中国需要懂生意的设计师
生意社11月22日讯 2003年~2011年,他耕耘纺织服装行业9年,与伙伴一起将一个以350万元创业的品牌,在3年时间内打造成价值5.3亿元的一线品牌,获得“全国百名优秀品牌管理师奖”、“中国品牌建设杰出贡献奖”、“中国针织行业十佳营销策划人物”等荣誉。 2011年后专事品牌形象设计,2012年获得设计界“奥斯卡”reddot(德国红点奖)视觉传达设计大奖,2013年蝉联reddot(德国红点奖
每一位有追求的设计师都渴望一生能获得一个reddot(德国红点奖),就像每一位电影人梦想获得奥斯卡奖一样。
近日,OKIN设计创意总监张样胜再次获得设计界“奥斯卡”德国reddot红点设计大奖,成为中国内地历史上首位蝉联reddot红点奖视觉传达设计大奖的设计师,人称“双红点”。
无论是做服装生意还是专业做设计,抑或品牌战略及品牌形象研究,张样胜都做得风生水起,他是一位懂生意的设计师。的确,中国需要懂生意的设计师。
红点奖是设计天赋的试金石
“设计这碗饭是要有天赋去吃的,红点奖是最好的试金石,我就是想试一试自己天赋几何。它能让你清楚自己到底有多好,朋友、老师、客户赞你,但却衡量不了你。2012年,有位朋友说你的设计不错,要不参加个大奖赛吧,我说行。”关于得奖,张样胜如是说。
于是,张样胜就参加了人生中的第一次设计竞赛,而且选的是世界最高规格的reddot,并且“一不小心”获得了视觉传达设计大奖。作为全球设计界第一奖项,只有极少达到设计品质极高境界的优秀作品会被授予reddot红点奖。今年红点奖视觉传达设计的口号是“Inspire the world激发世界”,张样胜的作品“Buddha Spirit佛谛”以其对佛教禅意的深刻理解和创新的设计表现赢得评审青睐,从来自43个国家的约6800件作品中脱颖而出。
也许是修禅的缘故,谈起人生中的这一重要荣誉,张样胜显得格外淡定,“我是属于那种天使比较眷顾的人,我很努力,经常对我的伙伴们说:每天进步千分之一,两年你就脱胎换骨。人要想获得成功,只有一点,不要停下来,一直向前,持续向上。”
“与来自全世界的高手过招,这很有意义,让自己认知与国际优秀设计师有多大的差距。得了一个红点奖后,证明了我在设计方面还有点天赋,但不知道天赋有多高。于是,我又一次投稿,再次获得红点大奖,得到国际性的肯定。这证明我当初选择做设计是对的。”张样胜表示。
定位高级定制“烂”不起
“我目前不属于任何派系,就叫‘江湖派’吧!”张样胜不开玩笑地说,“我的设计是在学习经商的同时自修而成,我虽然在江西师范大学学的是艺术设计,而后10年时间在做生意,设计思维和设计软件方面从来都没有过任何形式的专业训练,都是自学领悟。2011年,我考上兰州大学工商管理硕士后,觉得应该重拾设计,于是就退出企业,开始做自己的工作室。”
从业余爱好的“江湖派”,到大家赞赏的设计师,到知名、被追捧的设计师,再到“双红点”国际级设计大伽,张样胜完成这个从毛毛虫到蝴蝶的华丽蜕变,用了10年加3年的时间,即10年的业余修炼和3年的专业提高。
随着名气的不断提升,张样胜的工作应接不暇,一度精疲力竭。今年红点奖典礼后,在与评委Kelley沟通时,Kelley告诫张样胜:“不要把自己做‘烂’,作为有梦想、有抱负的设计师,质比量重要。”
张样胜把自己定位为高级定制、视觉设计师,而不仅仅是平面设计师或工业设计师,“只要与视觉有关的,我都涉及。我的追求和努力不是为了成立更大的设计公司或接更大的客户,或让自己的设计遍布世界,也不是为了赚更多的钱,我要的是能有更多对设计的话语权,能主导自己的设计。”
“很多设计师悲惨的沦为客户的鼠标,客户花钱请我就得信任我,当然我会在设计之前充分与客户沟通,沟通完接下来那就是我的事儿了。我和客户说,你把你的想法放进你的肚子,把企业情况、行业情况和你的需求全部倒出来放进我的脑袋,我在理解消化后自会创作,我会认真对待每一个设计,因为我‘烂’不起。”张样胜说出了内心的想法。
