2012中国服装论坛闭幕 名家建言设计师应"坚持自己"
生意社3月30日讯 据中国之声《新闻纵横》报道,日本时装浪潮新掌门山本耀司、首位执掌美国建筑研究重镇的华裔学者张永和、亚洲“最佳行家出版物”《汉声杂志》创办人黄永松……当这些设计界的大师级人物聚在一起头脑风暴,想必能碰撞出些不一样的火花。
就在昨晚,2012中国服装论坛在北京闭幕。中国设计该如何得到世界的认同?中国服装如何把品牌的美学基因转化为生产力,创造品牌价值?支撑中国服装品牌可持续增长的内生动力又是什么?这些问题,业界精英们发出了自己的声音。
服装谈到设计,就已经不单单是遮体保暖的作用了。时尚,成为评判服装设计的重要标准。而所谓时尚的标准,实际上又是依附于强势的主流文化。在个性与主流之间,融入还是独立,这个度很难拿捏。日本著名服装设计师山本耀司认为,中国设计师不能被潮流左右,要坚持自己的信念。
山本耀司:LV、GUCCI最近的一些作品是一种流行,作为设计师不能被流行和倾向所左右,这是非常危险的。中国设计师完全可以和日本设计师走不同的路。
持同样观点的还有著名建筑设计师张永和。他认为,艺术讲求的就是个性,只要是好的作品,不用沟通也自然会有知音。
张永和:实际上我不认为中国设计需要跟世界设计在语言上沟通,沟通了也没用。我穿很多山本耀司的衣服,今天没穿,出门的时候抓了一双他的袜子,我想说我和他没有沟通过,只是看了他的东西,喜欢是最好的沟通。
在“美学生产力”这场主题会上,《汉声》杂志创始人黄永松认为,服装要通过美的语言,把真正的价值直观传递给顾客。
黄永松:我们要打碎我们日常经验被遮蔽,能还欣赏者一副新鲜的儿童眼光。这个儿童眼光就是一种陌生的眼光,让我们用陌生的眼光去看世界,发现世界是美丽而惊人的,这种第二次的天真很重要。 服装从设计到制造再到销售,成功与否还是要反应在市场上。据统计,去年我国服装涨价幅度普遍在20%左右。吊牌价格高了,各种打折却让企业利润下降。同时,电子商务和团购模式,也打乱了现实渠道里的消费秩序。新浪网副总编赵添介绍,企业不断拓宽销售渠道,而微博成了新的战场。
赵添:微博发展的这两年多的时间里面,企业发展一直是不容小看的团体。目前企业的官方微博一共有一万八千个,今年这个数字可能会有一个爆发性的成长,可能会到一个百万量级的数字。
同时,去年是中国时尚品牌上市最疯狂的一年,也是上市企业遇到问题最多的一年。为什么要上市?预期效果如何?怎样面对风险?论坛给企业家们打了一针镇定剂。
华泰联合证券总裁助理付小楠:结合目前上市根本性的变化呢,扎扎实实得做好企业的工作,比方说,可能中国上市会从历史沿革呀,法律的规范性呀,财务的真实性呀,这些方面对企业做详尽的这样一个审核。做好企业的本身是最根本的。
尽管经济形势并不明朗,招商证券纺织服装行业首席分析师王薇认为,本土品牌要对自己有信心。
王薇:第一个,当一个国家的经济足够强大的时候,国民的这种自豪感就一定会产生,所以到那个时候中国的品牌它的地位自然就上去了。第二点就是说,中国的品牌一定还是要专注的是自己的一个文化的沉淀,如果您只是在模仿欧洲和美国,其实最后成为一个非常强的一个全球地位的品牌公司我觉得非常难。