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设计师,匠心至上


http://www.texnet.com.cn  2015-11-27 08:06:36  来源:中国纺织报 收藏

  虽然资本市场的设计投资热还在继续,但在设计师郑彤看来,这并没有让设计师的生存环境变得很好。

  “现在实体店铺真得不好做,在上海的长乐路上,就关闭了不少店铺。”这些关闭的店铺距离他进驻的设计师品牌集合店并不远,郑彤告诉记者,随着越来越多的年轻人习惯于线上购物,加上商业环境的变化,让很多线下店铺很难维持下去。

  对市场有同样感受的,还有第一次随中国时尚同盟来宁波发布时装作品的新锐设计师品牌安美安顺的主创人魏婷婷。

  “我们品牌从去年正式投入市场,主要针对25岁以上的高知女性,因为使用的面料多为棉麻毛丝等天然面料,所以,我们的服装价位一般也在2000元左右。”魏婷婷告诉记者,安美安顺今年的市场表现不如去年,“可能是受到经济大环境的影响吧,不过因为老客户对品牌很认可,所以销售的基本面我们还是能保持住。”

  纠结的设计

  一直以来,很多新锐设计师都面临着理想和生存的选择纠结,而资本的追捧并没有让“坚持理想”变得容易起来。

  “坦白地讲,我在设计中最怕的就是积压库存,这会让我的运营成本摊高很多。”作为一名新创牌不久的设计师,魏婷婷对面料的选择非常有限,单量不足经常让她很难将自己的设计想法转化为成衣。“只有足够的订单量才能订购合适的面料,所以,我也一直希望寻找合适的面料企业进行合作。”

  魏婷婷在对面料的选择上非常慎重,“选择好的面料会让我们在后期销售上省去很多麻烦。”对于这个以女儿名字命名的品牌,魏婷婷希望能坚持设计初衷,将品牌长久地做下去。

  郑彤告诉记者,生存的艰难让很多设计师不断降低自己的标准,东西也越做越便宜,因为贵的东西很难销售下去,尤其是在渠道拓展上日益重要的线上平台。

  对此,坚持原创男装设计的刘文盈感触很深。

  “我们目前主要有两个渠道运营,除了合作买手店寄卖之外,我们在线上也有自己的淘宝店。”不过,刘文盈也向记者坦言,因为自己品牌的套装价格相对较高,普通的西装3件套的定价一般在4000元左右,所以线上平台更多的是作为品牌形象的展示所用。“淘宝可以放很多图片,很多设计细节都可以展示出来。”

  “有的消费者在买衣服的时候会用面料和做工来衡量价格,认为设计师品牌的定价高得太过离谱。如果真要这么算的话,那他们应该去裁缝店,因为设计师本身的劳动也是有价值的。”郑彤对于设计价值这种看似虚幻的东西非常坚持。他认为成熟的消费者应该要懂得尊重设计师的劳动,要肯定设计附加值,因为很多像他一样坚持原创设计的青年设计师,的确用了很多的设计巧思在其中。

  设计巧思

  什么是原创设计?谁来定义原创设计?谁来保护原创设计?

  这些问题在郑彤看来已经越来越难。

  “抄袭是一件很没有设计底线的行为,但在行业中,抄袭真的越来越普遍,因为服装设计本身没有版权。”郑彤告诉记者,就在不久前举办的上海时装周上,就被曝出在一场设计师集合秀中发生的抄袭事件。

  “抄袭很可耻,但有时候想想,大环境所迫,那些抄袭的设计师其实也挺可怜的。他们为了生存必须压缩成本,加快设计效率,这势必会将他们推向抄袭之路。”郑彤说道,设计环境的艰难,才是导致抄袭泛滥的根本原因,因为没有生存就很难谈底线。

  所以,郑彤决定投入更多的设计巧思来对抗这一不良趋势。

  “如果想要防范设计和版型被抄袭特别困难,所以我选择在面料设计上下功夫。”郑彤表示,他每一季都会采购3款面料,通过自己的设计、加工和再造,将其转换为一种全新的面料。“因为我的面料都是原创设计,用纯手工做出来的,其他人想要抄袭也很难。”

  相比对于设计的保护,刘文盈表示,就目前而言,让更多的人认识和了解她的同名设计师品牌“WENYING”更为重要。

  其实,就男装设计而言,刘文盈的作品辨识度非常高,在她的高定男装系列中,刘文盈将手工蕾丝与男装相结合,这种大胆的设计创新也让很多像连凯、陈翔等男艺人选择与刘文盈进行合作。

  “明星的参与推广的确让很多人认识了我们品牌,我们目前的业绩也处于稳步攀升中。”刘文盈说道。

  为了让品牌实现更好地发展,刘文盈目前除了价位较高的西装系列,也推出了休闲系列产品,价位也更加亲民。“像我们休闲系列的卫衣、T恤和夹克等,价位都在1000元以内。”相较于动辄4000元以上的套装系列,这种定价显然更适合在线上渠道进行推广。

  有理想、有落地,这显然也是新锐设计师们非常吸引人的地方。

  设计向上

  中国时尚同盟组织新锐设计师来宁波服装节进行作品发布已有5年的时间。在这5年中,时尚同盟里也走出了很多已经具有一定知名度的品牌。

  有瘾、芥末原创都是与时尚同盟多次合作的品牌,这两个品牌目前在淘宝和京东等线上平台上都有着很好的表现。特别是有瘾,作为一个立足线上平台的原创设计师品牌,其第一家线下实体店铺也即将在北京开设。

  这些对一个成长时间尚且不长的设计师而言并不容易。

  当然,这些新锐品牌的成长,与宁波服装本身也有着密切的联系。

  “对于一个新锐设计师而言,能做自己的时装发布,让更多的人认识和了解品牌非常不易。所以,我们也很感谢宁波时装周在场地、模特等方面给予新锐设计师的支持。”郑彤说道。

  与此同时,作为传统以加工制造为主的宁波服装产业,显然,也需要新锐设计来实现宁波服装的创意转型。对此,新锐设计师也在与宁波的产业资源进行各种嫁接。

  黄海兵已经是第4次来宁波服装节进行秀场发布。现在,他的品牌也实现了同宁波本地渠道商的良好对接,其品牌也已在宁波开店。

  做好商业化不容易,但能在商业浪潮中,坚持自己的设计节奏和设计要求,其实更加艰难,而这些设计师才是中国设计不断向上发展的推动力。

  郑彤对生存的重要性非常认可,但在面对商业机会时,他也坚持谨慎选择。“我进驻的集成店、Showroom及一些线上平台,一定要对运营理念及入驻品牌进行考察,价位和设计精神一定要与我的品牌相契合,不合适的我一定不选择。”

  “设计师的心态一定要好,我就想慢慢做,坚持设计师初衷,规模也不想做大,但我一定不做便宜的东西。”虽然市场很艰难,郑彤告诉记者,他进驻的集成店老板告诉他,线下还有机会,大家要一起坚持。

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编辑:吴
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