孙瑞哲:快时尚遭遇慢周期
中国纺织工业联合会副会长孙瑞哲/文
生意社8月3日讯 创新有三个转变,第一是个体到系统的创新转变;第二个是从封闭到开放的创新转变;第三个是从过去注重有形产品的开发创新,转变为要注重无形的创新,从无序创新转变为有序创新。
当前严峻的经济形势给纺织行业造成很大压力,整个行业运行趋缓。这种趋缓表现在外部环境尤其是欧盟的经济形势恶化所带来的市场需求趋缓,使纺织行业增长趋缓,这种趋缓在今后1~2年内预计也难以有根本性的转变。
谈到转变,我们需要探讨创新。创新也有三个转变,第一是个体与系统的转变创新。今后竞争绝对不是单一企业的竞争,是供应链与供应链的竞争,是一个合作体系与另外一个合作体系的竞争,是集中创新与集中创新的竞争。
第二个是从封闭到开放的创新转变。过去企业闷头搞开发,这种封闭的模式已经落后了。现在,IT业流行几种操作系统,其中,安卓系统最大的优势就在于开放了自己的平台,吸引了全社会的力量参与开发。我们纺织企业也要建立这种开放的模式。
第三个是从过去注重有形产品的开发创新,转变为要注重无形的创新,从无序创新转变为有序创新。
发现需求
建设纺织强国是我们全面建设小康社会的客观需要,而创造需求是建设纺织强国的基本点。怎么创造需求呢?怎么来发现需求呢?
首先,要看我们国家的消费前提。目前,我国纺织行业内,规模以上企业的内销产值占比已经接近83%,这也充分体现出内销市场是我们今后最主要也是最关注的市场。
我国居民消费在2001年的时候,人均GDP是8622元,按照国际案例,这个速度标志着已进入快速增长。到2010年人均GDP达19,922元,即4430美元。按照咨询公司的预测,中国的一二线城市共有5400个家庭,总收入预计达到2万亿;三四线家庭数量有1.6亿,总收入也超过1万亿。中国GDP年均增速按照相对保守的7.5%估计,在未来10~20年,我国的消费在GDP中的占比将会从47.4%上升到2020年的62%以上。但62%这个数字与国际中等收入国家平均消费率67%相比,我们仍然落后。所以说,一个合理化的市场经济结构消费率应该是向世界中等收入国家水平看齐。
衣着消费方面,我国城镇居民去年衣着消费人均为777.4元,农村居民的人均衣着去年支出341元。我们预计到2020年,城镇居民人均衣着支出占比将达12.5%。衣着消费的增加说明我们生活水平提高了,消费量增加了。
其次,生活方式转变,品位在逐渐提升,人们对品质的细分有更高的审美化追求。这对我们纺织行业提出了更高的要求,但同时也创造了一个潜在的市场。
另外,近年来,产业用纺织品的应用越来越广,增长也是最快的一个行业。2000年,产业用纤维的使用量是174万吨,去年突破了900万吨,预计到2020年,产业用纤维将占全部纤维消费量的27%,到2050年,占比将上升到67%,也就是要占据2/3的市场份额。
从宏观层面来看,我们对这种潜在的需求增长要有信心。
整合资源
纺织行业最大一个特点就是产业链长,也有一个重要矛盾就是慢周期对快时尚。纺织行业是一个垂直产业链,有一个很长的生产周期,但是下游直接面对消费者,需要面对消费者快时尚的要求。
为解决这个矛盾,作为产业链的上游,必须要建立一种计划经济的生产模式,也就是说通过建立大规模的生产,大规模的库存,大规模的销售体系,来安排生产计划,这就是所谓的PTS模型。下游服装环节由于更接近市场,应建立一种订单的快速反应机制。
无论上游也好,下游也好,我们都存在着一个怎么样去整合产业链资源的问题。国内外有很多成功的案例,杜邦莱卡逆向整合产业链资源,兰精每年为下游客户分配纤维指标,与下游客户共同完成特定品种的开发,而在整个市场的终端,杜邦、兰精进行大规模品牌宣传,建立消费者对品牌的忠诚度,逆向整合了整个产业链。
国内也有成功的案例。以海兴企业为例,它与杜邦合作开发了以玉米为原料有机PTT,而且海兴是目前国内杜邦独家授权的合作伙伴。开发出一种好纤维固然重要,但更加重要的形成产业链下游的呼应、配合,能把新纤维迅速变成产品,迅速被市场接受。苏州志向也有独特的整合模式,它把一批企业组合起来,和有能力的上游企业合作,和下游企业合作,共同打造吊牌。
有序创新
从无序到有序,产业转移要有序,社会建设要有序,创新也要有序。
目前,纺织行业有5家突破500亿的企业,江苏恒力是这5家企业之一。江苏恒力在整个产品开发方面,建立了独特的开发模式:规模型的产品开发模式、效益型产品开发模式,围绕产品开发又建立了不同的创新团队,建立了科技创新中心,流行趋势研究中心,品质管理中心,快速反应中心。
江苏恒力把产品开发、创新,规划得非常有序,是广大企业身边活生生的例子。