Ennio Capasa我不是那种肤浅的设计师 (图)
生意社2月10日讯 熟悉Costume National 的人也未必知道这个设计师品牌的幕后人是谁。对于Ennio Capasa 来说,重要的不是标签,而是风格鲜明的时装本身。
1996 年12 月17 日出版的《纽约时报》上这样评价意大利设计师Ennio Capasa:“明星们都以正价购买他设计的衣服,而不是指望他拱手相送。他的风格影响了不少重量级品牌,包括Calvin Klein 和Gucci。他与Helmut Lang 一样,是1990年代男性时装的创意先锋,正如GiorgioArmani 为1980 年代所作出的贡献。”“那么为什么普通人大都对他的名字闻所未闻呢?可能是因为Capasa 先生的时装品牌Costume National 与1980 年代时尚完全背道而驰。他不喜欢天花乱坠的广告和自我宣传,甚至不爱强调自己是这个牌子的设计师。”
“Capasa 先生的古怪之处在于他拒绝像其他著名设计师那样,与媒体保持一种融洽亲密的关系。意大利最顶尖的时尚记者都不去看他的秀,意大利的报刊更是从不提到他。”
12 年过去了,Ennio Capasa 早已不再是那个陌生冷门的天才设计师。他设计的男装和女装这些年来一直畅销,分店和代理商不断增加。可是,他依然是那个游离于主流时尚媒体视线之外、不爱夸夸其谈的低调设计师。缪斯?他一个也没有,他坚持认为把女明星作为自己的设计灵感来源是一件很肤浅的事情。平时的生活?除了工作还是工作。他在音乐、书本和电影里寻找灵感,而不是在度假的旅途之中。
Costume National 是一个设计师品牌,可是Capasa 却不想用自己的名字来作为他的设计的标签,Costume National来源于一本关于法国制服的旧书的书名。Capasa 认为一个好的设计师应该是衣着简朴、不修边幅的。当然,他所谓的简朴就是长年累月穿一套裁剪精良的灰色或黑色窄身西服,系一根细领带。他的形象就是穿Costume National 的男人的典范–精通音乐,经历过摇滚时代的洗礼而如今回归简单的酷男人,他们的穿着看起来既街头又正式。在所有关于EnnioCapasa 的资料描述中,都少不了这一句:“他打破了正装和便装之间的界限。”他的创新贡献是毋庸置疑的,他从10 多年前就开始实验各种特殊材质和环保面料,他曾推出一款太阳能手袋。但是,不管在哪一季,Costume National 的设计重点都离不开“建筑感”、“面料”、“结构”、“摇滚元素”。在Capasa 看来,延续和改进上一季的设计比不断改变更重要。即使抛开他的名字和品牌的名字,他的设计依然是清晰可辨的。
Q:你心目中的完美的男装和女装分别是怎样的?
A:对于女装来说,我认为最重要的未必是性感,而是能够让女人快乐起来,另外,我认为女人应该同时具备浪漫与刚强。至于男装,我认为街头感、有趣、性感都是必不可少的。
Q:你认为意大利时装最大的优点是什么?与大多数意大利设计师相比,你的设计风格有何不同之处?
意大利时装共同的优点就是品质绝佳。我的确没有遵循典型的意大利路线,我的设计风格更加简洁和前卫,尤其强调轮廓感。而意大利时装大都深受巴洛克风格影响,比较古典和繁复。
Q:你曾在日本度过一段很长的时装生涯,日本美学对你的设计风格产生了哪些影响?
1983 年,我从米兰的艺术学院毕业之后去了东京,在山本耀司的工作室里当实习生,学习如何做衣服。3 年间我学到的最有用的东西是极简主义风格和日本传统风格的图案。
Q:什么对你的设计风格影响最深?我最喜欢的时装年代是1960 年代末至1970 年代初,
那时候的衣服轮廓都很瘦窄,并强调肩部线条–正如我今天所穿的这身西服。另外,法国高级订制装也给予我许多灵感。
Q:这些年来你的设计风格发生了怎样的转变?
我一直坚持自己的风格,当然如果非要说有什么变化,那就是手法越来越成熟精致了。
Q:经济不景气是否会对你的品牌产生影响?
我的设计风格不会有多少改变,不过保持高品质,同时控制价格是当务之急。今年我还打算开几家新店。
Q:在纽约、伦敦和巴黎,不少时装品牌都缩减了这一季的时装发布会的规模,米兰是否有类似情况?
据我所知,的确有一些意大利品牌临时决定不参加男装周的发布。其实,我认为经济萧条对于时装界来说未必是坏事。虽然时装本来就是用来锦上添花的,但是这些年来人们做得太过火了,大品牌越来越追求商业化,把激情和想象力抛在脑后。从某种程度上来说,时装已经造成了对人类资源的极大浪费。经过这一番震荡之后,时装界恰好可以回归正常。
Q:你的时尚缪斯是谁?我不是那么肤浅的人,对于设计师来说,谈论偶像或者缪斯是没有意义的。当然,我喜欢的女演员有很多,比如妮可·基德曼、莫妮卡·贝鲁奇等。