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从“天裁裤事”到“且型且春意”


http://www.texnet.com.cn  2014-09-19 15:56:49  来源:中国纺织报 收藏

  一条裤子是如何生产出来的?

  裤子带着游牧民族的最初血统,传奇般经典又充满活力。优秀的设计师、制版师一次次将裤子的版型进行“再创造”,比如连体裤、背带裤、阔腿裤、锥形裤、马裤、哈伦裤等。探究“裤装之旅”,仿佛踏上了奇妙的旅程,充满让我们着迷的文化底蕴。但是你有没有注意到,在非常注重流行文化的当下,我们不缺乏应季搭配技巧,很多时尚Icon会告诉你搭配饰品的经验,虽然我们的衣柜中总是放着几条裤子,它却是最容易被忽视的时尚单品。

  今天中国纺织报拿到了“特别入场券”,通过参与“九牧王杯”中国裤装设计(精英)大赛决赛,记者亲自经历了30位选手制作裤子的全过程。

  在赛前,记者参与了面料准备工作,虽然30位选手以“且型且春意”为题,设计一套休闲装、一套裤装,制作和缝制阶段对他们的要求是三天时间制作一件,但是组委会和九牧王还是决定准备120款面料,不仅如此,记者甚至在其中看到了皮革质地高价面料。赛场所有设备都是使用过的机器,记者非常担心机器老化问题,工作人员解释到,机器就是越使用越顺手,没有经过磨合的机器不好用,我们也是考虑再三,尽管使用新机器,企业形象和大赛形象都比较好。

  简短的开幕式过后,选手进入特训阶段,导师赵玉峰不仅就如何做裤装设计进行了讲解,还一再强调选手应该有正确的设计观。特训结束之后,进入了紧张的开题阶段,当听到“且型且春意”,这个主题,有的选手长舒一口气,这一主题与初赛时的“天裁裤事”一样,完全规避了题材的局限性。

  为了公平,在大赛组委会的监督之下,所有选手按照抽签决定的座位号各就各位,开始画设计图。对于学设计的人来说,他们很快进入状态,经过一下午的紧张制图,傍晚过后已经有人开始用牛皮纸和白坯布进入立裁阶段。而第二天中午,大部分选手都已经开始选面料,这个过程最考验选手经验。这个阶段,学生一般会左右斟酌还是拿不定注意,而在企业从事过制版工作的人,可以很快辨识面料料性,对于面料对廓型的表达力方面可以实现预测。

  一场大赛看中国设计短板

  记者在这个过程中,深深的感受到设计师倘若不了解工艺、技术、面料,在制作过程中很容易放弃很优秀的设计想法,很多审美上的创新都会因为制作的局限性而受到牵制。据导师介绍,无论在企业的设计师,还是自己开工作室的设计师,大部分中国设计师都缺乏全能技术的把握,这次大赛的情况就是中国设计现状的一个缩影。

  在与赵玉峰的交流中,她的观点十分独特:“设计师作为行业的灵魂人物,他们与制版师最大的区别莫过于两点,一是好奇心,二是灵性。而制版师要想转化为设计师,最重要的是要有大格局。就像男裤设计一样,必须要找到支撑,裤子的支点就在腰线,而裤装的格局就是对廓型的把握。作为设计师不能怕被埋没,我始终相信如果是金子,就不要担心在沙子中埋没。人生就是这样,总会经历几场风波,风一吹就会把金子露出来,这场风波没机会露出来,下一场也会露出来。设计师要纯粹,做事就是做事,活得要真实,往往不被打扰才能收获专注。”

  真正的流水线你驾驭得了吗?

  除了观看设计、制版之外,为了了解裤子生产的全过程,记者走进生产车间。在嘈杂的声音中,依稀可以听到厂房中的音乐,周围柜台边有很多的袖珍裤模。

  三层采用吊挂系统,单件往下流,每个工人负责制作单品的一个部分,然后往下传递裤子。四层采用丰田的流线化生产模式,生产线中“在制品”很少,每个人做不同的部位,与其他人相互配合,每五件往下传部件。据介绍,大体上两种生产模式效率是一样的,旺季两个系统一天生产大约8千件。

  记者看到机器排位图将整个流水线的员工工序、传递路线、效率记录等都清晰标注,最大的流程代号是36,这模式不需要站起来,不需要传统模式下的远距离搬运,而且方便帮助临近的员工。

  当被问到“在这两条生产模式中,对于把控质量来说最重要的一环是什么”时,熊诚良总监的回答出乎记者意料。“最重要的是员工,让员工认可标准。质量不是靠质检检查出来的,最重要的是公司从上到下的员工对质量的重视。董事长林聪颖定期都会来到生产一线,每一件出厂的衣服总经理陈加芽都摸过,能表现对品质要求最好例子是‘火烧次品裤’事件。”

