中国服装将经历严酷洗牌期
生意社12月7日讯 12月3日下午,中韩服装产业(晋江)国际交流对接峰会后,记者采访了韩国企业家代表,就中韩服饰的合作与发展趋势进行了深入探讨。
韩国品牌期待进入中国市场
晋江经济报:你认为现在是不是国际品牌进入中国的一个最好的时机?你如何看待中国的消费市场?
POLHAM社长朴财弘:中国是世界消费市场的中心,而且韩国人的体形与中国人非常相近,韩国的文化和中国文化能够互为认同,所以韩国企业只有在中国成功了,才有可能成为国际企业。现在确实是国际品牌进入中国的一个很好的时机,韩国还有很多品牌想进入中国,也有不少品牌已经在中国取得一定的成功。
晋江经济报:此次中国行,你希望在哪些方面和中国企业达成合作意向?
CMG顾问金杳焕:这次来的这些韩国企业都非常希望中国企业家能够引进他们的品牌,希望能和本地企业家联系,以后有一些常态的合作。而我们也能够提供我们的面料,由于中韩双方在文化、地缘上非常接近,所以合作的潜力非常大,韩国的面料进入中国,只需要很短的周期。我们考察之后才发现,利郎已经有30%的面料出自韩国。
晋江经济报:你认为中韩两国的服装产业在发展程度上存在着怎样的差异?中韩两国的服装企业在运作模式上有哪些不同?
CMG顾问金杳焕:我们对消费者的心理变化、消费需求有着深入的研究,对流行趋势的把握会更加敏感一些,我们每年都会花很多的精力去研究消费者行为,对生活文化时尚也会投入非常多去研究和体验。韩国的服装产业格局,大概是60%的休闲装,20%是淑女装,13%是男正装。韩国的服装市场已经高度细分。我们相信,像利郎这样的企业,未来也会朝着时尚、休闲的风格发展。
UGIZ社长权圣宰:韩国的服装企业也经历了很严酷的洗牌期,经过了那个阶段,现在能够存活下来的企业,都是具有很强的生存能力的,所以在韩国不存在产品同质化的现象,因为那些没有个性的品牌,已经被淘汰掉了。我们也走过一段和中国服装企业很相似的路,比如,我们也曾经有过代理、加盟的渠道模式,但现在基本上都是以直营为主了,因为严酷的市场竞争已经让加盟商没有生存空间。
晋江经济报:你对晋江服装企业的发展现状有何看法?哪些因素是晋江企业在未来的国际竞争格局中持续发展的重要因素?
CMG顾问金杳焕:在来中国之前,我们对中国还缺乏深入的了解,这次参观了几个晋江企业之后,我感到很“震撼”。中国企业的发展速度远远超出了我们的想象。
《FASHION INSIGHT》社长黄相允:中国企业的发展非常快,像利郎和九牧王这种拥有两三千家销售终端的已经是非常大的企业。这些企业的国际化程度也非常高,引进了很多高端人才;这些企业的成熟度已经很高,未来有很好的发展势头。
UGIZ社长权圣宰:中国幅员辽阔,所以,我认为,在中国的服装企业发展渠道非常重要。另外,中国企业更注重生产,对设计的重视度相对比较低,在韩国,由于市场已经发展到了以消费者为导向,所以,一个好的品牌一定是以设计、工艺取胜的,我们每年对产品研发的投入都非常大。