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中国设计师走入国际时装圈 16男装周的中国面孔


http://www.texnet.com.cn  2015-06-18 09:05:27  来源:腾讯时尚 收藏

  上官喆除了才华横溢,还有着商业思维。他在2007就年创立了个人品牌Sankuanz,但当时并没有立刻直接进击国际时装圈,而是在2010年创立名为Ze的副线在淘宝以及国内诸多买手店销售,赚到第一桶金,打稳商业基础。在2013年关闭了这条线后,他才将精力专注于个人品牌的建立上。“(这段经历)对我帮助还是很大的。一是让我了解了商业市场,另一则是疏通了产业链和供应链。”他告诉BoF。今晚,他即将在伦敦呈现他以蒙古草原为灵感的新系列。这将是他第三次在海外进行时装发布会。

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  Sankuanz 2015秋冬系列

  周翔宇是从这个项目首位走出来,并在伦敦扎根站稳的中国男装设计师。自三年前初次亮相,现在他将第7次在伦敦展示他的作品。“国际舞台的锤炼等于把你扔进一个新的系统。”他说道:“这完全是一次重新开始,重生的过程。可以纠正之前一些不对的地方,可以让人有很多新的思考角度。”在两季的赞助后,周翔宇后续的发布会都是在自力更生的情况下完成的,包括接下来15号,即将展示他称之为“直面自我恐惧”的2016春夏系列。

  没有了《GQ智族》从中沟通,各方面的磨难无论对于他还是其他后来陆续前往伦敦展示的设计师都是一个需要克服的问题。不仅是作秀,业务来往各方面都是全新的世界。周翔宇在这方面是过来人。他说道:“最开始会因为各种小问题觉得自己被欺负,后来慢慢磨合之后就没有在那么幼稚的想法了。也可能是因为在这个新系统里我已经学会怎么去适应。”

  “在中国不一样,时装没有一个系统,每一个人都可以是一个独立的系统,一开始没有习惯跟着规则做事情。” 然而现在,摸清了国际操作模式的周翔宇愈发得心应手,他继续说道:“我的公关公司Ella Dror和我说,Xander Zhou是去年年底公司所有品牌里媒体出借拍摄最多的。我想,一定程度上这也算是一件值得骄傲的事情。”

  如今,即将在伦敦首次进行独立展示的上官喆也有同样的感触。“过去这一年比之前我七年成长都要大。我觉得一个亚洲设计师,走到欧洲要比当地设计师更难。他们一毕业就可以进到核心,我们要走很远才能到那里。” 他说道:“但这是一个自信心不断被摧毁然后重建的过程。原来我在国内好自信,但是我在巴黎就崩溃了,觉得自己完全不行。然后就不断学习,再重新建立自信。像我一开始去巴黎的Showroom Romeo,被负责人Romeo说了一顿。因为我在中国印了两百本很厚的面料画册带到巴黎。但是他说完全没有买手会带走这个东西,于是他把画册全都扔掉了。”

  其实,对于中国的设计师来说,遭遇挫折才是最好的成长方式。这一季来到伦敦展示的是设计师孙小峰经已做好了思想准备。“伦敦面对的群体更大更多元,挑战也更大。”他说道。这一季,孙小峰会呈现一个现代版的西游记之旅,着重展现“一个东方年轻人在旅行途中对异域文化的感知,消化与再次展现”。

  “他是个踏实做事情的人,相对来言,在风格上偏温和。无论在商业上还是画面上,都有一些潜力。” 作为“GQ China Present”项目的负责人,《GQ智族》时装总监崔丹告诉BoF他这一次推荐孙小峰来伦敦的原因:“另外他也有过做秀的经验。因为我们不能只要一张白纸,至少你要能够撑得起一场秀的林林总总。临行前我跟他聊的最多的是关于他的品牌定位和市场界定,他所拥有的综合品质可以支撑他走向一条商业化品牌的道路,这也是《GQ》这个项目诉求的另一个层级。”

  国际零售商在考虑买入设计师的作品时,也像崔丹的一样,需要考虑投资回报率以及成长潜力等问题。即便一个设计师拥有响亮的名声,但没有明确的商业计划、扎实的产品和稳定的品牌发展作为支撑。发出再多的声音,也难以获得回响。这也是为什么,特别是对于年轻的中国设计师来说,获得知名国际买手店的认可至关重要。

  在伦敦男装周开幕之际,另外四位中国设计师——西蒙李(Ximon Lee)、李筱(Xiao Li)、郭子锋 (Kay Kwok)及张家贺(Kenneth Cheung)也借着时尚零售商的东风在伦敦获得了展示自己的机会。这次Joyce(载思)与伦敦买手店Machine-A分别甄选了4位本国年轻设计师,并邀请他们设计8款作品在伦敦与香港的店铺中进行展示与独家贩售。除了中方的参展设计师,英国方面入选的设计师分别是Adam Marc James、 Grace Wales Bonner、Kiko Kostadinov和Chris O’Caroll。

  Machine-A的创始人Stavros Karelis强调:“我们甄选的都是新晋设计师,因此才华是首要的考量。当然,产品质量、生产以及递送也都非常重要。毕竟做零售跟做设计很不一样。”

  先锋摄影大师Nick Knight联合艺术家Rei Nadal专门为此指导了一个名为“Yungsters”(年轻人)的短片,动态呈现中西时装思想跨文化的碰撞。“这些设计师是时装的未来,他们有敢于不同的勇气与态度,这让我对未来感到期待不已。SHOWstudio一直十分支持年轻才俊。我希望在不久的将来能有机会将更多的年轻设计师介绍到香港、伦敦以及全世界。”Nick Knight告诉BoF。

  无疑,中国设计师们在此次的伦敦男装周上掀起了一股不可忽视的浪潮,国际时装圈也满怀热情准备投入其中。但崔丹依然用一句警醒的话语来告诫所有新晋的设计师们:“这个市场是有跟风的。你做这件事,就会有人觉得只要我来伦敦作秀了,那我就是一个成功的设计师了,但事实并非如此。关键还是你的产品和品牌建设,无论在怎样的平台,你都必须做好。”

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编辑:芦苇
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文章关键词: 男装周  设计师 
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