  选手说创意

  男装6号选手杨克滨

  我非常喜欢这次大赛的主题“且型且春意”,这个主题非常贴近当下的流行风尚,能够让我想到非常多可用的元素,灵感爆发是一个美好的、瞬间的东西。

  我在设计中融入了现代建筑元素,在结构设计中整体上追求简约,风格上追求精致。在男裤中加入小褶是非常少见的。这次选择的是经典的千鸟格的肌理面料,亚光的,不张扬,采用心仪已久的提花面料作为插色。

  我参加过一些大赛,这次的比赛现场不仅有必备的工具,这么多可供选择的面料,让我的设计得心应手。这次大赛的特训环境、设计阶段、制版阶段、缝制阶段都在现场完成,但这只是一个被浓缩的过程,短短的3天时间真的不够用,比赛过程中出现了延时也是非常正常的,虽然时间短,但是还是能够发挥出来综合的能力。

  男装5号选手王丽霞

  作为职业院校的老师,可能考虑最多的就是学生的就业和未来企业中实用的技术问题。刚刚受到众评委的表扬很意外,版型方面的经验来源于为家人、亲戚制作裤子的实践。我的初衷非常简单,因为我发现在市场上很多裤子前裆不合适、后片放量不足等问题,就尝试着改进。

  印象中很多人为我不去企业发展而感到惋惜,有个同学也对我说过如果要去企业发展,会有怎样的前景。我对那个同学说:“如果我去了企业,就不会遇见今天的你了。”

  可能就是教书育人的职业理想吧,我并没有考虑那么多,如果大赛获奖了,我还是会继续教书,将这次大赛学到的经验传播给更多的人。

  女装7号选手崔雪涛

  大赛主题的选定上非常有创意,无论是“天裁裤事”,还是“且型且春意”都具有文艺气息,既展现了活力和激情,又不会让人感觉随波逐流,春意也表达了对季节性约束。我的这次设计坚持了东方的设计理念,采用平面裁剪和立体裁剪相结合方式,我选了带安稳感觉的面料,蕴涵着女性内在气质。

  在这次比赛中,这批选手中有一部分版师出身,他们对于版型制作上经验丰富,自己在这方面压力比较大。

  作为计文波工作室的选手,我对自己的设计非常有自信,但是这次评委老师并不认可我纯粹秀场化的设计风格,评委认为裤子的设计应当首推功能性。其实这个问题,赵玉峰在比赛过程中就提醒过我,但是我始终认为,我会找到我的顾客,我想坚持我内心的设计,不愿意做一丝丝妥协。

  女装1号选手杨奇

  这次设计的裤子廓型是阔腿的,而后面是假两件的裙裤设计,这种设计相对来说会使用较多面料。版师出身的我,在企业工作了6年,深知这样的设计在企业的成本控制下一定会被“扼杀”。所以我把它拿到这次大赛上来,刚好符合春天的气息,又符合廓形方面对“型”的要求。

  今天收到诸多评委的好评很受鼓舞,甚至有的专家建议我转型做高端女裤,建议我用料方面更大胆一些,我感觉我的设计梦想得到了实现。

  作为制版师,我深知自己的局限性,未来我更倾向于继续我的制版师的职业规划。但是我需要对于设计的理解能力需要加强,目前我在学习艺术史,试图培养自己对创意的捕捉能力,但是有一名优秀的导师指导非常重要。

  女装12号选手张习

  作为一名大三的学生,我对自己的裤子从设计到制作都很没有信心,我其实并不清楚自己为什么使用了杏色,也不清楚为什么增加了这个荷叶边,只是想要这么做。

  当评委说我和某大牌这一季还没发布的款式非常像时,我觉得很惊讶,因为我没有接触过那个品牌,也多少有点儿小惊喜,这只是偶然的意外。

  评委对我裤边装饰线的提议,我觉得非常实用,可以让设计更集中于荷叶边。通过这次大赛,我至少懂得,设计过程中应该适当使用减法。

  评委有话说

  虞金龙(服装技术专家)

  就像书法家没有人敢比谁写“一”写得好一样,对于裤装单品的设计,无数设计师都是谨慎又谨慎。这次大赛较之以往的大赛更“务实”,让每个选手在赛场上浸泡3天,可以展现每个选手的综合能力。作为评委我更看重选手的实战能力,不懂面料、不懂版型、不懂技术的人,我认为没有资格谈设计。我提倡“价值设计”和“教练式”教学,设计前首先应该对成本进行考量、重视技术性学习、掌握生产操作基本功。

  王玉涛(BeautyBerry设计师)

  这次比赛在选题、操作、选手的培训等方面,方向性强,目的明确,而且非常专业,其他比赛是无法超越的。作为评委我更看重功能性、时尚性、市场性,在比赛中我发现了几个有潜质的选手,也有几个我比较满意的作品,结果要在中国国际时装周上揭晓。无论是设计师出身,还是版师出身,我认为想要做设计没有窍门,训练是必由之路,只有时间的历练才能带给你成熟的设计。

  顾怡(顾怡工作室设计师)

