洛杉矶时报:“美国制造”进军中国
美国服饰(American Apparel)计划在这个亚洲大国开设分店,销售“洛杉矶制造”服装。
这家地方性品牌玩起了新花样:该公司将在今年春天于中国开设店铺,销售洛杉矶生产的T恤衫、短裤和带帽上衣。
这似乎是逆流而上:在美国,市场上三分之一的衣服来自中国,我们穿着的只有6%是产自本地。
将洛杉矶缝纫的T恤衫带入北京、上海和苏州市场正符合该公司商业计划。在过去十年里,该公司在洛杉矶百货街赢得了休闲服装的良好声誉。工厂标牌上的红色字母写着:“美国服饰是场工业革命。”
首席执行官多夫恰尼(Dov Charney)表示,单一国家的供应链相对于其他许多公司采用的多重供应链而言效率高价格低,因为从一批国家进口产品即劳神又劳力。
“美国制造”他说,“就是一个竞争优势。”
恰尼说,公司支付给中国分店售货员的工资会高于美国最低时薪5.85美元,这在中国一些地区高于工人的一天所得。
“在美国服饰,雇员工资绝不会低于美国最低薪水。”他说,“为了找到了解品牌,干净体面的员工,我们必须愿意出钱。我们将招聘的是美国服饰的员工,希望他们能成为公司大家庭的一员。”
蔡研超(音译)在上海市中心的热风当售货员,公司打算将她的时薪增加到5.85美元。“这对我来说很重要。”这个19岁的女孩所得工资相当于每月214美元,包含佣金和公司提供伙食住宿(美国服饰做不到这些)。
她没听过美国服饰,同样的还有郑先生,他是一名通讯专业人员,在上海在一家美国银行支行工作。
“我只知道Tommy和Polo是美国的品牌,对吧?”郑先生说道,他月薪3000美元,平均服饰花费约286到429美元。
“如果是我喜欢的风格,等它开业了我会去看看。”郑先生说。
相比路易威登(LV)和古奇(Gucci)等更奢华的品牌,以及时尚潮流的H&M和萨拉(Zara)等低价品牌,没人能保证中国人会更喜欢简单、质朴、无商标的美国服饰。
恰尼承认挑战的存在。“美国服饰所销售的是朴素但设计精良的服装,而奢侈品牌有点资产阶级和暴发户的风格。”他说,但是“年轻人偏向奥迪,而不是宾利,所以也许它能行。”
同样不确定的是,公司涉及两性的暧昧市场营销是否合适中国。
“他们肯定需要本地市场营销顾问,并且谨慎行事,”道格哈特(Doug Hart)评论道,他是专业咨询服务美国德豪会计师事务所零售和消费品部门的合作伙伴。“在中国,很多商业规程的运作比较地方性。”