邱昊:那份设计的表达欲
日前,5位年轻的新锐艺术家受诺基亚公司之邀参加其为近期主推产品7500而设立的“角度至上——城市,艺术家,时尚创意展”。邱昊是几位设计师中唯一的一位时装设计师,他为这次展览设计了《角度·菱》系列作品,将简洁、窄身、直线条的设计和轮廓贯彻始终。从诺基亚7500的"钻石切割工艺设计"灵感出发,运用亮黑色的漆皮革立体菱形元素作为连贯整个系列的元素细节,同时选择不同的材质来演绎平面和立体的不同形态,将硬朗与温柔、中性主义和浪漫气质整合在作品中。
从英国留学回来,邱昊在上海最短的一条路进贤路上,开了自己的店,有了自己的个人品牌“QiuHao”。
一个年轻设计师,拿到时装界最高学府伦敦圣马丁学院的入学通知书,一年后,顺利捧回个FashionDesignMaster学位学成回国,回国后拥有了自己的设计师品牌,成为中国本土设计师的时尚标签之一,理所当然成为时尚传媒聚焦的明星……
“其实,从一开始,我就一直和我的搭档翘翘一起在做自己喜欢的事,只是有点孤军奋战的感伤。”这个理着“愤青”式样小平头的年轻小伙子,并不讳言自己的性格有些“任性”,但“设计是一件严肃的事情”。他并不希望别人产生错觉,觉得从圣马丁镀金回来的他就足够担当一个“明星”的头衔。
“在不同的领域汲取灵感是一件好玩的事,这会让我产生新的刺激或兴奋点。”
大学的时候,邱昊主修的是室内设计,可就是因为“想做自己喜欢穿的衣服”这个单纯的想法,让邱昊拿起了针线,改写了自己的人生轨迹。在经过不同设计领域的历练之后,邱昊似乎具备了从不同角度自如地汲取灵感的驾驭能力。“Crossover”(跨界)成为了他心目中最有趣的设计表达方式。
于是,有了他与诺基亚的第一次合作———“菱形·角度”时装的诞生。
7月,在北京、上海、广州和成都,“角度至上———城市,艺术家,时尚创意展”成为时尚事件,展览由诺基亚联合5个领域的中国顶尖新锐艺术家发起。新锐艺术家们以07-08主要时尚设计元素之——“钻石切割工艺设计”为设计主题,模拟时尚趋势诞生的过程,带领各自所在城市的公众去发现和提炼城市文化土壤中的角度元素,并以4种不同的艺术作品形式呈现4座城市独特的时尚角度。
作为新锐服装设计师的代表,邱昊参与其中,诺基亚7500的设计亮点在于“钻石切割工艺设计”,而这正成为了邱昊“菱形·角度”时装的设计灵感。他运用亮黑色的漆皮革立体菱形元素作为连贯整个系列的元素细节;运用面料的平面拼贴和立体拼接几何三角连接十个不同款式,同时选择了不同的材质来演绎平面和立体的不同形态。
在面料运用上,邱昊使用高光泽金属感的漆皮和柔软的雪纺材质,在体现太空感与未来科技主义精神的同时凸显浪漫女性主义。一方面,这延续了他一贯的中性设计理念,另一方面则采用柔软的材质,弱化了金属质感材料和立体三角在视觉上带来的坚硬与锐利。
“在每一季的每一个系列都会延续相应一致的廓型,然后加入某一个设计元素或细节;并将这一细节反复,让其贯穿整个系列,使每件衣服之间都有关联。同样,‘角度’系列也会将简洁、窄身、直线条的设计和轮廓贯彻始终。”这便是邱昊的设计心得。
“我喜欢从不同领域寻找属于我的东西,这是一件很好玩的事。与诺基亚的合作就好似有心电感应,菱形正是这一季我最感兴趣的流行元素”邱昊说,“不同的角度将会折射不同的时尚。每一次寻找的过程都会带给我无穷的新鲜感。”
也许,正如邱昊所想,创意的灵感源泉无处不在。重要的是,你有一双穿透力极强的眼睛,可以自由穿梭于不同的领域与时空。那样,时尚才会无所顾忌地亲近你。
“我想让穿上我的衣服的人强烈感应到,这就是邱昊的衣服。”
开在上海进贤路上的“QiuHao”店,是邱昊心里最钟爱的一座宫殿。
