有市场没文化,中国人真的“钱多人傻”?
生意社3月31日讯 月28日开幕的2010CHIC中国国际服装服饰展览会是亚洲地区服装服饰展览盛会,根据官方数据,展会有来自23个国家和地区的900多个品牌参展、而这个数据也自然而然将CHIC推向“亚洲最大专业服饰展会”的位置——但作为怀抱着谨慎的“中国时尚梦”的时尚爱好者来说,几天展会看下来,我们却依旧发现,在“大规模、多品牌”的光芒下,CHIC在品牌选择和设计推新等方面依旧存在不少问题。
有世界的没民族的:中国展商集体“失忆”
所有出生于80年代的年轻人们都经历过这些跟风时期:哈韩、哈日、哈欧美。这些风潮甚至到现在都还没有退却,“韩国风”、“日范儿”、“欧美范儿”等这些标志性的流行文化至今还在追逐流行时尚的年轻人们口口相传、并成为一个人够不够“时尚”的重要标志——对,我们没有看到“中国风”,即使在08奥运我们风云一时,但中国元素的输出却似乎一直是时尚界难以启齿的隐痛,从未在大众中引起任何波澜。
中国品牌为了市场打出“新纽约风”不得不让人觉得羞愧
在作为市场导向型展会的CHIC上,我们更明显的看到“跟风”潮流的巨大辐射,在CHIC的秀场上,从服装到化妆,我们看到的都是“舶来品”,用“山寨”这个词似乎太滥而烂,但你却又找不到另外一个字眼来形容你看到的一切:从欧美潮流抄来的高腰裙、高垫肩、恨天高,从日韩风范儿挖来的蕾丝风、复古范儿,从大牌秀场偷来的蝴蝶结头、漂染刘海儿……在一场秀上多次看到别家秀场的影子,这无论对于品牌还是观众,无疑都是一次异常难熬的精神考验。
蝴蝶结头香奈儿刘海怎么山寨怎么来
而在参展商的展台里,也很难看到以“中国元素”为商品特点的服装服饰类商品,商家们打出类似于“新纽约”、“欧美复古”、“日韩潮流”的牌子来吸引前来参观的观众,在对某潮流男装企划总监的采访中,那位年轻的男士丝毫不回避品牌对欧美风尚的追逐“我们的路线就是新纽约风,像《绯闻女孩》里那样的穿衣风格。”而原因当然是市场,“年轻人喜欢这些。”这并不是个例,在对其他品牌的访谈中,我们经常能听到各品牌商们的“唯市场论”,他们的理由永远只有一个——“这个市场需要日韩欧美”。
有世界的、没民族的,这恐怕是本届展会上最显而易见的问题:作为一个国际型的服装服饰展,能看到百花齐放固然是人心所向,但是作为主办的国家,我们竟然在自己的地盘上找不出自家门里的独特风格魅力,这就像是主人请客吃饭却看到宾客们高谈阔论自己毫无插嘴之机一样,不能不说是一种尴尬悲剧。