中国服装论坛:十五年勾勒成功服企群像
而福建盖奇集团的董事长王衍筑则更加实际的来感受文化之于品牌的价值:“文化底蕴通过在运作过重当中产生的反应和发酵作用,就产生了一种观念,比如说人生观、生意观、道德观等等,这些就是因为文化而产生的一种效应作用,所以说在整个经营过程当中,企业的发展、区域板块的发展都离不开文化底蕴。”
爱慕内衣有限公司总裁张荣明说:“现在讲中国的品牌何日走上世界,我说没到时间,但是这个是迟早的事情,走国际化之路,首先必须有高度的经济支撑,发达的商业环境、历史的沉淀;还要有文化的扩张力。而对于我们企业来说,发展到一定规模的时候,必须有文化做支持才能继续走下去,所以品牌文化战略在这个时期提出,时机刚好。”
在谈到文化与品牌的生命关系时,深圳歌力思服装实业有限公司总经理夏国新理解都格外深刻:“品牌的文化就是能够让自己跟别的品牌区分开来的一样东西,可以说是一个品牌的生命。如果一个品牌没有自己的文化自己的性格,可以说在整个品牌这个中间的话就没有长期立足的根本,所以说这个文化本身应该就是品牌的一种生命,文化延续下去,只要这种文化能够被大众接受,那这个品牌就能延续下去。”
北京依文服装服饰有限公司总裁夏华认为:“以品牌文化为我们深究的主题,我觉得是在引导中国服装企业家真正走向他思考的关键点,那么服装到底是什么,就是对我们的消费群体而言,服装到底是什么,服装品牌,品牌文化,包括服装本身的文化来讲,除了我们的文化以外,我觉得更多是你关注的这一群人文化的提炼。未来谁是赢家,当你真正了解了你这个客层的文化精髓,那么我觉得你营销一定是成功的,那么你才是这个服装市场上真正的赢家,甚至说未来是世界品牌这个行列的赢家。”
在关于品牌文化探讨过程中,广州市例外服饰有限公司董事长毛继鸿提到了关键而有效的问题,就是品牌文化的核心定位是什么。在2005年,他已经感受到创新可以成为例外品牌的信仰:“什么是一个品牌真正的价值,真正的价值一定是它有与众不同的地方,它会从它的土壤里面生出来一个新的东西,像一个树长时间的往下生长,如果你这个品牌没有信仰,没有与众不同的东西,那你的品牌是很短命的,你只是为了赚取一定的利润,而不是说它是长时间的一个。”
战略突围企业家创新与管理
在2005年论坛开始前的访谈中,郑永刚提到,杉杉已经有19个牌子,其中一大部分是原创品牌,还有一大部分是国际合作的品牌,之所以如此,是为了更长远的目标:“我们寄希望自己的民族品牌,将来成为国际品牌,这是我们的最终目标,那就要培养一批国际化的运作品牌的能力的人才,这些人才必须是跟国际品牌建立联合以后,才可以培养出来,否则的话,我们就是空谈。”
但是经过一段时间的运作,很多企业都说“应该静下来了”,静下来不等于停下来,这就说明,中国的服装企业家已经进入了一个理性思考的阶段,说明他们意识到,静下来的过程就是要总结,在总结的过程中提升。
这个时期,很多服装企业家开始像郑永刚一样,意识到要以总裁为首的企业核心层去用全局性思维和视野进行新的突破,避免战略缺失,学会战略思考。用经济发展和世界级公司企业成长、品牌运作规律,来诠释中国经济趋势及企业发展做强做大之路。
用管理和创新来寻找战略突围之路,企业家在思考的同时,也早就开始了行动的尝试。
从2005年开始融入到中国服装论坛中,作为论坛的紧密合作伙伴,哈尔滨工大集团红博商业总经理王丽梅一直在理性的思考企业家如何发展,企业如何发展,市场的走向问题。谈起战略突围,她当时首先考虑的是应该找出发展的瓶颈。她说:“发展瓶颈是制约企业发展的最关键因素。有人说是人力资源,有人说是企业生产,有人说是研发,其实我觉得,最终都是在环节当中每一个产业链上的一个节点,但是最终我们要看的是市场,看流通,如何到消费者手里。如果企业在上游的每一个节点都非常好,但是最终的瓶颈发生在通路的时候,你上游所做的一切面临着积压、库存,对你来讲,就是一个最大的损失,所以我觉得这个瓶颈就是在通路上、在营销上。”作为流通领域的企业家代表,王丽梅准确的指出了限制企业发展的症结所在。
北京亚星圣平经贸有限责任公司总经理安英慧认为:“管理既是方法,又是文化。人的思维方式决定每个人的工作态度和行为。作为企业发展的战略计划或者说是战略目标,这是最核心的,对于我来说也是必做的事情。与此同时,企业机制管理也是核心工作之一。”
而这一年,同样是关注战略突围,“蓝海战略”的提出者W·钱·金则给中国服装企业提出了中肯的建议:各位中国服装企业家一直给中国经济的增长和经济的繁荣提供了动力。但是现在,你们也遇到了挑战,所谓的挑战就是你们正处在“红海”,一个非常血腥的竞争中。我的建议:你们不要采取一种防御的方式,而是要采取一种积极主动出击的方式。当你们采取主动出击的方式,去寻求蓝海的时候,你们就有可能走上持续的获利性的道路。
看未来五年后将赢在哪里?
2007年,中国服装行业的发展已经进入快行道,而未来五年也是中国社会发展的重要转型期,中国服装将要走什么样品牌突破、企业提升的路线图,中国服装的制高点在哪里?中国服装企业和品牌的持续发展不仅需要传统零售市场的支撑,更需要先进思想的导引和营销、管理、设计、文化的创新。中国服装企业如果想赢,必须寻究品牌永葆持续繁荣的经济与文化基因,期盼新模式的重构与沉淀,新文化的争辩、回归和新生。这一年,思考者们开始着眼未来。
而中国服装设计师,也开始进入共同讨论的视野,利郎(中国)有限公司设计总监计文波站在行业角度提到了设计师的意义。他说:“第一,设计师应该怎么做,怎么能和企业合作?很朴实但很有意义。我和企业合作没有原则的问题。第二,国内的设计师和国外不一样,要从一点一滴做起。什么叫设计师?从几个方面具备:服装的制作、制板、工艺质量、价格以及队伍管理,运作思路等,如果没有综合方面的能力就不叫设计师。”从企业家到设计总监,在2007年,开始共同展望未来五年,中国服装企业赢在哪里的机遇问题。
寻找赢的机遇、寻找赢的动力,美特斯邦威集团董事长兼总裁周成建在这样的主题下谈到解决问题的能力:现在大小企业都在谈资源整合,问题是什么叫整合?如何去整合?这些是我们要探讨的,中国服装品牌已经在知名城市有了身影,经过11年的努力在整个资产价值领域中也有体现和作为,下一步需要去思考我们的问题在哪里?我们还有什么样的问题需要去解决。中国时尚目前是从无到有,从有到优的过程,我们应该想想今天从“有”到“优”的过程,“优”之后我们如何更好的去“卓越”。什么是优,这包括外优和内优。如果我们在世界做1800家店,我们要看看是不是做到了“千店一面”的问题?我们还有很大的潜力可以挖掘,我们在全国做的1800家店还没有做到完全的一致性,不一致性是不是融合了当地的文化。其实很多品牌是该一致的时候没有一致,我们在“形”上一致,“神”不一致,最好的品牌应该是“神一致,形不一致”,能做到这点才能“优”。