09中国服装产业“被”经济?
2009年,中国的经济形势经历了“V”形的反转,而中国服装品牌也经历了起起伏伏。
被创意拉出来的第二产业链
有人将本土创意产业的弱势看作是中国现代商业历史短暂的结果。但随着商业体系的逐步完善和消费者意识的觉醒,“大家都一样”反而成为标准化制造体系下,企业家急于摆脱的尴尬。
为什么服装产业给人一种传统产业的思维定势??为什么以8亿件服装换一架空客飞机成为沉重的浩叹?一个根本的原因在于中国服装业一直没有走出在国际产业链分工中的创新弱势地位,在国际时尚产业呈现交流、交融、交锋的新时代特征面前,首先承认创意的价值,然后让创意有价值,把创意变成资本,并成为产业链的核心要素——这道方程式是摆在中国服装人面前的紧要课题。
中国纺织工业协会副秘书长、中国服装协会副会长陈大鹏在今年不止一次地表述:在新的发展时期,自主品牌若想获得成功,关键就是要抓住“第二产业链”。“第二产业链”是对品牌“软实力”所涵盖的重要元素的综合表述。
“创意不是设计那么简单的事情,从营销到渠道,你要有自己的个性和想法,这就是创意。”派克兰帝集团总裁罗建凡表述着自己对创意的观点。
被十月围城的内外贸
在扩大内需市场的政策拉动下,是彻底与外销加工说再见,还是边走边看,在这一年中,不时牵动着企业老板们的神经。在分别涉足内外贸两个领域的上海三润服装有限公司董事长景爱梅看来,外销就像是一枪枪地打靶子,而内贸则更像是一场战役。“我们现在内销和外销是两个不同的团队,以前,我们把外贸订单接回来,并不需要考虑库存,只要保质保量地按期交货,就能让企业成功运转。而今做内销,对市场的关注要比外销多得多,环节也比外销多很多。一个环节不到位,就会影响销售。”景爱梅谈到。
“不是因为你是中国人,就能做好中国市场,不能被忽悠一把,再退回去做代工。”面对年初媒体纷纷报道外贸企业向内转型的报道,北京派克兰帝有限责任公司总裁罗建凡有着自己不同的看法。“对我们来说,不论是外销进内销,还是英雄不问出处的后起新秀,都要有适应市场快速变化的应变能力和竞争力。”
“三润每年外销产量是700万件,但均价不到10美元,利润低、附加值低、对人力的依赖过大等因素都影响到企业的可持续性发展,所以我们在不断尝试以品牌的形象走进国内市场。但我们不会完全转向国内市场,毕竟外销市场的优质资源不能随便割舍。”景爱梅更倾向于两条腿走路。
对于一个企业的发展评判,一年的时间就下结论,显然有失公正。但在一年来的采访记录中,坚持原有轨迹不断进行自我修正的企业成功案例占了绝大部分的比例。