红蜻蜓:一个准奢侈品牌的试验
记者:长期以来,奢侈品被赋予的概念是,它们由技艺精湛的意大利或法国工匠生产,这种技艺在家族内部世代相传。可以说,奢侈品也是有国家和文化属性的。而且,对于奢侈品而言,品质只是一个基本条件,制造地点和历史往往赋予了奢侈品更多的涵义和更高的价值。因此有人就说,在中国是不可能产生奢侈品品牌的。你对此怎么看?
钱金波:这是一个误区。第一,贵和贱的问题。目前的情况是,欧洲品牌在国内给我们的感觉是很贵,不贵就不奢侈。但是对于中国奢侈品牌,我的理解是有品质,但不贵。所以奢华并不等于昂贵。
第二,说地域属性不能创造奢侈品,这更是误区。中国文化有5000年的积淀,我们有兵马俑,有故宫,无论从哪个角度看,中国都具备了产生奢侈品牌的文化历史沉淀;只不过奢侈品是在物质生活中慢慢培育出来的,就像英国的绅士,是靠时间去慢慢熏陶的。
记者:你是否跟国外的奢侈品牌有过接触和交流?
钱金波:经常有交流。奢侈品牌是近几年我们才流行的说法。在意大利、法国,品牌经过上百年的物质文化发展,逐渐体现到精神层面,他们的产品,像Ferragamo,就是以创始人女儿的名字命名的,要把品牌作为自己的女儿一样慢慢培育。这个品牌就是给某一阶层的人穿的,产品生产多少都无所谓,因为这是个人的爱好,这样坚持久了,最后成了一种奢侈品牌。
但是目前的中国国情,决定了我们的品牌要“先做大后做强”,我们需要耐心等待,若干年后,一定会有很多中国的奢侈品牌涌现出来。我相信会有这一天的。现在很多国际大品牌的橱窗设计、POP拍摄等都采用了大量中国文化元素,所以我相信我们国家的地域和文化属性是能做奢侈品的,尽管需要等待,但是一定能够出现。
记者:文化对奢侈品来说是一方面,另一方面,是倡导一种生活方式,红蜻蜓倡导的是哪种生活方式?
钱金波:我们一直在塑造红蜻蜓“自然亲和”的特性。因为蜻蜓本身很自然、很自由,也很亲和。看到蜻蜓,我们就会很想去追逐,在追逐的过程中享受快乐。
现代人购买奢侈品牌有两种现象,一种是不管什么产品特质,反正我买得起;另一种则是,他在购买时一定要先了解这个产品的品牌精神才会买。
红蜻蜓品牌将来向哪种品牌风格演变呢?就目前来说,我们还是主要考虑消费者的喜好,因为目前只有我自己喜欢还远远不够,品牌的历史感、科技含量和沉淀下来的内容还太少。随着时间的发展,国力的增强,中国人对于国货的认同会慢慢增强。大家会越来越务实,消费心理也会越来越成熟。
记者:你刚才谈到消费群的定位,消费者喜欢什么你们就做什么,这是否跟奢侈品的品质取向背道而驰?因为奢侈品的重要特点之一是决不妥协的。
钱金波:我的意思是,在向奢侈品牌目标迈进的同时,从现在起,我们既要有自己的风格,有自己明确的定位,也要照顾到消费者的心理需求和喜好。这两者一定要合一,如果只做我们自己的喜好,由于自己尚不具备“做什么消费者就买什么”的条件,“迎合”和“追随”也是一种方式,所以我们要先“迎合”,不“迎合”就成了“孤立”。所以在这个发展过程中,我们一方面要充分运用和挖掘中国元素,另一方面要牢牢锁定自己品牌的目标消费者,深刻领会他们的消费需求。然后再按照奢侈品牌的气质和格局,一步一步艰苦跋涉,负重前行。
记者:现在越来越多的奢侈品品牌正在涌入中国,这是否对立志向奢侈品品牌迈进的红蜻蜓构成很大威胁?
钱金波:今年是中国加入WTO的第六年,不仅是服装品牌,各行业都面临着这样的问题,国外品牌的涌入,对所有的本土品牌都是严峻挑战。