优衣库离我们很近也很远
在中国有不少的年轻女性对优衣库这个快时尚品牌喜爱有加。目前优衣库在中国的门店超过260家,遍布50多个城市,占到它所有海外门店数量的一半以上,扩张速度和店铺总数甚至超过ZARA、H&M以及老牌快时尚品牌GAP。
1984年问世的优衣库是日本经济泡沫破灭后经济持续缩水的产物,日本年轻人热衷于购买优衣库这样的平价服装,与他们在经济全盛时期喜爱购买路易威登这样的品牌一样。优衣库的每件服装既是生活必需品又含有别致的时尚元素,既能体现中产白领的时尚品味,又不是平民百姓不可企及;加上它橱窗式的呈现方式、较为平实的价格,让它与ZARA、H&M这类品牌相比更像是有品牌的服装超市。特别是优衣库早已实现了面料的自主开发,这对于一个服装品牌而言是真正意义上的高起点。在日本本土经济形势萎靡不振的背景下,面对日益激烈的全球竞争,它推行的是重视海外市场超过本土市场的“世界战略”,尤其是选择首先把文化相近的中国市场做好。
这些年,将中国的服装品牌、中国的服装店开到海外一直是我们业内追求的梦想。但是,不得不承认我们至今还没有像优衣库这样成功的案例,究其原因答案似乎错综复杂,深层次上依然是我们的创新机制不够完善。中国纺织服装行业自主创新能力依然薄弱,创新驱动的内生动力和人才资源的支撑作用仍然不足。这些年,中国纺织工业联合会在鼓励科技创新上做了极大的努力,每年隆重颁发的“纺织之光”科技奖就证明了这点。“纺织之光”科技奖获奖项目在一定程度上展示了中国纺织科技创新的新成就,然而,在品牌创新、渠道创新、机制创新等诸多方面,我们做得还远远不够。
中国纺织服装业正处在一个决定未来发展方向的十字路口,盈利模式的转型以及产业的升级迫在眉睫。我国纺织企业也在“一带一路”的国家大政方针引导下,积极探索“走出去”,并购或参股国外企业和研发机构,进行全球化运营和全球化资源配置;服装企业也在不遗余力地将品牌打到国际市场,将门店开到异域他乡,然而这些开拓都还没有获得扎实的经验和有效的结果。
与此同时,贸易摩擦的加剧造成中国纺织品出口压力增大。作为中国最大出口市场的美国,其本土越来越多地出现了非“中国制造”的服装及家纺产品。
因此,在新的一年里,作为传统制造业之一、有着庞大产能的纺织服装业,究竟如何创新思维、创新模式去实现“走出去”的梦想,确实需要经营者足够的智慧和胆略。