深度观察:纺织从制造到创造 大小企业需同舟共济
陈伟鸿:咱们不仅要忆苦,还要思一下甜。从今年4月1号开始,我们看到纺织业的出口退税率从15%又提高到了16%,邱先生能不能跟大家算一笔账,这1%力量究竟有多大?
邱亚夫:从具体的数字上,1%带来的,具体的,像我这个企业,我大概就是700万,对我的,整个的提升国际竞争力有巨大的推动作用。
杜钰洲:出口企业在出口,如果从规模以上来看,占我们,今年是20%,也就是说,五分之一的企业,假如说我们一年销售额是,去年大概是33000多亿,五分之一是用于出口。这五分之一出口得到的退税率对这些企业是太珍贵了,我们算一下,今年4月1号算起,今年是,一共有九个月,能享受这一个点的退税率,大约是五十亿,如果全年的话,估计是八九十亿,这是一个点,如果和11%比,那就是五个点,五个点那就是,五九四百多亿。
陈伟鸿:在行业几乎都在盼望着出口退税率的提高,曾经有人期待是17%,您当时期待是提高到16%还是17%?
邱亚夫:到美国所有的发达国家,您买了服装,买了纺织品,走到登机前,凭借发票,所有税,就是征多少退多少,国际的通行惯例,如果我们不去执行,我们可能危险很大。这次振兴,我们确实是感觉非常温暖,如果在这个严冬下再来一把火烧得更大一点,一次退到17%,可能是更好。
C:资本市场总是反映预期的,当时是预期17%,后来虽然是,出口退税率是上调了,但是因为没有达到17%,所以很多上市公司相关的,他的股价反而是下跌的。
杜钰洲:长远来看,中国的纺织服装业应该执行零税率,零税率出口,按照我们增值税的条例,走国际公平竞争的,我们有利的条件。至于治本的方法,本质还是提升我们的产业,即使是零税率,也不标志着我们竞争力就一定能提高了。
陈伟鸿:在我们的规划当中有没有关于您刚才所提到的,治本的这种方法?
杜钰洲:我们叫做,我们行业叫做提高两个贡献率:一个是科学技术,一个是品牌。
邱亚夫:像我们这样的一些,纺织里边30%左右的,这样的大型的骨干企业,必须去提高研发的投入。今天我穿的这件衣服看起来是一个普通的西装,实际是一个,目前所有世界上发达国家,包括意大利做不出来的,百分之百的羊绒。纺到,克重,每米布的克重轻到只有180克,我这件西装,也就是说,大家原来,羊绒是纺织纤维里头的软黄金,是最好的纤维。但是由于它的长度、细度没办法纺到80支以上,包括意大利。
陈伟鸿:他们现在大概能做到什么样的水平?
邱亚夫:他是80支。
陈伟鸿:那咱们现在是多少支?
邱亚夫:我现在是多少呢,这一个就是120支,我今天穿的,要比他轻了三分之一了。另外呢,我现在还有一款240支的,这项技术带来了一次纺织传统的理论到实践的一次革命。
陈伟鸿:现在我们的科技发明,比如说,你刚才是提到你们现在有一个布料是240支的,还有没有更高级别的?
邱亚夫:意大利人毛只能纺到180支,我们现在干到500支,像这块面料,我今天特别带来的,原来说是薄如蚕丝,现在这块料子比蚕丝还要薄,它的飘逸性,纯羊毛的。这件料子做女同志的高档的贴身穿的衣服,它的舒适度比真丝还要好,但又去掉了真丝的,给人的那种冰皮肤的那种感觉。