广东时装业态转型之道各领风骚
多年以后,如果你仍把广东时装产业形态定位在“太亲民、不时尚”的层面,视野未免太狭隘。务实是广东人理性的基础,但是接纳与创新是这片毗邻港澳地域的特点。站在传统观念、销售式微、电商崛起的时代,服装品牌的转型之道,品牌灵魂人物的辞旧迎新,都在这个大格局里面演变着。在这个庞大的时装产业链里,同样的物竞天择,或者相继沉沦,或者各领风骚。
两年前,笔者曾做过一期集合将近20位国内独立设计师的时装业态专题,以当时的眼界,更多的是立足广州,放眼北京上海,以活跃在北京上海的独立设计师(如刘清扬、吉承、张驰等等)为采访主体。毕竟,国际化的时尚氛围决定了他们才更有话事权。事实上,当上升到另一个高度去看本质,无论你是否身处于洋气的大环境里,设计师的话事权都来自于他的设计作品。没有人会为了支持独立的形态而扶持差强人意的设计,而广东的地域性,决定了这里的设计师是更为低调务实的一个群体。
就如邓兆萍老师所说,以她的实力资历,每一年都会收到来自巴黎和米兰服装协会的邀请,但是她一直觉得自己还没有准备好,她不想去给国家“丢人”。现在,她把很少一部分精力花在VIP客户的服装定制上,而因为刚刚成为高科技纤维面料的全球总代理,所以她大部分精力都放在高科技面料的革新与推广上。或许很快的,就可以做到一年十几个亿的回报,“服装拼到最后不是拼销售更不是拼设计,元素从来都不是独一无二的,未来是拼科技拼改革”。这是邓兆萍的转型之路。
而作为全国电商龙头的广东电商服饰品牌茵曼,在创下去年“双十一”当日销售额破亿的神话之后,在创始人方建华的带领下,却急于转型。方建华说,他总把自己的危机意识设定在“离品牌走下坡路只剩三个月”。目前茵曼正签约大量的独立设计师、建立原创品牌孵化平台,力求向潮流时尚转型。同样从广州起家的设计师品牌例外,也有独特的转型格局和扩张之道,论实力,它在全国范围内,已经扩张到90家门店。所以,面对不够时尚的广东时装业态,你不必杞人忧天,更大的格局正在潜滋暗长中形成。
转型门派
拼科技拼改革未来是
邓兆萍:走广东特色的定制服装之路
每一年,邓兆萍都会随着广东时装周的到来,在家门口办场秀,用她的话说,不为别的,好歹每一年给自己的朋友和VIP客户传递一下今年想表达的流行理念。广东的时装周做成广东特色的就可以了。
Q:最近一两年广东时装定制市场的变化如何?
A:随着去年“第一夫人”彭丽媛出国访问,带出了对于大众来说还是比较陌生的词汇“高级定制”,成了一个为大众所热门的词汇。一年多来,更多的从商从政人士开始关注到本土品牌。其实从18世纪开始,高级定制已专为法国的王公贵族服务,它的耗时、用料和人工,都有严格的规范。
中国有自己的高定标准,好像贵的定制服装就是高定,但我不做暴发户和富婆的生意,我的品牌面对小众人群,对生活有追求但不一定很有钱。
Q:对科技面料的研发,似乎是你终极的追求?
A:我做的这个面料是科学家用了5年研发出来的,轻、保暖、阻燃、防菌、防霉,这是一种带有革命性改变的纤维材质。我今年底会在北京做一场中国元素的发布会,用29个省的省花,还有两岸三地的市花,一共三十二件华服,走奢华风,用高科技纤维与国内的丝绸、亚麻交织在一起,做成礼服的面料,这样的一场发布会,很有革新意义。服装拼到最后不是拼销售更不是拼设计,元素从来都不是独一无二的,走到今天要拼科技拼改革。
Q:有打算去巴黎或米兰走秀吗?
A:我曾多次接到巴黎和米兰高定总工会的邀请,但是我的条件还没达到。因为定制服装,永远会定位在地域性的服务上,难道法国有一个高定的客人,我要马上飞过去吗?根本没有那么多时间,所以我基本上是广东地域性服务。而且一直是我在挑客户,不合适我风格的,比如喜欢蕾丝的我会介绍给邵诗茹,喜欢更时尚的我会介绍给林姿含,如果是男装或者富婆,我会让她去找屈汀南老师。
Q:介绍一下你的定制服装体系?
A:客户首先是因为喜欢我这个人,然后才喜欢我的服装。我的一条定制连衣裙,也就在2000—3000元之间,晚装会在4800元左右,面料最差也是来自日本的。因为一件礼服,你也就穿几次,没必要动辄十几万的花费。我还有一个服务,就是我的衣服你在一个特定场合穿了一次之后,我可以帮你二次设计,加或减,你可以再穿到另一个合适的场合,因为我不主张浪费。我现在准备写本书叫“衣衣不舍”,写我的生活方式,我是个宁愿在家自己煮面也不愿意去应酬的人,你可以见到我的作品,但是我不会去应酬太多,更不会量产。
Q:广东时装周你好像每年都会参与其中?
A:这个平台比较亲民低调,所以就没有北京上海那种真正时尚的氛围,加上在广州的专业时尚杂志也不多,缺乏氛围,所以广东时装周也和地域性的水土有关系。既然高端性没有达到北京上海,那就做成广东特色好了。我也是个不思进取的人,既然在自己家门口,好歹把自己一年对时装的感觉和状况发布出去,让我的朋友和我的VIP客户能理解我今年想要表达的流行。
Q:你曾说过年轻设计师很多,却还处于青黄不接的状态?
A:年轻的设计师还是要想清楚,谁会为你的设计买单?事实上,别人穿你的衣服就是一种流动的宣传。我之前招设计助理,他们过来的时候穿得像戏子一样,我说你去街上看看有人会穿你这样的衣服吗?有的学生问我,我是要先完成理想呢,还是先达到温饱?我说你没有达到温饱,你饿着肚子你就不能做设计师。所以年轻的设计师要找准定位,以设计“好穿”的衣服为本,而不是单纯追求个性延展。
邓兆萍
中国十佳设计师、广州市心水服装服饰有限公司设计总监、邓兆萍时尚设计机构营运总监、先科材料轶轮95全球总代理。