品牌男装登喜路:打折只是权宜之计
生意社5月11日讯 “什么?你这件登喜路衬衣只要300元?”朋友在得知笔者身上衬衣价格后惊呼道。这件衬衣是笔者在登喜路员工亲友特卖会现场采访时顺便买的,原价1700元,但在特卖会上仅售300元,打下来还不到两折。这让朋友羡慕不已,一再嘱咐下次再有类似的活动一定要叫上他,毕竟,一线品牌打折本来就是希奇事,这样的折扣力度更是“千载难逢”。
谁都躲不开经济大环境的影响。现在,很多顶级男装品牌都在实行各自的经营战略,有的开始打折销售,有的是隐形降价,也有的坚称决不打折也不降价。打折还是不打折?成了顶级男装无法回避的难题。
多数品牌无意打折
“我们不会打折、也没有促销活动,新品更不会有折扣。”一件西装卖到两三万元的乔治·阿玛尼公司相关人员对此回应道,“员工亲友特卖会我们也做过,但目的是处理公司存货和提高员工福利。”这名相关人员认为,这类针对特定客户群推出的降价销售,算不上是打折经营。但他还是为公司的品牌战略调整预留了很大的可能性,“一般大品牌的打折期都在每年7月份和圣诞前夕,而且几乎同期进行,所以品牌之间不存在降价竞争。至于阿玛尼今年是否会提前进入打折期,还要视行业整体的经营战略周期而定。”
一件西装最贵卖到16万的意大利顶级男装品牌杰尼亚公司,则展现出对品牌的坚定信心。“我们从来都没有折扣,近期也没有这方面的计划,”该公司相关人员告诉笔者,“不管买多少都没有优惠,促销活动也没有,员工特卖会更多是针对我们的生意合作伙伴。”“但我们有一些推广活动”,该人员想了一下告诉笔者,“我们每年有两次量身订制推广活动,订制一件西装会送一件衬衣。”
英国顶级男装阿尔弗雷德·登喜路则不同。“部分新品已经有了一定的折扣,”该公司相关人员告诉笔者,“我们还有购物送赠品的活动,而且购物达到两万元能享受9折优惠。”不久前该公司首次在上海登喜路之家举办的员工亲友特卖会也非常成功。
也有品牌希望通过削减产品成本来降低售价,即隐形打折。法国历史最悠久的时装品牌Lanvin的设计师AlberElbaz表示,“我们必须要降低产品的价格。3月份的时候我一直在跟我们的成衣制造商、面料供应商和经销商沟通,希望能得到一个更合理的价格。”
打折只是权宜之计
“如果你打折的话,消费者可能开始怀疑你的品牌价值,”一位男装业内人士认为,作为奢侈品男装,品牌价值是立命之本,“一旦那些原来从不打折的品牌也打折了,老顾客们可能会觉得上当了,造成的影响很不好。”
28岁的刘先生最近就感到十分气愤和懊悔,“我花了1200元买这条领带,结果现在只要400块了,”他在某品牌的特卖会上发现了自己去年买的一条领带,“这个品牌以前不是不打折的吗?早知道我就等到特卖会的时候再买了。”
力求保持高端的杰尼亚更深知此道。“我们希望通过产品的品质来吸引顾客,而不是以打折的形式,”杰尼亚相关人员告诉笔者,“顾客喜欢杰尼亚,是因为它的品质和服务,一旦打折,会对我们的品牌价值造成很大影响。”
但也有专业人士认为,在经济危机的冲击下适度地打折销售也情有可原。东华大学服装学院副院长刘晓刚认为,“奢侈品男装打折对其品牌是会造成一定伤害,但如果这只是暂时的,那么在当前的经济形式下,消费者也会理解的。”
消费者反应平淡
奢侈品男装一直被视为精英男士的独享,人们对这些品牌的印象大多是质量好、样式新、穿上很有面子,但万变不离其宗的只有一个字:贵。经济危机让这些大牌们开始考虑将价格降到让更多人可以接受,使原本看似遥不可及的奢侈品男装走下神坛,有机会穿在更多男士身上。
但出人意料的是,大多数消费者却对此并不买账。美国《消费者》杂志的调查表明,消费者对品牌打折大多有消极反应,70%的被调者表示打折意味着这个品牌的价值在以前被高估了;还有62%的消费者认为打折卖的东西肯定是存货或者已经过时,他们根本不会考虑去购买它;更有64%的消费者表示如果这个品牌坚持不打折,那才是真正受欢迎的,其品牌价值才会得到认同,因为即使是在经济危机时期,它也不愁销路。
上海的奢侈品男装打折力度相对欧美并不太明显,也没有大张旗鼓地进行宣传,优惠活动大都悄悄地进行,所以消费者的反应也不太热烈。“有打折吗?我不知道啊,平时也不怎么去关注这个。”这是大多数人的回答。
众多大牌男装一致看好中国市场是奢侈品男装打折风暴不太明显的原因。采访中,几乎所有公司都表示对中国的奢侈品男装市场有信心,打折问题虽然摆在眼前,但还需进一步观察市场的反应。这场折扣风暴是否会继续蔓延,我们拭目以待。