企业人士和协会负责人共同解读“纺织强国纲要”
生意社6月14日讯 《建设纺织强国纲要(2011-2020年)》(以下简称《强国纲要》),为我国实现纺织服装强国目标指明了方向。在《强国纲要》发布后,本报记者就其一些相关内容,采访了山东舒朗服装服饰有限公司董事长吴健民、中国服装协会产业经济研究所常务副所长陈国强。
记者:《强国纲要》从整体上规划了我国如何建设纺织服装强国,以及重要意义。您认为怎样才称得上是纺织服装强国?
吴健民:我认为纺织服装强国应该强在核心技术上,缺乏核心技术的“强”只能叫做“大”。“大”一般表现为数量的大量复制,“强”则是核心技术的升级。目前,国内纺织服装企业普遍缺乏核心技术,比如印染技术、纺织机械技术、信息化技术、创意技术、工艺技术等,更多的是使用廉价劳动力生产或盲目仿制。
此外,中国的服装企业要想在全球占有一定席位,不仅应施品牌创新战略,着力发展文化创新、价值创新、资源整合,还应适时开放怀抱,加强交流与学习,共存共荣,才会在世界服装界争得应有的一席之地。
陈国强:从产业角度来讲,强国的内在表现就是产业链的整体竞争力,包括在世界范围内有话语权、定价权,有渠道等;外在表现则是具备品牌影响力。
事实上,包括劳动力、资本、技术等在内的产业要素,中国纺织服装业内很齐全,也具备自身优势。但是,产业链的高端要素方面,比如高端技术等,我们还有不足;以及产业链间相互关系较弱。另外,我国的设计能力也不差,中国美术学院的王澍还获得了有建筑界“诺贝尔奖”之称的普利兹克建筑奖。现在,我们行业缺的是真正和国外设计师同台竞技的机会。但是也不得不承认,我们的时尚文化还比较缺乏。
《强国纲要》里谈到科技、品牌、资源、核心价值观等问题,但是没有讲到中国的产业组织。产业组织是经济学研究的一个重要问题,行业可以在以后的研究中予以关注。
《强国纲要》相关内容:根据党的十七届五中全会关于制定“十二五”规划的指导思想,纺织工业在新时期,特别强调必须加倍努力,以转变经济发展方式为主线,走新型工业化道路,加快结构调整,建设现代产业体系,实现由大变强。纺织工业要主动适应国内外形势的新变化,抢抓机遇,积极应对可以预见和难以预见的风险挑战,坚持扩大内需战略,顺应各族人民过上更好生活的新期待,适应中国工业化中后期科学发展的新要求,把握好在全球经济分工中的新定位,积极创造参与国际经济合作和竞争新优势,努力在2020年实现由世界纺织大国建成纺织强国的奋斗目标。
记者:品牌是衡量纺织服装强国的一个重要标志。而现在中国品牌还是与国际品牌有一定差距。您认为怎样才算是真正意义上的品牌?我们与国际上服装强国的差距在哪里?
吴健民:品牌必须是有品质的、经过时间检验的、被消费者所认知的一种标志物品。品牌的根本在于品质,有了品质才有牌,劣质的牌终究会被消费者抛弃。
所以,我认为我们与国际品牌的差距,重点还在于对纺织服装品质的认知,科技的最终目的是为了满足人类最美好的生活。如果纺织服装业不能在围绕解决人类最美好生活的角度上发挥技术创新能力,没有人本主义的思想,就不能真正为人服务,也不可能出现真正有品质的服装品牌。
产品的品质实际是从业者品德的物化表现形式。一个没有品德的行业很难做出有品质的品牌,也不能实现中国品牌的升级,更没办法同国外品牌对抗。
陈国强:目前我们太注重品牌结果的研究,我们常提到PRADA很有影响力,LV很有影响力等,只看到这些品牌最后形成的结果,而我们自身也在简单模仿这些品牌最后的结果。他们开大店,我们也开大店;他们今季流行红色,我们也流行红色。这些都不对。因为品牌首先是一个培育的过程,包括产品质量、企业价值观等,只有经历了相当的过程才会换来一定的结果。
前段时间,有国内服装品牌的大店关门了,就有人说大店模式现在不行了。但同时,国际顶级品牌爱马仕反而要在上海建一座爱马仕大厦,那为什么人家能开呢?
我在法国香榭丽舍大街感受过很多服装品牌的大店,从静态摆设到动态的服务员引导,都能给顾客很好的体验。比如CHANEL,顾客进到店中,首先想要做的不是先去买香水,而浏览店内两旁的书,一旁是CHANEL的历史,一旁是CHANEL最新趋势;然后再引导怎么去跟顾客沟通与服务。这既是一种生活方式的引导,也赋予顾客体验的机会,让人充分体会到品牌是什么。
另外,整个产业要进行大、中、小企业产业链的协同运作,而不是一家独大。产业跟盖房子一样,要有大砖、小砖,还要有沙浆,混合起来才能盖大楼。龙头不是仅指要做大,更重要的是引领和整合别人。
《强国纲要》相关内容:创建品牌新优势,要把自主品牌建设摆到提升产业核心竞争力的高度,着力创建中国纺织工业在国际经济合作与竞争中的品牌新优势;品牌作为市场经济的产物,它是以商品的使用价值为物质承担者,体现生产者与消费者(包括生产性消费)诚信关系的价值标识;创建品牌新优势必须以企业为主体,以市场竞争为主要形成机制;创建自主品牌优势必然与产业结构调整密切相关;提升品牌价值要靠提高社会化生产力来实现。
记者:人才是推动纺织服装行业发展的重要因素,而一些企业很焦虑自身人才缺乏。您认为目前行业人才状况怎样?
