没有。在世界市场,我们处于弱势地位:流行基本被欧美统治,他们说黑就黑,说白就白,我们掀不起流行,带不动潮流。

  第三,我们还没有一个统一、完善、健全的市场。我们没有总经销商,分销商,代理商队伍,没有候鸟般真正意义的时装发布,没有以大师名义建立的品牌,没有为设计师服务的整个面料、生产、储运、销售系统,完整的为中国品牌而生的产业链。一句话,没有以设计师为“龙头”的服装企业的重组和联合。几乎每个企业都在拼命建立自己的小市场,自己开专卖店,搞商场代销等等,结果造成恶性竞争、无序竞争,小农意识和习气根深蒂固。

  在这种严酷的环境中,中国服装工业发展的出路只能以设计为“龙头”,以市场为导向。其中,尤为重要的是,倘若中国有几个乃至更多有才华而又被市场检验的杰出设计师,以他们的形象确立并推广品牌,重组面料、生产、销售集团,有层次、分阶段地推广产品,将极大地提高中国服装工业在世界上的地位,令西方服饰“列强”不能不对我们十二亿人的市场刮目相看。

  这又是一次重建,以品牌的名义。纵揽世界,西方大的纺织、服装工业集团无不拥有以自己设计师命名的品牌和服饰“王国”,以此带动流行,号令天下。这是极大的资源节约,也是中国服装工业后来居上、摆脱困境的不二法门。可喜的是,我们看到崛起的中国的品牌曙光,不知大家又没有感觉到天要亮了。我是领略到朝霞的阳光,开始晨练了。

  “男儿百战穿金甲”。职业设计师不是在市场上崛起,就是在市场上涅磐。

  设计师要有团队意识

  服装行业是一个充满竞争性的行业。每个品牌的推出,每场新款的发布,每个举措的出台,都在笙歌院落之内,灯火楼台之中“硝烟”弥漫,争夺激烈不亚于战场。

  时装设计师属于艺术家范畴,本是个性强烈、风格独特的一群,任何扼杀个性的做法都不能被接收。但时代决定了我们必须在施展个性的同时寻找共性。

  孩提时,就从母亲那里听过“一根筷子易折,一把筷子不易折”的道理。试想,如果每年成千上万名设计新人(特别是全国各大院校的服装设计类的毕业生,据统计每年有上万人,而且势头还在不断增长)自发地涌入市场,而无人引导,他们将经历怎样的曲折才能自立于时装界?又有多少人将中途“夭折”,造成浪费?

  如果时装设计师和企业完全靠自身的力量冲击市场,要到哪年哪月,中国服装才能走进世界,令人刮目相看?

  如果设计师之间鸡犬之声相闻,老死不相往来,以邻为壑,力量抵消,又要经过几朝几代,中国才能产生自己的设计大师……

  团结,这个特俗的词,但是是我们的共同目标和根本利益所在,也是中国服装业的共同目的和根本利益所在。

  首先,每人都有长处和短处,从整体上,我们尚达不到国际化水准,但不是每个人的每一长项都达不到国际水平。长项组合、优势互补,使我们可以与国际大师比肩。况且我们还有一个共同的长项,那就是中华文化有几千年的底蕴。中国服饰有灿烂的历史,尽管西风东渐,但哪个设计师不是在撷取不同文化的个性?西方大师能够自如地驾驭东方题材,我们何以不能在自身的文化遗产中寻找闪光点,创造自己民族的服饰经典?

  团结,市因为我们要走向世界。团结,才能使整体的设计师这个称号信息放大。目前,全社会对这个称号还很陌生。设计师到底是干什么的也不太清楚。我们要团聚在一起,制造共同游戏规则。智者知道爱护自己的对手。我们是同行,也是对手。合理的竞争,在框架内的竞争,是有利于群体的强健。团结不是一团和气,孔子讲:“君子和而不同,小人同而不和”。我们应在个性、方法的不同上求和的目标。只有整体队伍的壮大,才能走向世界,创造辉煌。

  一个没有信仰的民族是可悲的,一个民族没有自己的过硬品牌是悲哀的。设计师群体联合是当务之急。只有我们联手做,哪怕以对手的形式,对垒统一,才能制定自己的流行趋势和游戏规则,才能组合面料、生产、销售、传播等一系列环节,炒响我们的称号,营造消费者自己的“上帝”,与国际服装强权抗衡。

  中国服装协会主席、中国服装设计师协会主席杜钰洲先生说过:“马路两旁是长不出参天大树的。参天大树只有在森林里成长”。对于中国服装设计师来讲,产业、市场是我们成长的“森林”,团队意识、团体精神是我们成长的保障。我们只有培育出土沃叶茂的森林,才能长出屹立于世界之林的“参天大树”。

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编辑:芦苇
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文章关键词: 时装  设计师 
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