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如意·2012中国服装论坛观点集锦


http://www.texnet.com.cn  2012-04-16 14:26:35  来源:中国纺织报 收藏

  生意社4月16日讯 3月27日~29日,由中国服装协会主办、山东如意集团协办的“如意·2012中国服装论坛”将在北京中国大饭店举行。

  中国服装论坛力求从战略层面、理论层面、执行层面为中国品牌提供有力的智力服务,斩获鲜为人知的行业资讯,直面新时代的思想变革,分享具有示范价值的思想理念、先进实践及案例,探求品牌核心价值和发展方向,获得契合各自品牌发展需求的解决方案,促进品牌创新,增强品牌力、组织力、设计力,为品牌企业提供新鲜的灵感、思路、方法和建议。

  综观16年来,中国服装论坛既是推动中国领先品牌实践和发展的参与者,亦是构建品牌力量、集聚品牌发展动力的整合者,更是发现品牌核心价值、探知品牌发展方向、创造品牌生机与活力的引导者。中国服装论坛伴随着国内一线品牌共同成长、发展,成为中国服装品牌建设和企业发展机制中不可或缺的重要一环。  

  中国服装协会会长杜钰洲

  品质仍是品牌价值的第一要素

  中国不仅是一个最好的、最有潜力、最现实的市场,而且是一个最好的合作伙伴,所以今年很多国外品牌来参加CHIC。在这样一个好的机遇期,中国的服装品牌要进一步认同品牌的价值体系。关于价值体系我还是坚持以下观点:

  品质、创新、快速反应、社会责任,这四位一体的价值观要形成,中国企业、中国品牌要在国内和在世界产生品牌价值,我们才能够解决发展问题,奠定在国际市场上的新地位。

  品质是品牌价值的第一要素。中国已成为越来越重要的品牌发展基地,如果国内消费者没有认可你,你在国外做半天也落不了地。高品质的生活要求高品质的消费品,而品质恰恰是中国制造业的弱项。品质是一个过程的产物,不是一成不变的。技术进步、材料发展、工艺改进,品质都会改变,要创造新品质和稳定的品质,这是生命力。

  一定要杜绝假冒伪劣,一定要杜绝以次充好、欺骗消费者、虚假宣传。中国品牌要树立国际形象首先还是品质,我们的做工也还落后于意大利,落后于韩国。立体裁剪在行业内已经说了很长时间,但真正达到立体裁剪这个水平的,符合人体工学的产品还寥寥无几。

  中央圣马丁艺术与设计学院院长Jane Replay

  设计师是核心

  大多数世界级品牌一开始是来自于个人的设计。这些人有热情,有创造性。一开始他们有自己的一种理念,然后开创了自己的企业,创建了一种品牌,而这种品牌在不断地发展,但是在品牌发展的过程中,他们必须要表达某种东西,比如说涉及到社会的一些条件,或者是一种风格等等。香奈儿的发展历程与女性自我意识的觉醒是同步的,LV把热情融入到产品中,并在这个基础上建立的自己的品牌。所有的这些品牌都有一种文化的认同性,这种文化的认同性是在某个历史过程中得到,并在未来的日子里进一步发展,所有的国际品牌都考虑到随着时间的发展消费者的需求是什么。

  文化认同的另一个方面要考虑你的产品怎么和全世界的市场联系在一起。中国品牌必须要在全球文化认同中进行同步发展,你的产品需要能够吸引全球的消费者。

  我们再来看一些零售商,他们也都具有全球的认同感。它们的风格或者概念也许和实际生活并不是那么的相关,但它是我们所希望的、所梦想的一种风格或概念。尽管如此,这种风格或概念是必须具有全球特点的,如果你的产品太普通,那这个品牌就会失去价值,如果它太本土化,也很难向全世界推广。

  另外,这个品牌想要表达自己的理念,那么谁能够驱动品牌的创造性呢?应该是设计师,设计师是核心。40年前的欧洲有很多制造商都非常了解什么是核心,那时候的核心是意大利的设计师,但是英国人没有认识到这一点,所以失去了我们的品牌。

