七匹狼:“文化品牌”决胜全球市场
生意社9月16日讯 “七匹狼的开始不是以搞工厂为概念的,我们更注重的是文化品牌。”这句话看似老调新弹,但在目前国内服装行业形势日渐冷峻的背景下,福建七匹狼实业股份有限公司董事长周少雄对中国服装业品牌建设的思考,更令人深思。
服装出口旺季不旺
按照惯例,8月是服装出口的旺季,但今年8月,以出口导向为主的中国服装行业过得并不舒心。旺季不旺,已经成为业内普遍观点。
有关数据显示,今年1月-8月,我国服装出口仅增2.6%,单月出口甚至出现1%的负增长。除了美邦服饰、七匹狼和报喜鸟等国内品牌服饰利润有较大幅度增长之外,其他高达2/3的中国纺织企业实际利润只有0.62%。创建自主品牌,向设计和流通的环节转移,已经成为中国纺织行业的必然选择。
分析美特斯邦威、七匹狼和报喜鸟这国内三大品牌服饰零售上市公司2008年上半年中报,可以看出,销售收入和净利润的增长主要得益于品牌建设的加强和销售渠道的扩张。其中,品牌附加值提高所带来的产品价格上涨,对服饰零售上市公司收入及利润的影响尤为显著。2008年上半年,七匹狼营业收入同比增长了151.6%,净利润同比增长了190.45%。
品牌建设显示出的新盈利增长点,是中国服装业一片萧条中的一抹亮色。与此同时,内销市场竞争加剧也使中国服装业认识到,仅在国内打响品牌知名度已经远远不够。
“以前的产品出口叫产品品牌,不叫品牌。我们现在的品牌包括国外的品牌,基本上叫做文化品牌。”周少雄认为,国内服装业品牌的出口才刚刚开始,而这次的品牌出口,卖点应该是“文化”,面对劳动力成本和原材料成本提高的压力,应该走文化价值的路线来提高盈利空间。
“我们现在碰到很多的客商,以前是在国外设计好,拿到中国的生产,然后在他们的渠道里面返销。而现在更多是在中国进行设计,也就是说中国的设计力量、创意力量、中国的文化影响力正在上升。”周少雄说,这种文化品牌的构想并非凭空而来,而是市场需求为中国服装业作出的选择。
提前布局全球
中国服装协会发布的《2006-2007中国服装行业发展报告》指出,2007年-2008年,是中国服装业一个不同寻常的发展时期,服装业已进入产业、品牌、商务、文化、社会以及资源价值、商业规则和社会责任的系统复合运营竞争时代。换句话说,以低成本取胜的旧日光辉一去不复返。
尽管还没有去大规模开发海外市场,周少雄已经打算提前布局全球:“未来的市场不会只是中国市场,中国文化必然将会影响世界,所以我想尽早地布局,跟世界上时尚的老牌王国进行对接。”
其实,七匹狼的国际品牌意识早已觉醒,早在1993年,“七匹狼”商标就在世界30多个国家和地区进行注册。但品牌的国际对接不仅在于商标,更重要是文化价值能够突破消费者的认知壁垒。
“我们要使服装能够得到消费者的认同,那我们就必须具备国际观的思考,这样就会有符合国际观的文化底蕴的产品。我们现在是以生活形态的描述中心,以男装的发展核心,延伸到整个家庭的概念。”在周少雄看来,提升中国服装品牌的国际化形象以及国际化运作手法,迅速地跟国际时尚接轨,以及跟国际文化或生活方式交流沟通、融为一体,是中国服装品牌生存所必然要面临的一个挑战。
前不久,七匹狼一举引起业界瞩目——与下一届奥运会主办城市伦敦合力打造“伦敦·七匹狼时尚之夜”活动。作为全球创意之都的伦敦,显然是中国时尚品牌实施国际化投资和发展战略最好的切入点之一,七匹狼也正是看中这一点,希望由此踏上国际化投资的征程。