巴黎和米兰的T台:时尚界欢迎定制服设计师
巴黎时装周最终拉下了帷幕。“他们这一次要给我们看什么?”人们头脑中的好奇已经获得了解答。接踵而来的问题是:下一季的流行点是什么?有没有大的趋势?哪位设计师的表现最好?女装的未来将是怎样?时尚杂志将有大把时间来对这些问题做出解答。而我们在第一时间邀请国内最好的两位时尚博客写手—王未末和吴梧,来为读者解读巴黎和米兰的T台。
蕾丝将成为下一季的流行点
王未末:这一季没上一季来得精彩。倒不是说设计师的表现如何糟糕,只是许多人的新系列不及他们自己上个系列的好,总体而言,08秋冬的时尚没有达到上一季的高度。比如PRADA和JIL SANDER的系列,尽管总体还是可以的,但若和上个系列比,就稍显逊色。
PRADA用几乎一整个系列围绕蕾丝说事,简单明了,方向性强。但在设计上却也略显单调。
吴梧:PRADA这些年来都是用一种面料当主题一说到底,这就限制了她做过多新的古怪的设计,不然就会抢去了面料主题上的风头。但是她现在用一个面料就说明一个系列的做法,我有时候觉得也太投机取巧了。她更多的是靠PRADA现在如日中天的地位来实现自己想法的。
王未末:我个人也向来不喜欢蕾丝,但有趣的是,Miuccia Prada想必也不喜欢蕾丝。她的想法是,把蕾丝这一时装的陈词滥调用新语言说出来。据说她的蕾丝全是瑞士手工制作,花纹也不尽相同,而Miuccia Prada如今的地位也赋予她点石成金的魔力,就像上一季BALENCIAGA让花朵图案大红一样,她能让蕾丝成为下一季的重要流行点。
完美的结合
王未末:JIL SANDER上个基于轻盈和透明的系列非常大胆,但这个品牌主要以正装为主,上一季的粉色纱衣纵然精彩,可能依然卖不出去,所以这一季还是回到老路。新的系列明显更商业更保守,尽管Raf Simons的实力确实能让简单的外套和大衣生辉。
吴梧:我觉得首先做JIL SANDER这个品牌就是个困难了,因为它的极简实在太简单,容不下一点点复杂和多余。设计师想到这一点应该就会头疼——做设计,要想一件衣服剪到最低限度是很困难的,人总是想要通过各种附加物来增添衣服的魅力。但是RafSimons很会控制自己的想法,就算是灵感满溢,也会用最简洁的方式表达出来,这点是多数设计师达不到的。