103届广交会——纺织业的死期?
“这是30年来纺织服装业最困难的一年。”这是15日103届广交会开幕的第一天一位服装公司的负责人说的一句话,尽管本届展会是参展商和展位数历届规模最的,但是这熙熙攘攘的人群仍旧无法掩饰他眼里饱含的激动泪花,他的嘴唇似乎在略微的颤抖,似乎欲言又止,我们看到的,不是他的失望与无奈,我们看到的是中国纺织业的哭泣,是那么的撕心裂肺却于事无补……
广交会上欲提价,展位门前无问津
从1~2月的惨淡到3月飘红的反转,中国的纺织品服装出口企业还来不及欣喜,就立即遇上了4月份的人民币“破7奔6”。企业利润缩水,甚至接近零利润边缘。此时,成为多少进出口企业飞跃契机的广交会姗姗而来,生不逢时让纺织品出口企业胆战心惊的将订单价格提高3%~5%,但是这种企图把成本转嫁到客户身上的阴谋终究落空,流花展馆的纺织服装展区人气并不旺,甚至有参展商告诉记者“一天都没看到一个美国人”。
利润薄弱我无奈,成本上升仍前行
不可避免的要谈到恨,恨人民币升值、恨贸易摩擦、恨劳动力成本上涨、恨出口退税率下调……恨,更多的不是怨如此的发展态势,更多的是来自企业内心的无奈呐喊。几家接受采访的企业负责人一致表示:“各种因素已经导致我们的无法消化掉这些厚重的成本压力,我们的利润给步步的蚕食着,大幅度的提价我们也没有把握,不管从哪个角度,大幅度的提价都是让人难以接受的,国家政策到底会做出什么样的调整,对我们来说已是生死攸关。”
据数据显示,目前全国2/3纺织企业的平均利润率只有0.67%。资深行业分析师马新对此现象也提出自己的见解,马新认为纺织服装出口企业即将出现所能承受的临界线,之前企业除提价外还可以牺牲自己部分利润来获取订单,但由于生产成本快速上涨以及人民币升值加速,不少纺织服装企业内部可消化上涨成本的空间越来越小,尤其以美元为结算单位的纺织服装等出口行业将面临并承受更大的风险与压力,一旦纺织出口价格上涨赶不上人民币升值的速度时,很可能将踩过零利润的临界线而出现亏损。
自主创新是出路,碰壁何时是尽头
如果说本届广交会是纺织品的死期,那么对于其他行业就是一个严重警告。一些纺织服装企业也表示在出口不容乐观,成本又无法转嫁的情况下,加大“自主品牌”的出口是一个较为理想的选择,但是从本届展会上“中国制造”的情况来看,似乎需要走的路还很长。
芬兰Onninen和韩国GS的企业人员表示:“在采购过程中,我们也感觉到中国产品提价幅度很大。在以前,中国产品价廉物美的优势很明显,但现在这个价格优势已经压缩到10%不到。尽管“中国制造”其实已经达到了质量好、款式漂亮的水平,但韩国消费者的观念认知仍存在着刻板印象,觉得中国产品‘就应该是便宜的’。所以一旦中国生产商提价,而零售终端的价格又提不上去,作为采购商,他们的采购热情就会有所下降。”
如果说广交会是一个走向世界的门,那么这道门里还暗藏着很多的机关,不是跨过门槛,我们迈向的就是光明,如果在走的过程中不加思考,那么走向的可能就是永久的黑暗。