“危险”的设计
做原创设计是一个很“危险”的工作。
对于初创的设计师品牌来讲,能否把握好设计创意的尺度直接决定着其脆弱的资金链能否维持正常的运转。设计创意超前,市场可能不会接受;产品设计太过商业化,又会有悖于品牌的设计理想。
对于设计的“危险”,芥末原创设计总监徐晓彦就深有感触。
“不能被大环境带跑”
做为芥末原创的品牌创始人之一,徐晓彦深感设计尺度在把握上的不易。
“芥末主要是通过线上平台进行销售,在我们刚刚创牌之时,对原创设计和自有风格的坚持,让我们同当时同质化严重的其他线上品牌区分开来,这也让我们在创业的第一年收获了不少品牌的忠实粉丝。”徐晓彦非常自信的告诉记者,从一开始对原创设计的坚持让芥末的产品在线上有着很高的辨识度,而品牌的粉丝对芥末也有着很强的消费粘性。
“我们做过相关统计,很多芥末的顾客一个月会在芥末店里实现5~6次购买。”徐晓彦对芥末目前的发展很满意,这也符合当时几个创始人对芥末原创的发展规划。
徐晓彦告诉记者,当初在筹备芥末原创时,几个创始人就致力将其做成一个有影响力的品牌。“芥末选择从当时线上及线下品牌中非常小众的中国风入手,我们两个品牌创始人都很喜欢中国传统文化,也都有一定的艺术功底,希望将传统元素的东西融入到服装的设计之中。”
当时,芥末原创品牌创始人的想法是要将设计理念融入品牌发展,所以,一开始芥末的定价并没有很高,就是希望让更多人去认识和了解芥末。
“在线上的原创设计师品牌中,我们绝对算不上最大的,品牌发展靠的也不是走量,但这也是我们在走过一段弯路之后才认识到的。”徐晓彦说道。
在芥末原创发展的第二年,其公司团队开始扩大。“人员和规模的扩张,使公司的运营成本不断提高,当时我们选择大多数线上品牌的发展模式,即通过扩大产量来维持公司运营。”在徐晓彦看来,这也成为芥末原创发展过程中的一段“弯路”。
“当时我们选择扩大规模和产量除了有品牌运营的成本压力外,也同当时淘宝的大环境有关。”徐晓彦告诉记者,当时也是线上原创设计师品牌的快速发展期,很多品牌都选择通过这种方式来打造影响力,而原创设计师品牌的不成熟,让其也开始跟着淘宝当时的大环境走。
但跟风并未将芥末带向更光明的未来,大众化的设计反而让芥末原本的顾客群开始流失,这也让徐晓彦开始反思,并最终下决心调整发展策略,回归到产品上来。
“走量和拼价格的品牌都很难长久,要实现良性发展,原创设计师品牌还是要把握好发展节奏,有自己的个性和风格,做好产品,保证利润率。”这才是弯路之后,徐晓彦发现自己应该坚持的品牌路线。
对个性和风格的坚持,注定了原创品牌的小众消费群。但从整个服装消费市场的规模来看,徐晓彦认为,这个小众市场的发展空间非常可观。
“我们品牌希望通过参展CHIC2015(中国国际服装服饰博览会),实现品牌在线下渠道的拓展。毕竟,还是有很多设计师品牌的消费者不习惯于线上消费。”徐晓彦说道。
“没有钱,拿什么创新?”
相对于徐晓彦对设计师品牌未来在渠道发展上的乐观态度,设计师品牌素缝的艺术总监黄海兵则对当前设计师品牌的生存环境有诸多不满。
“本土设计师品牌的生存环境太不成熟了,这也会从根本上制约设计师品牌的创新和发展。”黄海兵告诉记者,目前,设计师品牌无论是进商场还是集成店,其同渠道商的合作模式多是以寄卖为主,这种合作方式会严重制约本土原创设计师品牌的创新和发展。
在黄海兵看来,这种渠道模式也与国际惯例不符。在欧美等国,其对设计师品牌的发展多会在商业合作中予以支持。
“百货公司和买手店在同设计师品牌达成合作意向之后,会买断品牌的相关产品,来确保设计师有钱进行下一季的产品开发。”在黄海兵看来,中国当前给设计师品牌提供的发展模式很不利于本土原创设计的提升,“所有的商业环节应该共同承担运营风险,商场和买手店不能在选好款式之后,重新又将品牌销售的风险压在品牌身上。”
的确,如果要求设计师品牌从产业链开端到最终的产品销售都全权负责,承担所有的风险,对资金实力不强,尚处于发展期的设计师品牌意味着很大的经营风险。因此,一旦自身的创意没有被消费市场认可,品牌很可能会因为不能及时回款而导致下一季产品开发无法进行,有些甚至会因资金链断裂而导致经营困难。
为了将风险降至最低,许多设计师品牌多会选择做商业款和大众款来迎合消费品位,以此来降低经营风险。这从根本上不利于中国设计的个性化和多样化发展。
对此,黄海兵希望通过一己之力,来对抗现有的商业模式。
“跟其他设计师品牌不同,我们有自己的加工厂,我们还有一部分业务是给国际知名品牌代工。”所以,在素缝未来的渠道拓展上,黄海兵表示素缝会在一线城市开设直营店来推广品牌,在同其他渠道商的合作中,素缝只跟买断产品的渠道方进行合作。
素缝敢勇于同渠道对抗的背后,是其对自身产品的自信。“我们的产品很有特色,制作过程不用一根线,全部采用无缝工艺处理。”黄海兵说道。
产品之外,有其他业务为品牌发展作支撑,也让素缝有了敢同渠道商谈条件的底气。而这些,对大多数初创设计师品牌来讲都不太现实。
“市场给的机遇和风险是平等的”
今年3月将是原创设计师品牌单喜(DANDE)第二次参展CHIC,这一次,单喜品牌创始人希望在展会上能同更多的代理商之间达成合作。
“去年参展之后,有不少集成店、商场和代理商跟我们接洽,我们希望能通过今年的展会找到更多的代理商来进行合作。”对于张丹丹而言,这也是目前单喜在品牌发展期最希望采用的渠道模式。“集成店多采用寄卖模式同设计师合作,我也理解,因为大多数集成店的日子也不好过,寄卖至少给设计师提供了一个销售的平台。”
相较于同集成店的合作,寻求加盟代理对单喜在资金压力上则是一个很好的纾解。“会选择我们的代理商都是跟单喜品牌理念一致的,他们对我们的发展也非常支持,一般都会提前付货款,帮助我们缓解资金压力。”
对于当前本土设计师品牌生存的商业环境,张丹丹认为,与其抱怨不如学会适应。“当前的商业环境的确不够成熟,但市场给所有品牌的机会和风险都是均等的,别人没有义务因为你是设计师品牌就给你支持。”张丹丹表示,在当前的市场环境下,设计师只有对产品、团队、管理、渠道等各方面综合提升,才能在市场中存活。“提升单喜的面料和品质,丰富产品系列,提升服装的可穿搭性,是我们未来要努力的方向。”