服装品牌打造 需赋予品牌以灵魂才生动
设计理念:坚守自己自会卓尔不群
“歌力思一直致力于塑造自己品牌独有的风格,这种风格就是优雅、有女人味。”歌力思品牌的创立者夏国新如是说。
没有清晰的设计理念就不会有鲜明的风格;没有鲜明的风格就只能跟在别人后面做“模仿秀”。
可以说,“风格”就是“不同”的代名词。但是这个“不同”,不是为不同而不同。你只要坚守着自己,不经意间就会卓然出众。
从某种意义上说,马可的设计就是“不设计”。她的设计不是直接说出来的,而是需要受众去揣测甚至去臆想,但是她从来不直接告诉你。与其说马可的服装是一种设计,倒不如说是一种哲学,她想通过这种至简至纯的设计来表达一种至纯至简的生活态度,包括她给品牌起的名字:“例外”,“无用”,与其说是品牌,倒不如说是一种哲学思辨。
这种“不设计”的设计,并不是每个人都能用的。马可的“简”,不是为简而简,而是一种化繁为简,御繁于简。就像“独孤九剑”一样,表面上只是九个剑式,实际上,每一个剑式中都包含了复杂的招式。
相反,“吉芬”则很重“设计”,谢锋的每一个设计元素都有明确的意义和指向。比如,2008年他第三次走进巴黎,恰逢北京奥运会即将召开,全世界都在刮“奥运风”和“中国风”,这一次,谢锋的主题是“翔”,就是想传递一种体育精神,谢锋说:“我这次的设计灵感来源于中国体育明星刘翔在跨栏时的帅气飘然,蓝天下各种美丽风筝摇摆时的绚烂自由,还有中国最传统的‘鲤鱼跃龙门’时的激动喜悦。”
2006年10月,当吉芬女装第一次参加巴黎时装周时,世界时尚舞台正在怀念“60年代风潮”,我们看到,那一次,谢锋给女模特穿上了海蓝色、灰色或米色的短裤,英国式白底绣花或白色折裥的贴身连衣裙,辅之以条纹迷你羊毛开衫,还有背带广角短裤,并与水平细条纹的长袜及小小的灯笼袖相配衬。
2007年2月第二次参加巴黎时装周时,女装时尚潮流又青睐“男性化风格”,我们看到,这一次,谢锋给模特穿上了卓别林那风尘仆仆的小肩西装、紧身上衣,披上了福尔摩斯的大披风,还穿上高统靴,这些行头赋予了女性一种野性美。
可以说,吉芬的每一步,都踩上了时尚的节拍。
还有一种风格叫偏执。
2007年11月8日,中国国际时装周上,沉寂三年的设计师薄涛携作品“蝶”亮相。
有人这样总结薄涛的设计:如果你有一件薄涛的衣服,立刻就能证明三件事——第一,你挺有钱;第二,你品味还不错;第三,你超级瘦。
薄涛的女装就是瘦。
薄涛设计的衣服,尺寸堪比童话里的水晶鞋——不是真命公主就别想穿进去。如果非要穿,就只能“削足适履”。薄涛将纤细发挥到极致。
有人问:“你为什么只给瘦人做衣服?”
薄涛以问作答:“是不是很不讲理?我欣赏精彩的女人,她活得要很精彩、长得要很精彩,从她的内心到她的生活状态、到她的外形都应该是挺精彩的。”
也许会有人说薄涛偏执,但成功者往往是偏执狂。
品牌文化:运作,而不炒作
品牌文化是品牌可持续发展的关键。女性文化是细腻的,女装品牌的文化也就是女人的文化,女装更需要氛围,更需要情感,更需要梦想。
品牌文化是随着产品产生的,但是,它又从产品中剥离出来,经过长时间的积淀,而在消费者心中形成的固有理念。这种难以为其他所代替的文化理念吸引了消费者,而且成为品牌可持续发展的关键。
然而,我们也经常耳闻或亲见一些人工打造的所谓“品牌传奇”的斑斑斧痕。
我们的女装品牌,大多还都很年轻,才几岁十几岁二十几岁,不可能也没有必要去和法国、意大利那些动辄上百年的品牌来比历史渊源。
年轻并不可怕。
因为年轻,所以我们有活力;因为年轻,我们还来得及思索;在思索中前行,在前行中积淀。
我们知道,一瓶红酒的颜色有它自然变化的轨迹,除了品种、气候、年份和酿造方法等决定酒色外,酒龄更是一个重要因素,会透过酒色表现其特性,并在其色调与深度上做出反应。用人工色素调配出来的劣质红酒也许在外观上可以乱真,但是,一旦打开瓶塞就原形毕露了。
品牌文化也是一样。