薛锐霞:经济危机是服装行业机遇
网易财经:不是。您有没有这样的一个心理预期?
薛锐霞:我们是相反,我们对明年的增长可能做了一个20%的提升。我们相信明年应该是有很多的机会的。
网易财经:明年十家店,下一步在中国更长期的经营策略是怎么样?
薛锐霞:我们品牌的定位还是跟以往是一样的。这是一个大的方向。这是北欧的一个配饰品牌,欧洲一个很优雅的配饰品牌。这个方向我们是不变的。当然,在面对不同的市场,我们肯定在不同的市场有不同的策略。对于中国市场每年的变化,我们会及时地做一些微观的调整,或者是产品线上面的一些补充,产品的延伸,这方面我们每年一直在做。
在中国天气比欧洲热一些,夏天的时间更长,尤其我们现在的市场,在中国有很多城市了,包括深圳真华南这些地方。我们不得不考虑产品线在中国本地化的配合。像太阳镜、帽子、伞这些,而且我们产品的开发会主流的消费群。我们一个细分市场是针对零售,还有一个细分市场是为企业设计的,反映企业文化的。这两块我们一直是在关注中国消费者的需求。
我们在产品线的延伸方面,我们过去的两年做了很多。也已经开始有非常显著的收获了。
网易财经:您刚才说为企业量身定做,这个占业务的几成?
薛锐霞:很大的比例,大概要有20—30%这样的比例。
网易财经:这个办法可能对于国内的一些服装品牌来说是一个摆脱危机的方法。
薛锐霞:我们不单是这样一个营销模式,或者说这样的一个服务赢得客户。同时,最重要的一点就是一个品牌的设计,还有一个品牌的风格,还有我们设计师团队的一个支持。这样的一个组合,使我们的服务和产品更能满足消费者的需求。
网易财经:有没有想过未来吸引一些更多的中国元素,中国的设计师,把他们的一些思想加入到你们的设计中,在中国本地出售?
薛锐霞:我们会逐步这样做了,目前我们只是让芬兰的设计师到中国来,更多地了解中国的市场情况,这样的话,他们设计出来的东西,哪怕带有中国元素的,中国的消费者看了也会很新鲜。到目前为止,我们也是迟迟没有在中国设立设计中心。其实,早晚都会做的,如果我们的产品线有更多的延伸,芬兰的设计师是忙不过来的。我们今后会考虑,但是眼下为什么没有马上考虑,这是考虑到这个品牌的定位。这个品牌就是北欧的风格,如果我们特别中国思路的话,那就不是北欧品牌了。我们目前只是本地化,但是是西方人眼里看到的中国,这样的话,对于中国人来说仍旧是欧洲的东西。
网易财经:您还有哪些其他营销经验跟大家分享?
薛锐霞:我觉得最重要的就是,其实我们说了很多关于如何在市场竞争当中取胜,最核心的一点还是要建立自己的专业领域。其实,我们以前一直是代人做嫁衣,现在要自己建立品牌,我觉得一旦市场经济走入这个轨道之后,我认为这会对我们整个产业来说,整个纺织行业来说,将会是一个很大的飞跃了。