中国离时尚潮流中心到底还有多远?
成长中的中国设计师
不过,在国际舞台露面的中国设计师仍屈指可数,而且还没有出现世界顶级的设计师。对于大多数设计师而言,正如拥有四个自主品牌的香港著名高级时装设计师马伟明所说,“中国设计师目前正处于学习的阶段。”马伟明早在上世纪70年代就首次创建自己的品牌。他对大陆设计师也很有信心,他认为,大陆可能也或不可能再需要十年,发展进入国际时尚殿堂。“拥有一大批潜在消费群,中国设计师所需要的就是把握住本国消费主流品位的变化,并持续为他们提供新的事物,打动他们,使他们忠实于其品牌。”马伟明说。
平衡事物的两面性——创新与经济回报——的能力,是任何一个品牌获得长远成功的另一个关键因素。马结合自身经验,强调其个人感受,要将多种因素综合考虑,而也有一些消费者易携带的产品,迎合他们日常的需求,从工作到聚会,以及各种不同的休闲活动。
卡宾认为:“设计是品牌的灵魂,设计师角色的重要性不言而喻。目前中国已经有很多非常优秀的服装设计师,而且这个群体正处在一个蓬勃发展的阶段。很多设计师有非常强的创造力和其他能力,欠缺的是一点磨合,包括企业和设计师的磨合,设计师和市场的磨合。”
年轻的香港街头时尚设计师似乎更乐观。张国威于2003年建立了自己的牛仔品牌,他的牛仔裤和牛仔服,以及休闲装的设计,活跃于全球各主要城市,从香港到汉城、上海、东京、伦敦,以及近期进入巴黎著名百货商场老佛爷百货(Galeries Lafayette)。凭他在中国多年的经验,张国威相信中国设计师将迅速获得成长。
据香港贸易发展局介绍,由于拥有一批著名的时装品牌和时装设计师,并引领时尚潮流,因此米兰、巴黎、伦敦和纽约经常被称为时尚设计源地。基于此,经过一定时期,中国也将达到这一高度。但是,张国威相信,中国设计师发展的黄金时期近了,因为全球时尚趋势正便越来越集中。
“在全球化影响下,全球时尚趋势正变得日益趋近。越来越多的国际时尚品牌已进入中国市场,同时也通过互联网和杂志带来了时尚资讯,中国的设计师在国际舞台的曝光率也越来越高。在未来3-5年,中国以及中国香港设计师将能利用这一优势,在亚洲趋势时尚领域产生更大的影响。”张国威说。
零售市场向时尚中心转变的诉求
在近20年中,中国GDP每年以两位数的速度增长,迅速形成了一大批富有的潜在消费群体。他们成为急剧膨胀的中国零售市场的重要购买动力,滋养着涌入中国市场的国际品牌和中国本土新兴设计师品牌。
中国已成为全球最大的服装生产和消费国,世界各大服装品牌纷纷抢滩中国市场这块大蛋糕。但是,中国不仅要做零售大国,更重要的目标是成为时尚中心、服装强国,提高原创设计能力,把握时尚话语权,这已成为摆在当今企业面前的现实话题。
广东省服装服饰行业协会会长刘岳屏对此,颇有感触,他说:“去年年底,我们协会组织广东服装企业家到日本游学,学习日本的服饰商业零售模式。当时,我们就谈到了中国能不能成为全球或亚洲时尚之地,还需要多长时间这个问题。我们看到,日本非常注重全民的服饰文化教育,女孩子从上小学开始就穿超短裙校服,男孩子都穿类似中山装的校服,孩子从小就接触到了时尚的文化。每一个国际大牌进入日本,都会与日本的一位大师合作,专门开发一个新的设计师品牌风格的系列,并且买的非常红火。”他举例说,H&M进入日本市场就选择与川久保玲合作,推出了“COMME des GARCONS for H&M”系列;阿迪达斯(Adidas)与山本耀司合作,推出了“Y-3”。
刘岳屏会长认为:“中国如果要成为全球或亚洲时尚之地,恐怕还要一辈人的时间。”因为现在中国的素质教育并不注重推广自己本土的服饰文化,“服饰文化”这个词语只是在我们行业内被提及和推广,“所以,我们利用一切机会大力向政府呼吁重视服饰文化在老百姓中的普及,只有当我们全民的时尚素养都提高了,中国才有可能成为全球或亚洲时尚之地。”
卡宾也认为,中国要成为时尚中心“包括政府机构、商业企业各界的支持,以及消费者对面对中国品牌和国际品牌有一个良好的心态很重要。”他说:“最关键还是要加强设计,建设原创品牌,而且让我们的原创品牌能够走出去,具有国际影响力,这需要我们服装行业从业者的一个共同努力。”至于多长时间中国能称为全球时尚中心,他说:“很难去预测,不过不管多长时间,我想我们总是需要这样去做的。”