摩登男装周 奢侈品购买性再次受考验
生意社7月18日讯 导语:如果米兰男装周的角儿们在米兰是想法设法地要把自己时髦、实用、富有价值的产品推销出去,那么巴黎男装周的大腕们却是更为明确地标榜出自己的品牌个性,注意力更集中于如何为自己每件时装每件配饰都打上自己的标符。
但无论如何,全球金融危机的影响不可小觑。即使像Hermes嘴上肯定不会承认这季的作品为何减少皮革的运用,将其作为点缀元素的真正意图所在,大牌设计师们也不会甘冒风险满足自己的艺术欲念而和金融危机相对抗,眼下,摩登且实用是今后销售之关键。大部分设计师都以“提供可穿性和耐穿性”为出发点,夹克、裤子、西式马甲,甚至是普通T恤这些功能性单品都被以不同形式、不遗余力地混搭在一起。
Louis Vuitton的德籍设计师Paul Helbers取材于纽约平凡劳动者––邮递员的工作形象,在普通大众的日常着装基础上融入了独特的品牌风格及元素,在金融危机的大环境下,购买性再次受到考验。
《21世纪》:你本季的灵感来源于邮递员,这与你们现在的品牌策略是否有关联?
Helbers:我的灵感来自于纽约的自行车邮递员,他们长年累月地做着辛苦的递送邮件工作,是大都市里最平凡的劳动者,他们的穿着和工作方式给我很大启发。以城市邮递员的穿着为基础的新系列可以说是品牌策略的一部分吧,我希望我的时装更贴近普通老百姓,毕竟Louis Vuitton在大众心里是最有影响力的奢侈品牌,而我们目前的品牌策略也是大力挖掘平民百姓中的潜在客户。
《21世纪》:这季的各大品牌男装受全球金融危机影响在风格上都趋于实用化,你怎么看?
Helbers:当然是这样,品牌需要生存。我也不赞成在这样的大环境下再去做一些曲高和寡的设计,带着男士们穿越非洲丛林、去南美探险,异国情调的奇装异服不会有很好的市场。
《21世纪》:这个系列的实用看点在哪里?你会推荐一个上班族购买哪几件最为实用的单品?
Helbers:我本季的设计理念从大都会男士的穿着需求出发,休闲与运动风格偏多,因为如今的上班族们对着装的态度并不刻板,反而更喜欢在工作时穿着舒适但不失个人风格与品味的服装,他们还能很好地将休闲装与正装相结合,“混搭”在办公室中越来越常见,为此,我也设计了一款非常适合“混搭”的单品––西装马甲,无论是搭配西装出现在正式场合,还是像我的runway look,搭配运动风格单品,都很时髦。另外,针织开衫对于男士来说可以算是“百搭”单品了吧。这季的裤子是很大一个看点,各种款式和各种长度你都能找到,短裤、百慕大、七分、九分、修身的、宽松的,我相信没有一个男士在走进Louis Vuitton店后会买不到合适的裤子了吧。
《21世纪》:受经济不景气的影响,米兰男装周上尼龙和牛仔等成本略低的面料出现频繁,Louis Vuitton在面料上有什么特色吗?
Helbers:面料对于男装来说非常重要,我没有刻意地采用一些低成本面料,但也用到了尼龙,还有一些新“玩法”。如果不说,乍一看也许没人会想到是尼龙,因为这些面料看上去就像是抽象主义的泼墨画,我把它们做成了外套,这类印花的服装通常会给人奢华或怪异之感,但这次因为面料的关系而被赋予随性的风格。
《21世纪》:配饰在Louis Vuitton的销售中占很大比例,但这次配饰的颜色比较鲜艳,由于金融危机,在讲究实用的当下,你认为大众的接受度能有多少?
Helbers:其实我本人很喜欢这季的配饰,我们的Taiga系列有了更多华丽的颜色。公文包不仅在色彩上更趋于年轻化,工艺也是一流。鞋子的颜色虽然很跳跃,甚至带有摇滚电子风格,但是也不难搭配。“Black Eyed Peas”(黑眼豆豆乐队)的Fergie就很喜欢这些鞋。对于男装来说,出彩的配饰有时比服装本身更为重要,“得配饰者得天下”。我相信会有很多人对我们的新Taiga系列有兴趣购买。
《21世纪》:对这季的男装销售有信心吗?特别是在中国市场。
Helbers:当然,毫无疑问。就如品牌CEO Yves Carcelle先生所说:“男装销售在过去几年势头一直很好。在金融危机影响下,也许由于部分客户的购买态度会有所改变,但我们对销售仍持乐观态度,这也预示了我们品牌价值的稳定性。”去年,我们以194亿美元的品牌价值高居福布斯奢侈品牌榜首,这个也给了我很大的信心。在中国,Louis Vuitton的业绩更是十分突出,去年在美国和日本的销售收入分别下滑4%和5%的情况下,中国的销售保持稳定而强劲,这个市场非常巨大。