中国女装:你什么时候才能“自立”
生意社7月28日讯 2010年7月8日正式开始的深圳女装交易会是华南地区女装经销商的大卖场——多数华南地区中低价位女性白领的日常服装品牌都可以在这里找到踪影,从某种狭隘的意义上来看,我们甚至可以说,从深圳服交会上的交易额和订单量基本可以预测未来一年内高频出现在中国华南地区街头的女装趋势。
中国2010=山寨版欧美2009?
在看完一整天的深圳服交会秀场之后,我脑袋中马上就蹦出以下结论:未来的一年,将是中国华南地区女性的“欧美年”,甚至,这个“欧美年”的具体情景都可以跃入眼底——你去看看过去一年、甚至两年的欧美流行趋势吧,那将是在将来十二个月,多数中低消费的女性消费者最多数的选择——这样的预见并不武断,如果你也看到深圳服交会秀场上大量充斥的柳钉包、渐变色鸭绒服、机车马甲、小礼帽和羽毛配饰,你会和我一样瞬间联想到在过去一年中你看到的欧美时尚街拍、哦,还是“山寨版”。
面对这种“山寨欧美时尚过去式”,多数的中国女装商家并不避讳,甚至“模仿(或抄袭)欧美”成为他们在市场竞争中的一样优势资本,某品牌首席设计师在接受采访时这样告诉记者“我们要做市场接受的产品,而现在带有欧美流行色彩和元素的服装是最受欢迎的,我们的这种借鉴会为我们赢得更多市场——我相信这也是其他很多女装品牌看起来跟很多欧美流行服饰雷同的重要原因。”似乎借着“市场”的旗号,中国中低价位女装的“山寨”现象就变得理所当然、理直气壮起来。
被奴役的中国女装我们还准备“慢”多久?
虽然在看秀时一再提醒自己“这是服装交易会、而非设计师发布会”,在一整天的秀结束后,我依然只能遗憾的说,中国女装(如果深圳服交会能够代表中国女装的话)留给我的印象除了山寨、就只剩下遗憾。现代的中国女装(乃至中国服装)似乎一直是一只困兽:这只困兽拥有强大的力量——它甚至还有及其光辉的历史可寻:皮衣潇洒的汉服、美艳不拘一格的唐装、典雅高贵的旗袍……然而这种丰富的底蕴却像是深厚的内功束缚在了一个断手断脚的曾经的武功高手身上、完全没有用武之地,它是一只困兽、没有渠道释放自己。
我们总爱用“我们的时尚起步晚”这样的借口来搪塞掉所有关于“中国服装/时尚不景气”的现象,仿佛我们曾经的荣耀真的就只属于“昨天”:我们曾经落后了一时,我们就要注定落后掉一世。就在中国经济腾飞的今天、就在世界看中国的今天,我们依旧用“借鉴良好经验”为借口唯唯诺诺的跟在欧美流行、日韩流行的背后。现在回想一下,甚至前两年被宣传得热火朝天的“中国风”也是被外国人炒起来的——那些早被中国设计师藏箱底的旗袍、那在前两年大热的青花瓷,都是被国外设计师发掘出来之后、国内的设计师和服装才赶上去——我们自己的东西、需要别人提醒才能意识到它有多珍贵,这是多么的可笑?
10年了,即使以深圳服交会为里程碑,中国女装的发展历程也有十年了,我们总不能一直用“吸取精华”为借口明目张胆的去山寨欧美、山寨日韩吧?就在老佛爷都开始把汉字“香奈儿”挂毛衣上的今天,我们的女装还怕什么呢?学了一大圈外国人了,是时候跟老祖宗学学、深入发掘下中国服饰底蕴了,是时候看完别人的优势发觉下自己的独特文化了,是时候迎头赶上去了。