ZARA打败GAP
在2002年收购了Maison Martin Margiela后,Rosso保持了这个比利时设计师品牌的一贯风格,并且让其生意快速成长,2007年其营业额上升50%达到6000万欧元。这让Viktor & Rolf对Rosso满怀信心,希望自己的品牌借此也能取得更大的成功。Rosso表示他对Viktor & Rolf的期待与当初收购极为前卫的Maison Martin Margiela时没什么区别。
Rolf Snoeren,两个人中比较健谈的那位,表示Margiela的成功向他们证明了Rosso的能力?销售在增长,而品牌的DNA却没有被破坏。
Viktor & Rolf在新闻发布会上说:“我们希望开发出我们的品牌的全部潜质,很长时间以来我们都在寻找合适的合伙人。我们不仅仅是在寻找个有钱的买家来告诉我们该如何实现梦想,我们在寻找精神和态度上志趣相投的人。我们非常欣赏Renzo Rosso本人反传统的性格,以及这种作风为他带来的成功。”
“他的格言‘唯有勇敢者’完全与我们合拍。真正的创作需要勇气。”这对以表演艺术秀出名的荷兰搭档补充说。他们曾经推出过一款“限量版”香水,包装是一个根本打不开的瓶子。更有甚者,在他们2007/08秋冬的巴黎高级成衣发布会上,每个模特都背着份量不轻的钢架、挑着钨丝灯和扩音器,把自己独立成一个移动T台,同时还要踩着细高跟的荷兰木鞋,双手插袋平淡如常地走秀?而且真的没有人摔倒。
此次谈判从2006年9月开始,最终交易完成花了两年时间。Rosso从意大利时装制造公司Gibo的总裁Franco Pene手里买到了Viktor & Rolf的股权。此前,Viktor & Rolf 50%的商标特许权归Gibo所有。现在,Only The Brave旗下的Staff International将全面接管该品牌的业务以及全球高级成衣、配饰及鞋子的授权。剩下的部分则归两位设计师所有。
“我的梦想是在未来把它做成一个具有诱惑力和现代感的品牌,我不需要那些已经完全定型的权威设计师,我需要的是拥有创造力的人。Viktor & Rolf就是能表达我这一想法的奢侈品牌。”Rosso说。
事实上,这是一个老套的故事。Viktor & Rolf作为一个品牌已经达到了任何先锋时装品牌可以梦想的高度。但是,这个品牌缺乏基础设施,当然还有支持其进一步拓展的财政支持。这正是Rosso打算让其发生的改变。Snoeren说Viktor & Rolf计划在未来5年至少开设5家新店。
《国际先驱导报》首席评论家Suzy Menkes评论说,此次合作更深远的意义则是,它将使得Only The Brave及其旗下一票品牌成为未来的设计大牌,而与统治20世纪上半叶的那些奢侈品牌相比,这些品牌建立在不囿于传统且不那么昂贵的基础上。
这与Rosso的想法不谋而合,Rosso曾告诉Women's Wear Daily说,“我的想法是要建立一个最现代的集团,有更加时尚的品牌,更接近年轻人的心态,我相信在即将到来的新型消费中,新的奢侈品将变得便宜一些,更平易近人。”
英国《独立报》评论员Susannah Frankel则表示,代表了当代时装界潮流的收购可以追溯到1990年代,当时法国的高级消费品集团LVMH及其有远见的首席执行官伯纳德?阿诺特开始前所未有地贪婪地收购名牌。Dior、纪梵希、高田贤三、Celine和唐娜?卡兰等等都归到LVMH旗下。1990年代末,PPR和GUCCI集团也加入战争,抢购了伊夫?圣洛朗以及更年轻的品牌如McQueen、Stella McCartney和Balenciaga。
与这些关注于超级大牌的时装巨头不同,Rosso则更青睐于市场上相对冷门与便宜的品牌,一如这次收购Viktor & Rolf。也许Rosso将会拥有一个High Street时尚品牌的帝国,这个穿着破烂牛仔裤的国王或许不是伯纳德?阿诺特的奢华范儿,但这不妨碍他成为时尚界那些前卫先锋的设计师的领袖。