内需拉动印度服装业复苏
生意社12月2日讯 10月28日,第14届印度时装周的最后一天,印度重要设计师罗希特·巴尔(Rohit Bal)发布了其2010春夏系列,主题为“Yasas”。设计师致力于活泼的、独特的形式对于壮丽的个性解释以及展现金孔雀的辉煌。
10月,印度时装周上,尽管经济衰退导致国际买手减少预算,但印度国内市场需求的提高及时装周的统一,推动了其服装业的复苏。
Wills Lifestyle印度时装周2010春夏系列发布反映出,其国内买家引领了服装行业内的复苏,但是,来自海外的许多买家就显得不那么积极了,其预算要么比上一季少,要么保持原状。
在今年3月举办的印度时装周2009/2010秋冬系列发布上,有两个机构———印度时装设计师理事会(FDCI)和印度时装基金会(FFI)———两者相互竞争,在不同的地方举办秀演,但这一季,它们相互友善地解决了不同之处,在首都新德里举办了一个统一的时装周。
印度时装周2010春夏系列发布上,有110名设计师和175名买家参与,其中有100人是其国内买家。尽管反响比印度时装周2009/2010秋冬系列发布要好,但是全球经济的衰退仍然降低了国际买家的预算,他们会从自己喜欢的设计师那里购买。
“对于春夏系列,我们的预算已减少了10%至15%。市场需求仍然不够好。我们更多地倾向于西方的设计。莫菲(Morphe)、潘卡(Pankaj)、尼帝(Nidhi)和塔伦·塔希里安尼(Tarun Tahiliani)是我们喜爱的设计师。”意大利服装店Davide的老板沃尔特·佐罗说。同样,在加拿大多伦多提供印度服装品牌的商店Indiva的合伙人兼高级副总裁温蒂·迪亚斯已经在春夏系列上减少了50%的预算。
她说:“从零售的角度来看,我们仍然下滑了30%至40%,我需要处理我原有的库存。我预计在未来10个月至12个月内会有全面增长的周期。令人欣慰的是,设计师们已经感觉到经济的衰退。他们已相应地调整了定价,以便买家在系列的选择上有更多空间。”
而其他一些国际买家仍保持与上一季同样的预算。这其中有来自日本Beams店的Tomoko Inuzuka和来自科威特多品牌店Dar-Usha的Hiba Al-Ateeqi。Al-Ateeqi评论道:“我通常有10万美元的预算。我打算从Kavita Bhartia和兰纳·吉尔那里购买。然而,交货仍是一个麻烦问题,需要加以解决。”
除了交货问题之外,有些人还认为印度时装设计师理事会与设计师之间需要更好地沟通。“我发现印度时装设计师理事会与设计师之间依旧存在脱离问题,有时这会给买家带来不便,他们需要两边跑!发布会应该是促进交易的起点……在一天结束后,它是推动贸易的力量。因此,这类事情最好应该避免发生。”迪亚斯说。然而,印度时装设计师理事会的总裁苏尼·塞西说,国际买家的需求是稳固的。
“交易已超乎我们的预计。在这里,没有任何关于经济衰退的谈论。”毫无疑问的是,印度国内买家提高了预算。“这一季,我们已提高了30%至35%的预算。系列越来越强大,需求也开始回升,有了更多的买家。上个秋冬系列不是很好……让人感到欣慰的是,事情现在终于有了转机。”设计师品牌店Ensemble的执行理事蒂娜·塔希里安尼说。
总部位于孟买的Aza时装屋的创始人阿尔卡·尼沙尔对于订货量也很积极乐观。她说:“这一季的预算肯定会上涨,因为系列比较好,市场也有需求。此外,时装周的统一团结对于发展总是比较好的。”
设计师,比如兰纳·吉尔和塔伦·塔希里安尼赞同交易已有好转,尤其是经历上一季灾难期之后。满腔热情的吉尔说:“去年很不好。每个人都在忍受磨难,行业交易也是如此。买家也变得困惑,因为有两个不同的举办场地。今年更为乐观。我们看见了来自各地的买家,有来自阿拉伯的、德国的或者葡萄牙的。”
塔伦·塔希里安尼说,交易已有好转,但其没有透露具体数字。“我没有去店里,所以我不知道具体细节。但我们已经确定了订单。这一季,来自日本、中东和美国的买家都对系列表现出了兴趣。”而设计师大卫·亚伯拉罕认为,这次的反响或许并不是很强烈,但无疑增添了更多信心。
他说:“去年,随着我们许多老顾客削减预算和一些买家的失业,在欧洲地区销售不力。在这次时装周上,我们主要迎合国内的买家,因为我们将海外业务分开经营。坦白地说,尽管国内销售已平稳上涨,但出口额还不是很稳定,也没有增长。”