当时装周遇上东方文化
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伍思慧(斯图加特大学)
作为一个多年的时尚脑残粉,从前的我坐在电脑前刷时装周的图片,而今年的我,终于有机会在米兰加入疯狂奔波的摄影师队伍。
在秀场外就遇上了许多亚洲面孔,他们是亚洲时尚杂志的编辑,或是歌手和演员明星,亦不乏具有高人气的时尚博主,都匆匆赶来看秀。
四大时装周曾是只属于西方的舞台,当亚洲摇身变为许多品牌的最大市场之一,当一些亚裔设计师成了设计团队主力,东方文化就如风暴袭来,不得不引起关注。
中国元素在时装周上出现已不是新鲜的事情,而今年米兰某秀场的三件以旗袍为灵感的裙子却格外刺眼。这个意大利本土品牌的设计精神原是西西里岛风情,今季的主题是“意大利之爱”,那么,在秀场上出现的中国旗袍简直就像放了韭菜馅的披萨,加了炸酱的意大利面,开什么国际玩笑?
秀后媒体发布的一段话对那三条裙子作出了回应:现在有许多来自中国和日本的旅行者到意大利享受夏日,他们的装扮启发了设计师,当古典的东方服装和意大利风格的配饰结合,就表达了游客们迫不及待地吸纳当地文化的心情。
这番解释一下受到了各路激烈评论,有人拍手赞赏,设计师这种借鉴的设计,既避免了落入西方人对亚洲元素理解的俗套,又巧妙地坚持了品牌本身的传统;但也有人狠狠抨击,这种生硬的植入方式,不过是品牌为了深入亚洲市场的商业举动而已。
我想,成功的时尚既要兼顾商业又要保持创新,当米兰时装周遇上东方文化,这本身就是一个矛盾而挣扎的过程。米兰时装周如此,我们常说的既是世界的又是民族的任何一国文化,也一样面临着既要传承经典又要在国际舞台展示创意活力的挑战。
譬如顶尖时尚杂志日本版的时装总监安娜戴洛罗素,这个土生土长的意大利人,看秀时颠覆常规的造型让她成为最抢眼球的女魔头,她的风格和东方一些古灵精怪的时尚元素有异曲同工之妙,人们已无法断定,到底是安娜代表了日本时尚还是日本文化塑造了她。
得益于网络新媒体,全球参与的时尚界每天都激发着无限的可能性,这一边时装周长枪短炮拍下的现场照片,那一边像我这样的普通人马上就能用手机看到。东西方文化时刻都像小尘埃一样交换并碰撞,我们也每天大口地呼吸着精彩的文化尘埃。