  零售商可以通过两种方式增加产品价值,一是设计,一是提高质量。价格一直往下降,利润会越来越低。这时候,非常有天赋的设计师会起到非常重要的作用,他能够了解消费者的需求,也能够很好的对它进行更多的诠释,而且他也能够将消费者的需求反映在产品上,所以设计师应该是整个团队当中非常重要的一部分,他们是整个业务当中非常重要的催化剂。在全世界整个业界都意识到这种创造性,这种创造性是非常重要的,它能够推动整个企业的发展。

  台湾科技大学管理学院院长卢希鹏

  品牌认知由社会大众决定  

  品牌认知常常不是由制造业所决定的,而是社会大众所决定的。林志玲的娃娃音到底是可爱还是做作,其实可爱和做作不是由林志玲所决定的,而是广大认知的人所有决定的。随着互联网的发展,我们越来越不太相信公司发言人所讲的话,因为公司发言人讲的话是经过修饰和包装的,我们越来越相信网络上的一群陌生人,因为他的微博,因为他言论的发言,我们会越来越相信他所定义的品牌价值。一个品牌价值定义权已经逐渐由企业到网络上。

  品牌认知是个认知,而这个认知主导权已经逐渐的由企业,乃至于周围的人,乃至于网络上的网民。认知到底由什么决定的,人类有许多的判断是由3个东西所组成的,一个叫做看起来像,一个是记起来,一个是比较起来是什么样子。

  一个品牌的建立不单单靠传媒在做这件事情,一个人的演戏工夫,讲话的方式,都是建立品牌的一个过程,让人觉得“看起来像”是一个什么样的品牌。但是在网络世界里,我们也常常忘掉,网络世界上也有所谓的表真存在。网络上,其实你的ID也好,你的言论也好,甚至你的照片也好,你的颜色也好,这都代表了你的品牌,点点滴滴都是你的品牌。

  “记起来”指的是许多让人印象深刻的一个故事,而东方国家的我们,说故事的技巧非常弱,我们习惯记重点,不习惯记故事。在台湾长大的孩子,在高考制度下求真求善,却常常忘记了求美。而“美”对品牌的修饰和影响力是非常重要的。

  还有一个“比较起来是什么样子”。你们觉得价格是由供给需求决定的吗?别傻了,你只要知道大多数的经济学家都不富有,就表示那套理论并不能真正帮你赚钱。北京的房子越来越贵,几年前我问一个朋友北京房子一平方米多少钱,他说15000元,因为隔壁只卖7000元的,15000元到底贵还是便宜,跟供给需求没关,跟他隔壁那一个卖多少钱有关,价格是比较而来的,而不是由供给需求决定的。品牌价值是一种认知,而认知是比较出来的,认知到的事实才是真正的事实。

  著名设计理论家王受之

  中国缺少公众评论力量

  中国的时装品牌要真正立足于世界之林,我们得解决以下几个问题:第一,中国没有一个统一的高级时装市场,我们总是把高中低档市场混为一谈,这是最大的问题。

  第二,缺乏公众评论力量。在西方,时装好坏是由公众一起评论的。在西方国家秀场前排坐的都是评论家。中国没有这么几支笔,没有公众的评论力量。最后结果就是人云亦云。在这里时装没有批评,大家都在说好话。

  第三,中国没有权威的时装媒体。虽然目前的时尚媒体很多,但都在炒时尚,鱼目混珠,搞乱老百姓对于时尚的观念。

  中国已经走过了30年的经济高速发展期,下一个20年应该走出一个自己的品牌,不能再让中国制造变成中国的符号。我们已经走完了大规模制造,走完了山寨,走完了仿制,走完了所有量的标准,需要一个质的改变,虽然这条路会很长。

