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中国服装业:请举起“配饰”这面旗


http://www.texnet.com.cn  2008-05-15 08:59:08  来源:中国服装 收藏

  做配饰是必然

  如果说国际品牌在配饰方面的操作,还让中国服装企业无法下决心涉足配饰领域的话,那么白领在配饰方面的先行一步和进一步扩张计划,则让中国企业能更深刻地感受这种趋势。

  北京白领时装有限公司CEO董震宇说:“现在国内服装企业在配饰方面的作为几乎是零。在中国服装品牌的店面里,配饰的比例很少,而且不成系列,对于配饰的开发还是很滞后的。但是对于一个品牌来讲,如果想丰满起来、成熟起来,配饰非常重要。而且,随着品牌的发展,消费者对配饰的要求也会日渐显露出来。”

  谈到白领配饰系列的诞生,董总介绍道:“在以前的销售过程中,我们的顾客就会问:‘有了这样的服装,搭配什么样的丝巾、包、鞋啊?’此外,配饰自身的一些特点,如不挑人、不用费力气试穿等原因,也使得配饰的销售有很大的发展空间。所以,我们的配饰系列就应运而生了。从2000年开始,白领就开始做配饰了。我们最早做的配饰是丝巾。现在白领的配饰大约有七大类:包、香水、皮具、眼镜、丝巾、鞋等。我们的配饰现在销售得很不错,占整个销售额的10%左右。未来的5年,我们要达到30%或者更多。配饰的比例会越来越大。在白领新开的华贸中心店里,配饰区域已经独立开了。”

  此外,董总提出,面对现在服装企业的激烈竞争局面,做配饰也是可以增强竞争实力的机会。

  术业有专攻

  董总认为:“对于我们这样的女装企业而言,配饰的最初开发虽然是为搭配服装的,但是如果想做好配饰,却需要专门的部门、专门的人来做。中国很多服装企业和服装设计师之所以没有涉及配饰,一个重要的原因就是还缺少做配饰的才能和经验。国内服装学院的配饰设计专业才开了两三年。我们有专门的配饰部,专门负责配饰的设计、定制、采购等。这个部门是和服装部门在一起工作的,可以互相搭配,使我们的服装和配饰更有系列感。我们的配饰设计师目前有4名,都是我们公司自己培养的。而配饰对工艺、手工方面的高要求,也使得我们将配饰的加工工厂放在了意大利。从消费者的反馈来讲,她们对在意大利生产这一点非常满意。其实,现在的消费者的品位和鉴赏水平都是不可小觑的,所以我们必须做得专业到位。”

  这一点,不禁想到了唐娜·凯伦(Donna Karen)在配饰开发方面走过的曲折道路。创办公司伊始,唐娜·凯伦就努力在配饰方面有所作为。但是,尽管她从一开始就有分类,但仍只是将配饰作为时装的附属,并没有正式的商业策略、部门组织等。2004年,唐娜·凯伦的公司又花力气投入手提包的生产,但也没有取得什么令人满意的业绩。

  有分析人士指出,“配饰方面取得成功的关键是从唐娜那取得灵感,然后可以独立地工作、并发展为一个系列。即使配饰是为了配时装,但在一定程度上,它是需要与服装分开的。”还有评论指出,做配饰需要足够的资金支持,需要足够的人员、设计、供应链等等,而唐娜·凯伦存在一些技术问题、工厂问题,并缺乏足够实力去运作。

  而在唐娜·凯伦被LVMH集团收购后,其配饰领域则取得了突破性的发展。LVMH集团常务董事安东尼奥·贝利奥尼(Antonio Belloni)表示:“在唐娜·凯伦的核心系列,我们正在越做越好,消费者的反馈也很好。而在这个坚实基础上,我们正在创办一个配饰系列。唐娜一直对功能和风格有很好的把握,而LVMH在皮革制品方面一直有很好的实践经验,因此这将是很有力的合作。”

  唐娜·凯伦的首席执行官马克·韦伯(Mark Weber)则直言:“LVMH鼓励我们发展配饰经济。它们的唯一标准就是–不做任何妥协、雇佣最好的人才、寻找最好的资源。”现在的配饰设计团队包括Miu Miu前配饰总监米歇尔·山德斯(Michelle Sanders),Vogue杂志的配饰总监、曾经做过普拉达和Miu Miu配饰总监的艾琳·范恩(Ellen Fine),曾经在Abercrombie& Fitch品牌的子牌负责配饰设计的凯西·弗姆比(Kathy Formby)。

  所以,选准了做配饰的路后,更需要正确的人、在正确的时间、用正确的资源、做正确的事。容不得一点含糊。

  市场中成长

  对于品牌来说,配饰最大的功用就是赚取诱人的利润。所以,董总提出,中国服装企业做配饰,必须抛弃有些虚而不实的做法,必须实实在在地做产品、做市场。

  董总说:“据我了解,LV有2万多个产品。LV法国总店,一个月销售额600万欧元,相当于6000万元人民币。这些数字可以说都值得我们深思。所以,我们现在做配饰,就要以销售为主。我们不可能设计一个很漂亮的产品但是不卖。我们要用最小的库存,创造最大的销售额。这是我们做任何产品必须持有的理念。”

  “相比较国内设计师和品牌,国外设计师和品牌更实际,对市场的把握更深。记得在某著名访谈节目中,当主持人问某位国内服装设计师,其设计的服装的销售额时,他竟然答不出来具体的数字。这真的让人很遗憾。国外的设计师,不仅对销售非常敏感,他们对原料、工厂、市场等很多方面都有具体的了解。比方说,他会说我有日本市场的设计经验,我设计的东西,在日本市场卖得很好。”

  “所以,我们对配饰设计师的培养,也要从产品中培养,从市场中培养。设计师必须得去店里。我们的设计师有一半的时间都是在店里,直接接触客人。其实,设计师在和客人直接沟通时,受到的启发、顿悟,是设计灵感的一个重要来源。”

  此外,董总指出:“做配饰和做服装一样,我们与国外品牌的一个很大的差距就是市场推广。其实有些时候国际一些一线品牌的服务并不是那么好。有一次我在LV法国总店,我想看一个包,店员说是陈列品,要去另外给我拿。结果拿了15分钟都没有拿来。可以说,让客人这样的等待,并不能称得上好的服务。但是,为什么LV的包还是能这样地火?就是因为市场推广做得好。当品牌在消费者心目中的形象越好时,消费者的包容度也越大。而且,这些国际一线品牌在配饰上的推广能力,比起服装,更是有过之而无不及。所以,做配饰,我们应该注意加强这一块。”


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编辑:纺织网
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文章关键词: 服装  配饰 
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