  来到这里首先是被现场震撼了,面料、辅料、熨斗、缝纫机、尺子、划粉应有尽有,看得出来花了很多心血。作为设计师,我看重设计师的审美能力、选材能力、对市场需求的把握能力,其次注重设计师在版型和制作方面的综合能力。这次大赛真的是前所未有,裤子是对一个设计师廓型能力的全面考察,也反映了当下中国设计师对技术、制版、工艺经验缺乏的现实。

  赵玉峰(九牧王首席设计师)

  设计师应该是尊重设计、敬畏设计,没有成本控制的创新是违背市场规律的,无法走向市场。为什么做这次大赛,我们也是本着务实的精神,将选手全程的表现搬到了评委的面前,所以结果非常客观、公正。我对这次选拔的设计师要求他们不仅会画款式,更重要的是懂得面料、版型、工艺、机器设备等,这些都是实现灵感的基础。通过这几天的沟通,我感觉很多选手进步很快。

  裤装设计十忌

  1.后中线如果破开,在蹲和坐的时候功能性就被破坏了。裤子的拉链没有做到裤中的,容易出现不雅的事情。

  2.吊裆裤的比例和前后关系是非常重要的,后面要有放松度,前面又不能有多余的布料堆积。

  3.设计师禁忌浮躁,切忌对大师盲目借鉴。

  4.腰要在水平线,侧缝线、裤线也要直,不可以歪的,休闲裤放量要至少12厘米。

  5.服装首先是具有遮体的功能,裤筒开衩要以保护女性的安全性为前提,不要让女人恨你。

  6.裤装设计要学会用减法,设计要有重点,简约的同时可以聚焦,要学会向经典款靠拢。

  7.鲜艳的流行色只能运用在基本款中,撞色要避免凌乱。

  8.功能性配件不要太夸张,不然显得很廉价,少一点匠气,多一点儿意境和灵气。

  9.想通过面料的二次设计来做肌理,要明确目的是为了表达不经意的刻意。

  10.服装下功夫做设计,就会相应增加其成本,所以成品服装必须具备两点:一是好穿,一是好看,任何开刀、加线手法的运用,都要考虑面料的性能,不要画蛇添足。

  记者感悟

  “牧心”设计由敬畏而生

  通过观察“九牧王杯”中国裤装设计(精英)大赛决赛过程以及选手3天中的变化,最大的感触是全部选手获得了对设计的敬畏心,那些设计师出身的选手不再有优越感,他们懂得了设计是一个艰苦的、踏实的制作过程,在面对鲜花、掌声、荣誉之前,必须面对一针一线、成匹的面料、小块的辅料,而非仅仅是飞扬的画稿。

  首先,在中国各行各业都有缺乏敬畏心的人,就比如震惊媒体界的“21世纪”报刊的诈骗案件,这在赵玉峰眼中是没有处理好实干家、管理者、思想家三者的关系。我们这个社会有时候并不是缺少实干家,而缺乏一个机制让实干家能够踏踏实实、纯粹的实干,如何保证一个匠才可以专注于工艺,让一个帅才可以专注于管理,而非挖空心思“空手套白狼”;让一个思想家专注于学术,而不是用学识去卖弄;让伯乐专注于发掘千里马,而不是和千里马去竞跑,这是值得我们全行业人群需要关注的。

  其次,各个行业的相容性、相通性比较差。比如,有很多院校老师都渴望走进企业的研发部门,去看看如何在设计过程中考虑成本控制,如何让浮夸的设计真正服务于市场和消费者。有的制版师具有优秀的艺术功底,在企业有考核的任务压力下,无法实现突破向设计师转型的瓶颈,导致一位有潜质的制版师始终无法成为一名设计师,对全社会来说,这是一种资源的浪费。

  另外,除了注重可循环、环保之外,如何做到可持续。首先是各个行业对“传承”不够重视,“踩着巨人的肩膀”并不是说让新员工一下子达到有经验设计师的水平,而是入行先“牧心”,在优秀的习惯中自我开拓,在正确的心态下自我传承,挖掘新员工的潜能。另外,正如赵玉峰所言,可持续应该体现在“简约中的精细”、“不做作的小资情怀”,让正确的人“胜任”正确的岗位,这或许才是精工的内涵。

  最后一个感受是尊严。无论是作为随行记者,还是参赛选手,所有大赛组委会和会场服务人员的气氛是一个人尊重人、人热爱人、人以诚待人的氛围。记者认为首先是被尊重才能懂得尊重人,这也是全社会很多行业缺乏的。所谓的正能量不是整天挂在嘴上,不光要通过集体活动,更重要的是这些集体活动是否可以让所有参与者感受到被尊重,每个人的意见可以被抒发,是否有一位值得钦佩、人品极佳的导师级人物,是否可以让每个人感受集体的温暖。所谓的团队是在优秀的领导者带领下,一个集体发力、各就各位,大家在踏踏实实做事情。

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