那是一间其貌不扬的店铺,甚至从外观上来看,漂浮着一种晦暗的情绪。白色的旧家具、老旧的折叠椅子、掉落的墙粉……不过,终于有些东西让你立刻跳脱出这些一言不发的物件,径直向它们走去直到爱不释手———店里摆放的这些衣服,绵软的材质,素雅的色彩,不紧不慢地挨在一起,却又绝对地彼此独立。静默之间,每一件衣服却都好像在瞪大眼睛饶有兴趣地说话,表达设计师的心情。
如果衣服能够说话,而且引诱你猜想衣服背后的某个脑袋和某双手,那么,设计师自我的表达欲也就实现了一半。
“可能是因为天生带有一点悲观主义的色彩吧!我觉得美的东西都带有淡淡的忧伤。”留学归来的邱昊,来到上海后第一个着手设计的就是“伤害”秋冬系列。的确,“伤害”这个字眼,听上去有些让人绝望的无辜,但的确能够深印于心。
事实上,衣服的设计灵感来自于邱昊多次长途飞行的体验,裹着毛毯在数千英尺的高空俯视大地的状态,以及思考人类对世界的“伤害”。那些山脉河流连绵蜿蜒的形态,那些植被和丘壑的色彩形成了衣服的灵魂禀赋。邱昊运用了皮革的天然边缘及切割时的伤疤和残缺来设计,以棉质、毛呢、牛皮和山羊皮等经石磨水洗和不同程度的人为破坏,来创造服装朴实和历史的质感。
“细节对整个设计很重要,是一个画龙点睛的作用,细节可以产生交流,也是识别‘邱昊’的一个很明显的标志。”邱昊说,“比如这一季的‘结’系列。”
从一个蝴蝶结出发,变成一件衣服,变成很多件衣服,变成很多季衣服。邱昊喜欢从一个细节的演变中尝试变幻莫测的乐趣。只是,不管怎样的系列,邱昊都要让这些衣服真正成为“邱昊”式审美的符号。如此强烈的表达欲,让他的衣服因为某种概念共通的性格而有了不可替代的飞扬神采。
“属于自己的审美情趣,代表的是每一种让你可以兴奋的感觉,这也是一种工作方式。”邱昊说,“我用的所有的版都是我自己打的,不管是春天还是秋天,今天穿上去觉得是‘邱昊’的,明天穿上去不会感觉有什么不一样。这会让你感觉它是一个很内在的东西。”
“时装设计是商业与艺术的混血儿,我会做20%用眼睛来看的衣服,80%是用来穿的衣服。”
年轻的邱昊一直被称作是“实验态度”的新锐派设计师。他保留了设计师身上某些理想主义的纯粹特质,也一直试图表明“我并不想变得过于商业化,我就是要勇敢地去做一些我想要做的”。
但是,这并非意味着他就此打算在自己的“设计乌托邦”里自得其乐。如何在商业与艺术之间平衡,这已经成为考量年轻设计师品牌内在功力的重要指标。
从某些方面来看,即便邱昊从来都“不担心找不到与自己志趣相投的小众知音”,他也并非一个极端的理想主义者,从“QiuHao”诞生之初,他便一直在小心翼翼地揣摩着市场的脉搏。
2002年,开在进贤路上的“QiuHao”周围有很多外贸店,卖假名牌的杂货店,完全没有任何设计师的氛围。除了在不俗的原创设计上力求吸引客源,邱昊当时就开始考虑了一些貌似微不足道、如今看来却非常市场化的经营策略———“QiuHao”的设计风格决定了它独特的受众群,必须对这部分受众群的生活方式予以充分的考虑,白天不开,只是在晚上开到深夜。目标只有一个———如何在这条路上脱颖而出,实现初步的差异化竞争。
事实证明这是卓有成效的一个方法。保持神秘度,又量身订做的营业方式使得“QiuHao”多了几分“愈夜愈美丽”的气息。
如今的邱昊已经获得了一些固定的拥趸。即使这样,“现在,我会考虑做20%用眼睛来看的衣服,80%是用来穿的衣服。”邱昊说。
除此之外,邱昊一直以来“服务小众市场”的理想却从未动摇过。“很多人会怀疑我是否没有商业头脑,不去考虑大的市场。其实是因为我不想做成大的市场,大家都在做大市场,我就想服务小市场。”
自始至终,没有多么慷慨激昂的豪言壮语要让自己的品牌达到多少市场占有率,也一直很排斥托着腮帮子遐想自己站在米兰或者巴黎的秀台上接受鲜花与掌声。这是个有点理想、有点任性、有点倔强又有点勤恳的邱昊,坚持用自己设计的时装来表达自己,这是他最本真的生活方式。