的确,盛名之下,如履薄冰。
品牌设计师要懂生意
品牌设计师要懂生意。很多商人抱怨“同样功能的产品,为什么欧美品牌能以10倍价格卖出去”?“这就是品牌的力量,有9成其实就是品牌的价值,人们购买的已不单单是功能,更多的是精神层面的,即附加值。品牌若上升到一定高度,消费者买的就不是商品而是品牌。”张样胜语气很坚定。很多设计师都碰到过这样的尴尬:委托人委托设计师做设计,却总是让设计师按其意见修改,改着改着,设计师最后变成了委托人的鼠标。张样胜同样也有这样的苦恼。“我也挑客户,挑那些通过沟通理念能尽量达成一致的客户。”
张样胜总结了服装品牌流行三部曲,即品牌定位+视觉调性+流行运动。定位要从形态、概念、价格去定位产品,从年龄、阶层、购买力、特殊性、需求趋势、欲望渴求去定位消费群体。在视觉调性上,很多品牌跨过定位,直接进入了视觉创作,一个没有灵魂的肉身怎能打动人?清晰定位+调性的正确演绎基本满足制造流行的硬件条件。在流行运动方面,运动就是东风,只有把品牌的信息传播出去才能真正引爆流行。
做品牌就是做流行,大众对流行的理解从趋同到求异。流行在中国经历了4个阶段。
中国式流行的第一阶段为趋同的全民流行。趋同的背后是模仿,是意识的一穷二白,无论是否合适先赶个时髦,中山装、幸子衫、海魄衫、北仑港衬衫、喇叭裤、健美裤、西装都是趋同的产物。
中国式流行的第二阶段是趋同的洋味流行。趋洋的背后是阶层萌芽,“洋气”这个词悄然流行,皮尔·卡丹、宝姿、卡丹路、梦特娇等国外品牌红遍大江南北,经销商提着成箱的现金等待在品牌商门前等货。与此同期出现的是为满足大众消费而产生的无穷无尽的山寨品牌。
中国式流行的第三阶段是趋同的需求流行。需求的背后是生活水平进步,冬天南方不穿棉毛衫,北方不穿秋衣、秋裤,全国人民改穿保暖内衣,三枪、俞兆林成为需求流行的最大受益者。
中国式流行的第四阶段为趋潮流行。趋潮的背后是个性化崛起,不走寻常路是完美的代言,中国的流行终于从前三种趋同性走向个性化。品牌真正的意义开始凸显,成衣、家纺、内衣也逐渐从生产群落走向品牌。
对于如何让自己的品牌流行起来,张样胜表示:“流行,正在随着社会阶层与个体的细分变得更为复杂,大品牌难以照顾到所有的消费群需求,这对新品牌、小品牌来说是打破格局的机会!”
设计需要沟通、勇敢、个性
当记者问及,台湾设计界曾提出“成功设计”的观点,张样胜认为怎样的设计是成功设计?张样胜表示:“在设计界,学院派和商业派总是争论不休,但不管如何争论,设计作品有没有为设计对象带来成功很关键,如果你的包装设计看上去很有艺术感,但它不符合品牌的定位或无法与其消费者沟通,且因为这些导致产品失败,那就不是好的设计。”
张样胜提出了“沟通设计”的观点:一切形式的创作都是为了与对象沟通,一件服装、一首歌、一场电影、一张名片,都是如此。你实际做的是以你的心与对象的心沟通,进而产生共鸣,这就是沟通设计。“随着社会的发展,品牌的价值越来越彰显,设计师要研究的领域也越来越广,品牌设计不仅仅是形象设计这么简单,‘沟通设计’非常重要。”
“设计师创新需要什么?”“勇气。创新的前提是要够勇敢,为什么书一定要是砖头一样的一叠纸?为什么衣服一定要有扣子……一切创新在于敢于否定固有模式。”张样胜说,设计不能停留在模仿和复制阶段,当越来越多的设计师勇于否定时,中国设计就将迎来创新时期。
“什么样的品牌能够让人记住?”“一看就知道是什么品牌的产品的品牌识别性很重要,可口可乐就算在繁杂的超市,几百米外你也能一眼认出。LV的颜色和花型150年来从未变过,成就时尚朝圣品。成熟的品牌都有自己独特的记忆点,把iPhone的苹果标志拿掉它还是苹果。”张样胜说,“这种识别性就是自我特点,品牌和人一样,要有很强的自我特点。为了保持整个品牌家族的一致性,建立品牌识别性,我们必须在设计中提炼、保持一种统一的视觉语言。”