纺织行业:结构调整闯出新天地
产业用纺织品成新亮点
与传统产品相比,高附加值的产业用纺织品需求广、利润空间更大,大大增强了纺织企业的竞争力,是纺织业发展的新增长点。
2002年以来,我国产业用纺织品一直保持两位数的高增长,已形成了2400亿元的总产值。在国际金融危机中,产业用纺织品行业显示出巨大的抗风险能力。
“中国纺织业锻造核心竞争力不能再单纯依靠规模和价格,高技术、高利润的产业用纺织品是新时期纺织业发展的希望。”中国纺织经济研究中心主任孙淮滨说。
产业用纺织品,又称技术纺织品或智慧型纺织品,它可增加混凝土强度,减轻飞机、火车的重量,作为纺织垫可提高路轨安全,作为窗帘与金属纤维的混合物具有防火功能,被广泛用于交通、工业、医疗、农业、建筑、航空航天等领域,是高附加值产品。
我国的产业用纺织品起步较晚,到1988年,产业用纺织品的纤维消耗量仅为53万吨,从事核心技术研发的机构寥寥无几。如今,产业用纺织品也仅占全行业纤维加工量的17%。
“过去我们对产业用纺织品的重视不够,很多纺织企业也不了解它的适用范围和发展潜力。”中国产业用纺织品行业协会理事长朱民儒说,“目前,服装和家用纺织品的纤维加工量已趋饱和,今后产业用纺织品是纺织行业最有发展潜力的。”
2009年,《纺织工业调整和振兴规划》等一系列强有力的政策措施,对产业用纺织品的拉动作用明显。大规模基础设施建设以及汽车等行业的快速发展,使产业用纺织品需求激增。据国际纺织制造商联合会预测,到2010年我国将拥有全球26%的产业用纺织品市场,成为产业用纺织品的生产大国。
值得关注的是,目前我国产业用纺织品行业在技术竞争力上与发达国家相比,仍存在较大差距。
专家分析,我国产业用纺织品业起步晚,多数企业没有实力投入大量资金进行高端技术产品的研制,相关的基础学科发展也比较落后,配套的政策与国家标准也不完善,因此自主创新实力薄弱,出现了高端产品供不应求、低档产品同质化压价竞争的尴尬局面。
“现在我们整个产业用纺织品占纤维加工总量的17%,纺织工业调整和振兴规划提出,要用3年时间从17%增长到19%。”朱民儒说,“我国要成为纺织强国,一个重要的标志就是产业用纺织品的技术水平不断提高及它在国民经济中的应用规模不断扩大。”
树立品牌的“微笑曲线”
“品牌建设的主体是企业。企业只有在品牌文化、研发设计能力、产品质量、营销水平等方面得到提高,才能真正培育出市场认可的知名品牌。”工业和信息化部消费品工业司司长张莉如此总结。
羽绒服里的波司登、西装里的雅戈尔、衬衫里的红豆、男装里的七匹狼、体育用品里的李宁、羊绒衫里的鄂尔多斯……这些耳熟能详的国产品牌都是我国纺织业走向国际的知名品牌。
尽管如此,工业和信息化部消费品工业司司长张莉仍指出,“优势品牌缺失是制约我国纺织行业由大变强的最薄弱环节。”
在经济学中有一个著名的“微笑曲线”理论:曲线的中间是制造,左边是设计研发,右边是品牌营销。在这条曲线上,产品的高附加值更多地体现在两端。“因此,当前纺织业的产业升级,就是要翘起两个嘴角,才能提升我国纺织业的核心竞争力。”中国纺织工业协会副会长杨东辉说。
创新,被中国纺织工业协会会长杜钰洲看作是提升纺织工业软硬实力的聚焦点。他认为,硬实力主要是指包括装备、工艺、织工、技能等各个方面的技术,是产品的创造力,而软实力则是文化层面的创造力。两个实力都需要创新驱动,两个实力结合好,国际竞争力就能增强。
创新的重要性不言而喻,这恰恰也是我国纺织工业多年来的深层次问题之一。正如张莉所指出的,“我们是纺织生产、消费、出口大国,但还不是纺织强国。一个重要的表现就是我们还处于产业链的低端”。事实上,长期以来,正是由于缺乏优势品牌,即使拥有世界一流的装备和工艺,我国纺织服装产品出口仍以贴牌加工为主。