吴健民:全世界任何行业都在一定程度上存在缺乏人才现象。因为社会在不断发展进步中,大家对未知世界都无法探知。只要社会处于不断进步中,就永远要面对人才匮乏的问题。不只是企业缺乏人才,我们也缺乏好的企业家。如果单纯用缺乏人才来掩盖自身创建品牌能力的不足,是缺乏说服力的。
舒朗每年90%以上的新进员工都是从应届大学生中择选并培养他们,而不寄希望于空降兵,现在舒朗走过的这十二年,正是新力量不断增加的十二年。同时,舒朗与高校强强联合,共同创建“舒朗班”,开创了新的校企合作模式,使员工在教育中去接受舒朗文化的熏陶,由大家形成一个舒朗阳光的气场,让所有的人都感觉到积极阳光的明快氛围。正如做品牌服装时,我也不是一个特别专业的老板,我还有很多专业知识有待于学习与提高,应届大学生也有不会的东西,大家在工作中共同进步、共同成长,在“阳光女性、舒朗人生”的品牌理念的感召下为发展“舒朗”事业共奋斗。
有些企业希望有现成的空降兵领着他们走向未来。我认为唯有踏踏实实地做好基础工作,真正培养和爱护那些没有经验的人,给肯干、能干、愿干的人提供一些创业机会,大家共同进步,企业才能发展,品牌才能最终扎扎实实地建设起来。
陈国强:我个人认为中国不缺人才,而是缺人才应用的环境,比如有没有做到产学研一体。国外的产学研联系是很密切的
目前,国内的产学研联系得并不是很紧密,高校是高校,企业是企业。另外,我们要思考,我们的服装教育是不是始终贴近于我们的产业。国外的服装教育机构,都是很直接地培养出一些人才,并不一定要求这些人的学历学位有多高。
《强国纲要》相关内容:人才是建设纺织强国的第一资源。大力实施纺织人才强国战略,遵循社会主义市场经济规律,教育、人才成长规律,加快纺织人才体制机制改革创新,按照“服务发展、人才优先、以用为本、创新机制、高端引领、整体开发”的思路,以提高纺织人才综合素质和创新能力为目标,以高层次人才和创新团队建设为重点,以培育和稳定高素质技能人才为基础,建立能够培养多层次的创新人才、更好地吸引和使用人才的机制,营造人才成长的良好环境,努力建设一支规模适度、结构合理、素质优良、开拓创新的高水平纺织人才队伍。
记者:随着中国经济的发展,资源与环境的约束对纺织服装工业的约束也日益加大。《强国纲要》也提到纺织服装工业的可持续发展势在必行。您如何理解纺织服装业的可持续发展?
吴健民:关乎人类发展的所有行业都与能源和环境有关,不仅仅是纺织服装业。纺织服装为什么会涉及污染问题,因为它与化工行业相关。比如,棉花本身不产生污染,而是捻棉花产生的污染。如果解决了化工行业相关的污染问题,纺织服装就会好很多。
现在行业对低碳问题也比较重视。我认为低碳主要是能源控制问题,尽量减少生产浪费和非生产浪费,做到循环再利用。服装产品要做到回收再利用,有一定难度,还需要一定的技术攻关。目前,我们所能做的就是尽量在生产环节和非生产环节减少浪费,同时承担社会责任。对于舒朗来说,我们在这方面非常重视,不仅注重产品本身的绿色环保功能,多采用棉麻丝等天然纤维的低碳面料制成,还将低碳环保概念充分落实到企业的实际行动之中,比如,食堂产生的脏水,都会有专门的水处理环节,尽量做到不向自然界排放有害的东西,这不仅是舒朗落实社会责任、为世界的可持续发展、自然与社会的和谐共荣做出贡献,达到经济与环境的和谐统一,还是未来纺织服装企业发展、寻求世界和谐的必由之路。
陈国强:可持续发展,一个是环境的可持续发展,比如资源节约、环境友好的生产方式和消费模式;一个是粗放型发展向集约型发展转型的可持续发展;另外,中国服装产业应该是最早融入全球产业链的,这个过程中我们必须不断适应全球产业架构的变化。
这几年,在环境方面,我们行业开始逐渐重视;但是在集约型的运作,以及真正和全球产业链的对接方面,我们做得还不够。这里面缺乏国家性质以及行业性质的相关平台。
其实,这几年中国政府在外交领域,签了很多国家层面的合作协议以及备忘录,但是很多却没有落地。比如,最近我国签署了中日韩三国投资协定,但是投资怎么投,投什么,哪个产业在哪里投,用什么方式投,这个必须要后续进行跟进。
因此,纺织服装可持续发展要在国家层面、行业协会层面、地方政府层面、企业层面来做工作。首先是大家认识的一致性,然后是推进架构的合理性,再加上产业政策、产业保障等政策性的导向。
《强国纲要》相关内容:中国纺织工业作为世界生产大国,纤维加工量占世界51%,中国有世界总人口1/5的人口,也是消费大国,中国出口额占世界1/3,因此落实可持续发展,实施绿色纺织、低碳纺织、循环经济纺织,既对中国可持续发展和提高国际竞争力意义重大,又是对人类可持续发展承担的义不容辞的大国责任。