男装周上出现女模特 这背后究竟有何原因
这一季,男装周上出现的女模特数量已创下历史新高,这背后究竟有何原因?
英国伦敦——从Saint Laurent、Burberry,到Givenchy再到Gucci——本季最大的几场男装秀场上出现了越来越多的女模特。同时启用男女模特走秀是否已经成为时装界的新规则?如果这是真的,原因何在?
其原因一方面在于,这样可吸引原本无意参加男装周的女装编辑到场,以获得更多在媒体与社交网络上的曝光。另一方面原因则是,品牌将女装引入男装周T台(它们大多来自销售日程与男装周“撞车”的早春或早秋系列),无需额外花钱办秀就能同时宣传这些系列。此外,男女模特同台走秀能够更强烈地传递一致的品牌信息。
在此,BoF与业内顶尖的编辑、买手与时装总监们展开对谈,就这个问题进行深入探讨。
Andrea Panconesi,Luisa Via Roma创始人、首席执行官
“我倒很想讨论社会热点与性别话题,但实际上这个做法不过是个纯粹的市场营销工具罢了。生意人和制造商们首先要做的是卖掉产品;卖的越早就越畅销。在男装发布会上展示女装能帮助品牌在7月份就能预估女装的产量和销量,而不用等到9月真正发布的时候。”
Justin O’Shea,Mytheresa.com买手总监
“很明显,原因就是品牌借此机会在台上呈现女装度假或早秋系列,向消费者们强调这些系列的重要性与精彩设计。对大多数品牌来说,女装永远是生意的顶梁柱,将一年两次的女装发布会扩大成四场的做法很聪明。这对零售商们来说好处也很多,这样可以带来很棒的媒体报道和社交媒体讨论,并进一步吸引奢侈品消费者们,尤其是那些VIP顾客的注意。
除开商业运作的部分,我相信设计师们也同样借此机会来加强品牌特质。男人越来越‘女性化’、女人越来越‘男性化’,中性化的潮流也让设计师们表得以表达其简洁而有力的信息。在同一秀场,男女模特排成一列以相似风格走上台前,更强化了这一点。设计师无需考虑服装的性别差异,那样既浪费时间,也无助于为品牌设定一个真实的‘发展方向’。
现代消费者们希望成为‘大件事’的一部分,他们希望置身于更为一片更为广阔的发展图景或一场变革运动中。”
Alexander Fury,《独立报》(The Independent)时装编辑
“我很肯定,设计师们想让我们认为这个决定背后有更复杂的考原因,比如说反映了性别政治什么的。但按照我的想法,应该是这样的(时装评论员总是在调查中不断潜入挖掘隐藏在深处的事实):实际上,大多数时装设计师、CEO和造型师们发现男装有点无聊,于是他们加进了女装进行混合展示。
对于展示品牌早春早秋或者其它系列来说,这同样是一个省钱又欢乐的做法(男装发布会上的女装单品往往出自这些系列),否则它们一般不会被呈现于T台之上。用Riccardo Tisci的例子作为证明再好不过了,他在近两季的Givenchy男装发布会上同时展出上女装高级定制系列。每个系列造型不超过12套,不再用静态陈列的方式让人观赏。但在男装秀场上,它们就成为了更大蓝图中的一部分。
那这样是不是件好事呢?这得看具体的设计师和衣服。比如说Burberry,其早春女装系列略显凄清、节制并有些过度设计,与风格轻快的春夏男装同台展出反而相得益彰。但我不知道是谁告诉Craig Green要在女模特身上展示部分男装——这是个错误。我认为,女性顾客们自然心里有数,明白这些衣服对于她们来说实在是太大了。我想如果买手们喜欢男装女穿,他们会乐意买下一些小号的服装,就像之前他们购买Hedi Slimane的Dior Homme衣服一样(Hedi倒是从未请来女模特走上天桥)。但另一方面,Prada的男女模特同台堪称完美。
但总体来讲,我想这是种干扰。我们这些媒体还是来看男装的。而男装一般还是男人在穿……”
Josh Peskowitz,Bloomingdales百货男装时尚总监
“我认为这对于发展大好的男装市场是个大大的赞美。男装秀本身必须获得了足够的关注,才值得同台展示女装早春或早秋系列。比起跑到某个远方上演一出度假系列女装秀,这样显然能节省不少成本。我很喜欢看到同一品牌的男女装造型直接建立起了联系,甚至女人们直接穿上男装。在这方面,Armani就是一个绝佳案例。”
Caroline Issa,《Tank》杂志首席执行官兼时装总监
“从时间上看,男装秀正好与女装早春或早秋的销售日程同步,所以相比起一般的男装杂志或买手等人来说,这样做能够有机会覆盖更为广大的观众群。
如果你是品牌,正花费大量金钱希望将时装秀打造成一个重要的公关平台,那么为什么不将这个平台最大化,制造尽可能多的内容,让尽可能多的人看到呢?Givenchy那些闪闪发光的高级定制造型,穿在Kendall Jenner和Naomi Campbell这些超模身上,在Instagram及其类似社交网络平台上引发了大量关注与转发;Miuccia Prada也利用她上周举办的男装秀同时展示了Prada度假系列女装。
这样还能使品牌在自家的男女装系列上建立联系,男女装在过去总是被分开设计的。随着如今时尚的脚步越走越快,设计师们需要抓住每一个机会,从一开始就在男女装之间建立起一致性,而不是先各自为营好几季再说。”
Ken Downing,Neiman Marcus百货高级副总裁及时装总监
“很多奢侈品牌的创意总监需要同时监管男女装和配饰系列,而且社交媒体在品牌构建中的地位也越来越重要,设计师们正寻找一种方式,用时装秀来讲述完整的品牌故事。
创意信息在男女装设计之间的界限越来越模糊,设计师们期望采用男女模特同台的方式来渲染性别之间的张力,进而塑造其梦想中的下一季造型。
我会将掌声送给那些通过男女模特同台走秀来传递自己信息的设计师,因为他们制造了一种刺激和迷人的呈现方式,也展现了同一品牌多样的感觉与态度。”