  我们现在最大的问题是把GDP看得太重,把数量看得太重,我们忘了品牌不是靠海量成就的,不是人越多越出名,人越多当然有些品牌出名了,比如说炸酱面,比如说王麻子的剪刀,但是你要做出名,这个需要很大的力量。

  著名文化学者、评论家张颐武

  需要来自历史和文化的灵感

  80后、90后的年轻人注重自我感受,注重个体感觉,他们不再注重积累,不再注重储蓄,他们要花钱,这个钱能不能流到中国企业手里,这个不乐观。这是我们面临的挑战。在这个挑战中,我们需要来自历史和文化的灵感。

  首先是来自历史的灵感,中国元素很重要,但这个历史灵感不能帮助我们走得更远,这些国内的民族特色反而是局限,显得我们低端。

  另外我们没有把握年轻人的要求,品牌就会显得落伍,就会显得过时,就会显得没有应和中国内部现代化的进程。我们现在应该重新掌握来自内部的混杂的灵感,这个时候你会发现,我们需要有本土的感觉,做好自己的市场,做好中国市场本身就是走向世界,另一方面我们也还要继续保持制造大国的优势,也需要创造一个国际化市场。

  《Women’s Wear Daily》亚洲主编Amanda Margaret Kaiser

  故事支持品牌形象

  中国制造业的质量在不断上升,中国现在有一个很好的名声,你们模仿很著名,但是需要创新,需要做一些新的东西,有一些新加入的人,他们带来新的想法。中国的顾客对高质量奢侈品的鉴定力正在提升,所以我们在市场营销、品牌营销方面都要加强。

  我要强调的是,像每个人一样,每个产品背后都有故事。比如对于一个包来说,人们都想了解它背后的设计师是谁,当时的诱发因素是什么。我曾经在东京遇到一位设计师,他设计的包非常好,他会告诉我他制作包包的故事。在很多著名品牌的背后你都能找到这些故事,这些故事支持了品牌今天的形象。

  消费者成熟了好消息?坏消息?

  著名社会学家、北京大学教授郑也夫

  日本出现了厌消费时代,20岁到29岁有财力的年轻人不消费了,他们的电视购买量减少了1/3,这是非常令人震惊的,原因是什么呢?因为他们是成熟的消费者,他们很难再被忽悠了,他们不会炫耀,他们明白自己的身份。

  成熟的消费者渐渐走来,对于我们商人来说是个好消息还是个坏消息呢?恐怕得从两方面说。一方面应该是个中性的消息,不好也不坏。消费者成熟起来,消费者更狡诈了,对我们商人来说是无所谓的,因为我们本身是要跟同行对手竞争,不是跟消费者竞争。

  但是另一方面,很多企业就是靠着消费者很好忽悠、不成熟才把饼越做越大的,消费者越来越成熟时,这个饼不能越烙越大了,同业之间的竞争越来越惨烈,所以消费者渐渐成熟起来对我们来说未必是一个好消息。

  国际时尚摄影师及视觉艺术家陈曼

  艺术家必须有商业价值和粉丝量

  中国现在真的该做自己的奢侈品品牌了。当那些可爱的顾客们买完一百个爱马仕之后,该买什么?现在正是坐好第一把交椅的时候,做中国当代的好东西,不是旗袍了。

  目前中国的设计师在商业与艺术方面结合得不太好,太自我艺术了。我们想要的是大艺术,就是大视觉。大视觉是什么,就是你的艺术让大家买账!你艺术半天没人买,这就不是有作为的艺术。现在的艺术家,必须有他的商业价值和粉丝量,这才是这个时代需要的艺术家。艺术家本人其实就是一个品牌,这个品牌本身也可以成为一件艺术品。所以我觉得找人是最关键的,找到恰当的情投意合的人一起合作,不管现在赚不赚钱,最后创造出来的是我们自己所需要的东西。

  设计师应该真正地做中国当代的东西,其中有个人的意识结合是非常重要的,做成纯商业是不对的,做成太艺术的也是不对的,必须找中间的平衡。

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