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对话:国内面料企业与洋设计合作如火如荼


http://www.texnet.com.cn  2010-01-29 08:52:30  来源:中国纺织经济信息网 收藏

  二是很多时候国内老板只注重短期效益,没有注重长远发展。如果老板对某种产品感觉不好或者某一产品卖不到钱了,就换另外一种风格产品,来回摇摆。而国外设计师是不一样的,他既然确定了一个方向,只要大家认为是对的,就会沿着这个方向走下去。

  此外,还有一个成本意识的问题。国外的设计部和成本核算部是两个部门,这也是国内企业与国外企业之间非常大的一个鸿沟。在国外,设计师是一个团队,后面配备着一个大货生产的团队,生产团队里包括着成本核算,比如价格高了,负责核算的人员就会告诉设计师修改。而国内认为成本核算是设计师的一项工作,这是对设计师织业的一个误解。解决这个问题需要倡导企业产业转型升级。但是真正能做到的不多,因为这是需要大量资金投入和公司组织结构彻底转变。

  Cleto:除了这些,我认为合作双方设计理念还得是在同一层次上才行,否则双方文化的差异、对于趋势的理解、对于颜色的感觉都不在同一层次上,会让双方无法沟通。

  张倩:Cleto先生提出的这个设计理念在同一层次的问题,得靠中外双方几代设计师共同努力才能解决。意大利设计师必须了解中国的文化、中国的市场、中国人的喜好、中国人对于色彩的感觉,这样双方才能在一个层面对话。

  他们让中国面料更丰富

  张倩:国外设计师设计经验丰富,他们关注流行前沿的目光独特,对色彩的敏感度高于国内设计师,这些优势也是我国面料企业聘请国外设计师的原因之一。

  刘丽艳:欧洲的工业发展比较早,设计师的文化背景与我们不同,他们生活在一个有着悠久时尚历史的时尚之都,他们一直在引领着世界潮流。

  张建祥:国外设计师与中国设计师相比,优势在于具有丰富的设计经验、深厚的时尚文化底蕴和高超的设计应用能力。因为经济状况和国情方面的区别,中国在很长一段时间内发挥的是劳动力优势,我们以制造业见长,而时尚设计一直比较落后。当国外设计创意产业如火如荼的时候,中国的自主设计才刚刚起步,中国设计师缺的是设计经验和灵感的驾驭以及市场运用能力。

  齐洪勇:还有一个优势就是国外设计师的品质意识非常强,在这种意识中包含着文化和价值的导向。而我国一些设计师的功利心太强,希望通过仿版、抄袭快速见经济效益。

  徐荣芳:国外设计师的设计非常经典,他们经验非常丰富,从他们设计的产品风格和手感上可以感觉出来,产品能够引领世界潮流。为什么各个国家的毛纺企业或者其他纺织企业都要到意大利去学习参观,就是这个道理。

  年春桥:南山集团就在意大利有设计中心(分公司),我一年中有一半的时间在意大利。据我了解,在意大利,设计师换工作是很普遍的事情,在不同的企业工作就会获得不同的生产、设计、管理等经验和信息。我感觉我国的设计师更像工艺师,而国外的设计师才称得上设计师。中国的设计师更多的是在工艺、参数、能否把产品风格做到位、怎样做好染整风格、怎样做好上机工艺等这些方面下功夫,更像是个匠师。外国设计师对工艺方面了解的并不是很多,他们主要关注的是对流行趋势把握、流行色的运用、花型及配色以及协调性等方面,具有艺术家的素质。

  全面融合的模式最理想

  张倩:据我了解,有些企业是与国外设计师个人合作,有的企业是与国外设计团队合作,不管怎样的合作模式,能够设计出真正具有核心竞争力的产品才是最终目的。

  齐洪勇:第一种合作模式就是来样加工的模式,国内生产企业与国外的设计工作室签订协议,由国外提供设计,国内负责生产。这种与国外设计室和设计团队合作的模式非常普遍。

  第二种就是部分参与的模式。中国企业的设计师作为助手,参与到国外设计师的设计过程中来。国外设计师提供一些理念和要求,产品核心竞争力还掌握在人家手上。

  第三种就是我们理想的全面融合的模式。以达利作为例子,我们是以面料设计为主,还有自己配备的生产工厂,我们把国外设计师的想法和自己的想法融合起来,然后产生具有属于达利核心竞争力的东西,这就是全面融合,这才是最理想的模式。我认为,纺织产业以后必定会向两端发展,一端是设计,一端是原材料。中间加工是永远不会赚钱的。中国在几年或十几年之后,加工这部分就可能转到印度、越南等有着低成本的国家了。如果企业还不尽快转型,经过这次经济危机之后就会被淘汰。

  张建祥:与鲁泰合作的是一个以意大利著名设计师为首的设计团队,他和他的设计团队会根据我们的要求,结合国际流行趋势进行自主设计,每年分春夏、秋冬两个季节给我们提供4000多个不同组织的新产品。这也就是齐经理提到的第二种合作模式。

  刘丽艳:阳光目前与两位意大利设计师合作着。最近几年,双方合作也在摸索中,我们请的设计师有的适合,有的也是不适合。得经过接触,相互了解才能知道是否满足我们的需要。

  年春桥:南山集团是与一个意大利的设计团队合作的。主销欧洲市场的面料是由Cleto先生总负责,请Cleto先生来讲讲他的工作。

  Cleto:我主要是负责南山集团一个Filarte(意大利语“纺织艺术品”的意思)品牌的产品设计,每季的流行趋势、设计定位、设计理念、产品风格的确立和整个方案都是由我来实施的。而用于内销的南山品牌面料,我负责整体的企划方案的操作,但是具体实施是由南山的中国设计师来操作的。

  徐荣芳:丹毛的国外设计师是按季度合作,在每季的关键时刻来工厂辅导,给我们指出哪些是国际上受欢迎的产品。但是我认为我们不能光靠外国设计师,我们也要培养自己的团队,让中国面料设计师国际化。

  张倩:与国外设计师合作给我国企业和面料设计师都带来了不同的益处。有些企业还将触角伸至国外,在欧洲、美国设立了研发中心及分公司,在客户身边为其服务,得到了外国客户的极大欢迎。

  齐洪勇:达利就做到了这一点。在意大利、美国、英国都建立了分公司,负责市场销售和研发设计。我们从客户的市场吸收所需要的一些信息,调查市场,再针对这个市场研发设计,最后再回国内生产,我认为这样才能真正做到研发以市场为中心。通过一些本土化的设计能很好地为一些品牌提供服务。很多客人到中国来一趟很不容易,他们很乐意能在当地采购到设计、品质、价格都一流的中国面料。

  年春桥:南山在美国纽约和洛杉矶,以及意大利米兰都有研发中心,针对客户市场,分别聘请的是当地的一流面料设计师。现在南山整个设计团队的理念和思路都有了很大的改变,设计研发体系和方法完全由中国化转变为意大利化了。

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编辑:芦苇
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