当流行遇见CHIC
尽管我们在理论上知道“流行”和“流行趋势”对于成衣产业和成衣品牌的重要性,但已经属于“创意型”产业的中国成衣产业和成衣品牌,如何准确地把握“流行”、“潮流”和“趋势”,将是经济利益大小甚至是生死存亡的问题。由于跨季设计和生产是服装生产的特殊性之一,现代服装随着时尚度越来越高而难,流行周期越来越短而快,企业和品牌对流行资讯表现出越来越强的渴求。
以往,大品牌依靠国内外的流行资讯、市场考察、“购买样衣”等来实现对流行资讯的需求。而没有能力获得准确和正确的流行资讯的企业和品牌,尤其是小型企业和品牌往往依靠“购买样衣”甚至“抄版”来使企业和品牌少走弯路、减少损失和避免库存。
地方和国家行业组织也曾经做过一些努力,请一些资深设计师、研究人员、大学和设计机构做过一些“流行预测”和“趋势发布”,但往往是事倍功半,收效甚微。甚至,个别企业和品牌仅仅出于宣传,搞了一些所谓的“预测资料”和“趋势表演”就妄称“流行趋势发布会”。造成企业要么不听,听了就受害。问题出在二者的关系是“桥归桥、路归路”,更出在理论和实践没有“对接”。那些“流行趋势发布”虽然会“猜”和“蒙”对某些流行点滴,但基本上是“一家之言”,甚至就是自由想象和资料的东拼西凑而已,对企业和品牌没有任何影响力和指导意义。
对于要不要流行资讯,国内有三种态度,一种是“可以不要”,一种是“非常重要”,还有一种是对其保持一种“神秘主义”的态度。一般来说,出色的设计师品牌倾向第一种,他们试图将自己主张的服装文化和理念以每季产品的“新鲜感”来满足他们定位的消费族群的生理特别是心理需求,其代表品牌是提出“用服装布道,用思想制衣”的“例外”品牌。商业品牌倾向第二种,他们由于有着较大的市场覆盖,所锁定的消费族群的生理、心理需求较宽泛。因此,他们需要有更准确、更具有市场覆盖性的流行资讯来指导企业运行,其代表品牌是“美特斯·邦威”、“七匹狼”、“歌力思”、“白领”和“报喜鸟”等。而新办企业、小品牌和批发企业倾向第三种,他们对流行资讯的态度在“要、不要、拿什么”之间徘徊、取舍和跟进。
CHIC和中国高级成衣品牌发布为所有的这些不同路线、不同层面的品牌提供了一个理论联系实践的机会和平台,以至于共同发展和进步。在这个情势下,逐渐地构建出一大批不同路线、不同层面的品牌进行竞争的大格局。
当被问及“我们究竟是将西方时尚界走过的道路当成我们的范本,将他们的100年缩短为50年、20年,还是根本就应该新辟一条道路,开创一个属于中国服装的新世代”时,著名设计师张肇达给出了如此的回答“我们利用科技的进步、强大的金融实力和深厚的文化去探索新的途径、创造新的模式,去建立中国服装的时尚新体系……这时,一种全球新的时尚消费观将会出现,中国的品牌将会赢得全世界的关注。甚至成为在全球占据很大市场份额的消费品牌。我们是有着几千年文化沉淀的民族,我们会用其他的方式或其他领域的创举和资源,去建立中国服装品牌在国际时尚界的尊严、价值与特色。当我们的核心竞争力不可复制,有不可替代的因素、风貌、品位时,这种西风东渐的被动局面就会马上改观。不要忘记,这是一个充满智谋的国度和民族。”